Красивые, густые, блестящие волосы — мечта каждой женщины, да и каждого мужчины тоже. Между тем одна из десяти женщин уже к 30 годам сталкивается с алопецией — выпадением волос той или иной степени интенсивности. В возрасте 50 лет такая проблема уже у каждой четвертой.
Конечно, в некоторых случаях требуется интенсивное лечение. Однако здоровый образ жизни и, самое главное, правильное питание могут избавить от этой проблемы.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Весной и летом шевелюра растет в 1,5–2 раза быстрее, чем осенью и зимой, после 50 лет медленнее, чем в молодости. К тому же волосы растут циклами: 3–5 лет приходится на период активного роста, затем несколько месяцев отдыха. Быстрее всего волосы растут у девушек 18–25 лет.
Волосы считают одним из главных признаков общего здоровья человека. Многие народы их обожествляли. Например, наши предки в Древней Руси детей не стригли — чтобы росли счастливыми.
У здорового человека 80–90% волос находится в стадии активного роста (анаген), 10–15% — в стадии покоя (телоген) и 1–2% — в переходной стадии (катаген). Изменение соотношения данных фаз, вызванное различными нарушениями работы организма, может привести к алопеции — патологическому выпадению, приводящему к поредению или полному исчезновению волосяного покрова на определенных областях головы или туловища. Наиболее частой разновидностью алопеции является так называемая диффузная алопеция, которой подвержены преимущественно женщины.
В среднем у человека на голове около 130 тысяч волос. У брюнетов их меньше, чем у блондинов, а у рыжих — еще меньше. Женщины менее склонны к облысению, чем мужчины, потому что корни женских волос глубже на 2 мм. Из каждой волосяной фолликулы в течение человеческой жизни вырастает примерно по 20 волос. У женщин волос растет в среднем 4–5 лет, у мужчин — около года. При этом короткие волосы растут примерно по сантиметру в месяц, а длинные — вполовину меньше. В результате уже треть мужчин после 30 лет лысеют, после 40 лет без волос остается 40% представителей сильного пола, а после 50 — 50%.
Каждый день мы теряем по 50–100 волос — и это считается нормой. Если они начинают выпадать более интенсивно, это уже повод для беспокойства. Самая частая причина выпадения волос — алопеция, которая приводит к поредению или полному облысению. В течение первого года жизни у ребенка волосы меняются полностью и часто меняют цвет. У подростков выпадение волос нередко происходит в период пубертата. У девочек к тому же выпадение волос провоцируют неудобные заколки, резинки, стягивающие прически, афрокосички. У каждой третьей женщины после родов в течение 2–3 месяцев выпадает до трети волос.
Этому есть простое объяснение: в период беременности организм собирается с силами и волосы почти не выпадают, а после рождения ребенка «наверстывают упущенное». Однако все быстро восстанавливается. Кроме того, у женщин волосы начинают активно выпадать в период менопаузы.
У взрослых причиной выпадения могут быть как патологические заболевания, так и стрессы, неправильное питание, нехватка в рационе тех или иных витаминов и микроэлементов. «Много волос не бывает никогда, обычно жалуются на их выпадение. К диффузному выпадению волос может привести целый ряд факторов: дефицит микроэлементов (железа, цинка, хрома, селена, витамина В12), дефицит белка в питании, хронические соматические или инфекционные заболевания, сильный или хронический психоэмоциональный стресс, прием ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, статинов, жаропонижающих, противоязвенных, антидепрессантов, ретиноидов) и негативное воздействие внешних факторов (например, окрашивание, УФ-излучение, воздействие радиации, использование фена). Это становится триггером, который запускает патологический процесс», — говорит профессор кафедры дерматовенерологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, дерматолог-трихолог Ольга Тамразова.
Чтобы определить точную причину выпадения волос, проводят тест — трихограмму. В составе волос примерно 14 микроэлементов (включая золото). Поэтому волосы отражают химический состав крови и хранят много информации, в том числе о злоупотреблении некоторыми лекарствами или наркотиками, об отравлении и болезни.
В большинстве случаев проблему можно устранить изменением образа жизни. Так, достаточное количество сна, свежий воздух, регулярные физические нагрузки благотворным образом сказываются на состоянии волос. Кроме того, весьма полезен массаж головы, который, с одной стороны, способствует расслаблению, а с другой — усиливает циркуляцию крови и увеличивает поступление питательных веществ в кожу головы.
Но самой частой причиной выпадения волос является дефицит тех или иных витаминов и питательных веществ, которые не поступают в организм с пищей. Например, проблема выпадения волос знакома вегетарианцам и веганам — в связи с тем, что у них формируется дефицит животного белка, необходимого для нормального роста волос.
При этом витамины и микроэлементы нужны волосам не только и не столько снаружи, сколько изнутри. «Принимать витаминные комплексы для волос необходимо не меньше трех месяцев, иначе эффекта не будет. Лишь по прошествии этого срока они начинают восстанавливаться», — говорит Ольга Тамразова.
Эксперты составили список из десяти наиболее полезных для волос продуктов, которые постоянно должны быть в рационе тех, кто мечтает о красивой шевелюре.
Лосось — это богатый источник необходимых для волос омега-3 жирных кислот, витамина В12 и железа.
Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи и пр.) — источники витаминов А и С, железа и кальция.
Фасоль/чечевица — богаты белком, железом, цинком и биотином.
Орехи — в бразильских есть ценный селен, а в грецких — цинк и много полиненасыщенных жирных кислот.
Птица — ценный источник белка высокого качества и железа с высокой степенью биодоступности.
Цельные зерна — источник цинка, железа, витаминов группы В.
Яйца — богаты белком, биотином и витамином В12.
Устрицы — мощный источник цинка.
Нежирные молочные продукты обеспечат волосы кальцием.
Морковь — источник витамина А.
Для лечения выпадения волос по диффузному типу (то есть по всей поверхности головы, а не очагами), которым страдает треть женщин старше 20 лет, потребуются препараты, в которые входят аминокислоты, медицинские дрожжи и витамины группы В (лучше, если у них есть статус лекарственного средства). При андрогенном типе выпадения (как правило, оно наследственное и волосы редеют очагами) используют лекарства на основе миноксидила в сочетании с поливитаминами. Наружными средствами терапии тоже пренебрегать не следует. Сегодня есть немало лечебных шампуней и лосьонов, которые позволяют проводить профилактику алопеции и стимулировать рост волос как у женщин, так и у мужчин. Лучше покупать их в аптеке. Доктор советует женщинам смотреть на наличие в составе растительного комплекса экстрактов ростков горошка, а мужчинам — комбинаций микроэлементов, которые способствуют выработке дигидротестостерона.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. По данным Всемирной организации здравоохранения, через 7 лет в Европе облысеет 10% женщин. Американские дерматологи уверяют, что волосы 3 из 5 дам, занимающих руководящие посты в крупных корпорациях, редеют по мере продвижения по служебной лестнице, а половине из них грозит полное облысение. Оказывается, в крови преуспевающих в бизнесе леди содержится избыток мужского гормона тестостерона, который и способствует облысению. Кстати, 70% лысеющих дам страдают от хронической бессонницы.