Эксперты подвергли сомнению сообщения о казни дипломатов в Северной Корее

Южнокорейские СМИ сообщили о казни в КНДР пяти чиновников северокорейского МИД. Среди подвергшихся высшей мере наказания издание «Чосон Ильбо» называет спецпредставителя Пхеньяна по переговорам с США Ким Хёк Чхоля. Утверждается, что причиной для сурового приговора стал провал февральского ханойского саммита между Ким Чен Ыном и Трампом.

Если верить южнокорейскому изданию, ссылающемуся на анонимные источники, спецпредставитель Ким Хёк Чхоль и четверо неназванных сотрудников Министерства иностранных дел КНДР были казнены в марте в Пхеньяне на военном аэродроме Мирим.

Напомним, что встреча на высшем уровне между лидерами Соединенных Штатов и Северной Кореи во вьетнамской столлице, на которую Трамп возлагал, судя по всему, немалые надежды, была закончена раньше намеченного срока. Сторонам не удалось ни о чем договориться, и никаких соглашений по ядерному разоружению Пхеньяна подписано не было.

На прошлой неделе тема провалившегося ханойского саммита вновь всплыла в сообщении северокорейского информагентства ЦТАК. В нем говорилось следующее (цитируем): «Как мы уже заявили, главная причина срыва саммита глав КНДР и США в Ханое заключается в том, что США, настаивая на совершенно неосуществимых методах, заняли одностороннюю и недружественную позицию. Для создания доверия – основного ключа к устранению враждебных отношений между КНДР и США мы приняли важнейшие и значимые меры, требующие важного стратегического решения, в том числе прекращение ядерного испытания и испытательного запуска МБР. Приняли также великодушную меру для решения вопроса передачи останков погибших американских военнослужащих. Однако США не откликнулись адекватными мерами на наши дружественные мероприятия, а, настаивая на лишь одностороннем разоружении в отношении нас, привели саммит к искусственному срыву. Несмотря на такой действительный факт, США, сводя причину того, что саммит глав КНДР и США во Вьетнаме прошел не на лад, к неуместному вопросу, пытаются возложить ответственность за срыв диалога на нас. Нельзя не обратить внимания на их сокровенные думы. Мы еще раз внятно освещаем, что с нынешней мыслью США не смогут ничуть двинуть нас и по мере усиления недоверия и враждебных действий США против нас последуют наши действия в ответ на это. Пока США не отложили нынешнего правила счета и не подошли к нам с новым правилом счета, корейско-американский диалог никогда не сможет возобновиться, а также перспективы решения ядерного вопроса столь же будут отдаленными. США лучше заново научиться методам диалога и совещания на основе правильной оценки реальности».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Выборы на Украине: страну ожидают самые грязные выборы в истории

Как уверяет «Чосон Ильбо», расстрелянные северокорейские дипломаты были обвинены в шпионаже в пользу Америки. Ким Хёк Чхоль, в частности, обвинялся в том, что плохо информировал руководство о подлинных намерениях Вашингтона на переговорах с Пхеньяном.

Назначенного спецпредставителем по переговорам с США (и в частности, с его американским коллегой Стивеном Бигеном) Ким Хёк Чхоля рассматривали как восходящую звезду северокорейской дипломатии.

По утверждениям «Чосон Ильбо», «правая рука Ким Чен Ына» Ким Ён Чхоль также был репрессирован и отправлен в трудовой лагерь перевоспитания в провинции Чагандо близ китайской границы. Утверждается, что лагерному заключению также подверглись Ким Сон Хе, руководивший приготовлению к саммиту, а также Син Хе Ён, переводчица северокорейского лидера – якобы она пострадала за политически неверный перевод. Как уточняет южнокорейское издание, речь шла об отсутствии некоего «горячего предложения», которое глава КНДР будто бы сделал, когда Трамп уже собирался покидать место встречи.

В качестве косвенного подтверждения информации о «чистках» южнокорейское СМИ цитирует печатный рупор Трудовой партии Кореи газету «Нодон Синмун», которая в четверг обрушилась с критикой на «двуличных» чиновников, которые предстанут перед «суровым судом революции». В северокорейской газете говорится, что «это антипартийный и антиреволюционный акт притворяться, что глубоко чтишь лидера, тогда как вдействительности мечтаешь о чем-то еще». Впрочем, непонятно, относятся ли эти слова к дипломатам, ответственным за срыв саммита, ведь, если верить «Чосон Ильбо», они понесли наказание еще в марте.

Оценить истинность сообщений южнокорейского издания о казнях в КНДР довольно сложно. Тем более, что за «Чосон Ильбо» закрепилась репутация, мягко говоря, не слишком достоверного источника о происходящем на севере Корейского полуострова.

Российские эксперты по Корее, к которым обратился «МК» с просьбой о комментарии, отказались оценивать эти сообщения, так как не имеется никаких доказательств их соответствия или несоответствия действительности. Со своей стороны, агентство Reuters, отмечает, что ранее некоторые северокорейские чиновники, о казни или «чистке» которых сообщалось, вновь появлялись на публике в новой должности. При этом агентство ссылается на некий дипломатический источник, утверждающий, что были признаки, по которым можно предположить, что Ким Хёк Чхоль и другие чиновники понесли наказание за сорванный саммит, будучи отправленными в трудовой лагерь для перевоспитания. Однако свидетельств того, что они были казнены, нет.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты объяснили, чем обернется для Лукашенко союз с Трампом

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели