Фабрика грез президента Зеленского: чем президент Украины похож на Кеннеди

Владимир Зеленский уже официально стал президентом Украины, а споры о том, как такое могло произойти, не утихают до сих пор. Актер и шоумен без политического опыта одерживает оглушительную победу над таким «тяжеловесом», как Петр Порошенко. Но ларчик открывается просто — Зеленский принадлежит к типу политических лидеров, которые «продают» электорату мечту. Такие лидеры востребованы в периоды кризисов, когда ситуация заходит в тупик и никто не может предложить реалистичные пути выхода из него. В общественном сознании созревает запрос на чудо, реализацию мечты каким-то волшебным образом вопреки всем обстоятельствам.

Ярким примером может служить Джон Кеннеди, победивший на выборах Ричарда Никсона в далеком 1960 году. «Звездная пара» Джон и Жаклин Кеннеди очаровали публику, обработанную «фабрикой грез» — Голливудом. Многоопытный Ричард Никсон никак не рассчитывал проиграть молодому новичку. Но технология продажи мечты электорату сработала. Вступивший на пост президента после убийства Кеннеди Линдон Джонсон объявил программу «Великого общества», в котором не будет бедности и наступит «всеобщее благоденствие».

Барак Обама шел на выборы 2009 года под слоганом «Hope» — «Надежда». «Мечтательность» Обамы дошла до того, что он всерьез рассуждал о перспективе безъядерного мира. Реалистичность такого предложения в современных реалиях весьма сомнительна, но людям нравится верить в красивые сказки и мечтать об их осуществлении.

В Грузии олигарх Бидзина Иванишвили создал партию в 2012 году «Грузинская мечта», которая одержала победу над партией сторонников Михаила Саакашвили. Жесткому реформаторскому стилю Саакашвили были противопоставлены мечты о процветающей Грузии, где все живут счастливо и в достатке.

Примеры можно продолжать, но психологический механизм «продажи мечты» везде один и тот же. Владимир Зеленский успешно реализовал эту технологию на Украине. Его опыт актера и шоумена пришелся как нельзя кстати. Для «продажи мечты» важно не столько содержание политической программы, сколько форма ее подачи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Президенту Украины предложили ввести санкции против слова "Россия"

Поскольку украинская повестка занимает в России очень большое место, то к новому президенту Украины приковано внимание российской публики. Возможны ли в России такие чудеса?

Результаты недавнего опроса ВЦИОМ, озвученные его директором Валерием Федоровым, свидетельствуют о депрессивном состоянии общества. Объясняя падение рейтинга Президента РФ Владимира Путина на телеканале «Дождь», Федоров заявил: «Основная проблема в том, что граждане не верят, что завтра они будут лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче». Иными словами, у россиян нет мечты, надежды на лучшую жизнь. Глава ВЦИОМ называет происходящее «эффектом черных очков». Но исчерпывающего ответа на вопрос, что мешает россиянам смотреть на жизнь не через черные, а через розовые очки, не прозвучало.

Дело в том, что технология «продажи мечты» имеет свои особенности. Во-первых, «президентами мечты» становятся либо новички в политике, либо фигуры, долгое время находившиеся в тени. У них нет сложившейся репутации, и они представляют собой «чистый лист», на котором можно рисовать радужные картины будущего.

Во-вторых, эффект от «розовых очков» длится недолго. Джон Кеннеди столкнулся с вызовом «карибского кризиса», когда американцы занимали очереди в церкви, опасаясь начала ядерной войны. Программа Линдона Джонсона «Великое общество» была омрачена войной во Вьетнаме. Барак Обама не смог реализовать свои мирные инициативы, а США стали терять авторитет на международной арене. В Грузии обещанное процветание не наступило, и ряды партии «мечты» поредели.

Как в жизни, так и в политике самой эффективной стратегией является реальное восприятие действительности. «Розовые очки» оборачиваются крушением надежд и разочарованием. «Черные очки» слишком сгущают краски реальности, рождают страхи несуществующих угроз и сковывают энергию общества для дальнейшего развития.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Хельсинки договорились, что России должна остаться в ПАСЕ

Украинцы только надели «розовые очки», и у них есть несколько лет, прежде чем наступит разочарование. Первая пара Украины Владимир и Елена Зеленские — молодые, стильные, модные. На инаугурации Елена Зеленская произвела фурор своим нарядом. Ее стали сравнивать с Меланией Трамп. Но Зеленская часто появляется на публике и в демократичной одежде. Первая пара демонстрирует свою «близость к народу», отсутствие пафоса, доступность. Это очень привлекательная картинка не только для политических изданий, но и для модных журналов. Пара Зеленских создает востребованный визуальный контент для всех видов СМИ и соцсетей. «Продажа мечты» осуществляется с применением современных технологий создания политического «глянца».

В России пока только думают над тем, как снять с россиян «черные очки». По крайней мере, в прессе была информация, что во власти озабочены этой проблемой.

На самом деле значение имеют реальные улучшения в социальной и экономической сферах жизни общества. Упомянутый выше соцопрос ВЦИОМ это подтверждает. Проблема не в очках, а в отсутствии драйверов роста благосостояния населения. При всем уважении к Голливуду и его волшебным технологиям, развитие общества определяется состоянием экономики. И если вернуться на российскую землю, то у нас на этом фронте пока без перемен.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели