«Коса за 200 рэ»: как родители готовят детей к выпускным

В современной реальности стало как-то слишком много выпускных. Выпускной в саду, в «началке», в музыкальной школе, в кружке, ну и сам бог велел — в 9-х и 11-х классах. Впрочем, такое количество завершающих пребывание в том или ином союзе празднеств нисколько не умаляет их масштаб, и к каждому такому событию мы готовимся основательно, не жалея сил и порой средств. Вот и я попала в ловушку «единственного в жизни выпускного в садике» — очень хотелось, чтобы он стал прекрасным и незабываемым. А что делает маленькую 6-летнюю дочь неповторимой в этот день? Конечно, прическа и платье.

С платьем вопрос был решен за полгода. Оно было куплено немного на вырост и припрятано в шкафу. А вот о прическе я задумалась за неделю до события. Не хотим обычных кос — с ними мы каждый день. Хотим… НЕОБЫЧНЫХ!

С этого уверенного решения и началось мое путешествие по городским парикмахерским. Мне хотелось диковинных хитросплетений, но чтобы они смотрелись просто, аккуратно, не развалились во время активных игр и сохранили форму к вечернему салюту. Одним словом, прическа должна была продержаться примерно 6 часов. А главное — чтобы девичья коса обошлась мне… в 500 рублей. Наивно? Да. В оправдание хочу сказать, что на детей мне денег не жалко. Когда они есть. Но если представить, что траты на выпускные должны увеличиваться в геометрической прогрессии по мере взросления ребенка, то сколько позолоченных шпилек и бриллиантовых заколок уйдет у меня на выпускной в старших классах?

Итак, с бюджетом курам на смех я прошлась по нескольким точкам красоты нашего микрорайона. И произошло то, чего следовало ожидать — меня постигло жестокое разочарование.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Квинсленд снегопад: ледяная погода приносит предупреждения в Австралии

Первый салон. Эконом-вариант. Работал один мастер. Женщина крутилась вокруг седоватого мужчины.

— А вы плетете косы? — спросила я с порога.

— Косы?! — вопрос был задан так, как будто я поинтересовалась, крутят ли здесь коровам хвосты. — Нет, я не умею. И никто из нас не умеет. А когда вам надо? — задала неуместный вопрос парикмахер, с которой и так все уже было ясно.

— К пятнице.

— В пятницу будет Любовь, но она тоже не умеет, — не моргнув глазом дискредитировала свою коллегу мадам.

Видимо, когда ты видишь объявление «Эконом-парикмахерская», ты должен сразу понимать, что здесь «стригут под ноль» стариков и детей. Остальное будет уже за пределами компетенции.

Второй салон выглядел гораздо богаче. Кроме того, в нем имелся администратор.

— Хотелось бы корзиночку или венок вокруг головы. На худой конец колосок. И вплести в него ленту или жемчужную нить.

— Колосок — это 200 рублей, — машинально посчитала администратор. — Неужели вы думаете, что кто-то будет тратить свое время на заказ в 200 рублей? Не смешите. Найдите на Ютубе инструкцию, и сами все прекрасно сделаете.

Третья парикмахерская оказалась маленькой, как теремок, но в ней умещалось 5 рабочих мест. Две скучающие мастерицы тем не менее восприняли мою просьбу без воодушевления.

— Милая моя, это полноценная прическа, на нее нужно время. И стоить она будет как минимум полторы тысячи!

Уже по дороге домой встретила подругу, которая радостно сообщила, что в их саду выпускной в четверг. И они тоже будут плести косы! За 1300. Но не просто косы. А с канекалонами — цветными прядями, о которых сейчас мечтает каждая модница с 3 лет.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Алехандро Г. Иньярриту: директор Ревенант председателем жюри Каннского кинофестиваля

— А без вплетения нитей сколько это будет стоить?

— Ща узнаем!

Звоним мастеру Ирине по мобильному и выясняем, что любая коса — это… 500 рублей!

А что потом? Потом был выпускной, на котором девочки, разумеется, блистали. Все до одной. Но при этом тщательно обсуждали и сравнивали свои наряды. Чье платье пышнее, у кого шикарнее прическа, какие аксессуары добавлены к идеальному образу и кто в итоге самый красивый. Глядя на это, я понимала, что расслоение нашего общества начинается практически с пеленок, и индустрия красоты заточена преимущественно на обеспеченных родителей, которые не пожалеют денег на сногсшибательный наряд своего ребенка. А что остается делать родителям со скромными доходами? Выкручиваться. Выкручиваться всеми возможными способами, занимая средства у родни, беря кредиты или арендуя наряды в салонах. Если тебе не хочется, чтобы твое чадо проливало слезы, считая себя хуже всех, тебе придется пойти на поводу у этой тенденции: «детский праздник на широкую ногу». И по-другому, наверное, не будет. Какое счастье, что следующий выпускной через целых четыре года!

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели