Шойгу в Японии навестил могилу Зорге

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу первым среди иностранных военачальников посетил столичный гарнизон «Асака», где дислоцируется боевое командование сухопутных войск Сил самообороны Японии. В Страну восходящего солнца российский министр прибыл с рабочим визитом. В его повестке значились вопросы глобальной безопасности, а также военно-политическая обстановка в Тихоокеанском регионе. На заседании внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «2+2» Шойгу обсудил состояние и перспективы сотрудничества в военной сфере.

Первый пункт официального визита в Японию — знакомство с работой боевого командования сухопутных войск Сил самообороны Японии. Примечательно, что Сергей Шойгу оказался первым иностранным военным, которого допустили в святая святых оборонного ведомства Японии.

После этого Шойгу посетил могилу советского разведчика Рихарда Зорге на столичном кладбище Тама. Российская делегация возложила цветы прославленному Герою Советского Союза. Рядом с могилой — урна с прахом гражданской жены Рихарда Зорге Ханако Исии.

Напомним, Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. Разведчик был схвачен и казнен 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Шойгу отметил, что могилы Зорге и его супруги содержатся японцами в идеальном порядке.

Финалом рабочего визита министра в Японию стало участие в консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате «2+2», а также двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая. Как отметил Шойгу, Москва рассчитывает только на позитивное и плодотворное сотрудничество. «Мы проводим наши переговоры практически сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступления в Японии эры благодатной гармонии Рэйва, — сказал Сергей Шойгу на встрече с Такэси Ивая. — Надеемся, что это время станет благодатным и для российско-японских отношений, в том числе в военной области».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин обсудил с премьер-министром Индии конфликт с Пакистаном

Важным итогом переговоров России и Японии в формате «2+2» стала договоренность о предстоящих морских учениях SAREX. Маневры запланированы на июнь этого года.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели