“Я всегда говорю, что мы изменили курс Америки за миску Гамбо”.

В 1950-х и 60-х годов в разгар американского движения За гражданские права, когда активистам нужно было где-то сдержанный, чтобы обсудить стратегию, они пойдут в Дуки Chase в Нью-Орлеане – встреча в комнате на втором этаже и сделать планы более щедрые порции сытных, Креольская похлебка, приготовленная по своему владельцу Лия Чейз.

Известный как королева креольский, погони – кто умер в субботу в возрасте 96 – кормили Мартин Лютер Кинг, как он организовал сидячие забастовки с другими правозащитниками.

Она кормила всадники свободы – черные и белые активисты, которые намеренно ехал междугородние автобусы на отдельные государства, где закон для них, чтобы путешествовать вместе.

Тергуд Маршалл, когда он был адвокат Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), даже сказал, чтобы сделали срочно середине Гамбо звонок затем-генеральный прокурор Бобби Кеннеди с телефона ресторана.

“Они едят суп, и говорить о том, что они собираются делать и как они собирались сделать это”, – сказала она Би-би-си Дэн Саладино в 2016 году.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Лия Чейз сытая свобода всадники, изображенные в Новом Орлеане – они были черные и белые активисты, которые ехали в автобусах через сегрегированные государства

Десятилетия спустя, Чейз будет служить тот же суп для Барака Обамы, который скоро должен был стать первым чернокожим президентом Соединенных Штатов – и хлопнет рукой за добавление острого соуса к нему.

Рос во время Великой Депрессии

Леа родилась в небольшом городе Мэдисонвилл, на окраине Нового Орлеана, в январе 1923 года. Только шесть лет спустя Великая депрессия бы ввергнуть многих в США в крайнюю нищету.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сирия война: хлор, вероятно, использовалась в Douma атаки - ОЗХО

Ее ранние годы были определены по бедности, и по расе. В своем интервью BBC, она рассказала, как черные и белые люди будут жить рядом друг с другом и, несмотря на “белых и негров не общаться”, они получат представление о том, что люди были похожи.

Повзрослев, она не фанат готовки, но она провела годы, наблюдая, как ее мать на работе на кухне, собирание рецептов и методик.

Преобразование Дуки Погони

Когда она была подростком Чейз переехал в Новый Орлеан, и увидел объявление в газете о работе “светлокожий цветной девушкой” для работы в качестве официантки в одном из ресторанов Французского квартала элитарный, что только для белых клиентов.

“Я не был светлокожим, но я думал, что дам ему попробовать”, – сказала она.

Она получила работу, и любил его. Когда она не была официанткой, она бы снова стоять на кухне, наблюдая, как готовятся блюда – но в этот раз они были приготовлены профессиональными поварами.

В 1946 году она вышла замуж за джазового музыканта, Эдгар “Дуки” погони. и начали помогать своим родителям бизнес – сэндвич-магазин в большинстве черных районе Tremé.

Вы также можете быть заинтересованы в:

• Иранский художник, который работал с Уорхолом
  • Человек, который нашел красоту в городе-миллионнике
  • Шпион, который помог организовать Сиднейский Оперный театр

Она хотела, чтобы бизнес, чтобы обеспечить гостям изысканную кухню собственного опыта, похожие на то, что она видела, работая во Французском квартале, в своей собственной общине.

“Я сказал, Ну почему мы не можем иметь, что для нашего народа?”, – сказала она Ассошиэйтед Пресс информационное агентство в 2015 году. “Почему мы не можем иметь хорошее место? Так я начал пробовать делать разные вещи”.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 26 декабря

Она представила серебряные столовые приборы и скатерти, и приготовили блюда креольской кухни.

Это было как Дуки погони стал первый в городе Белая-скатерть ресторан для чернокожих клиентов – и вскоре после этого безопасное пространство для активистов гражданских прав.

‘Все есть’

В 2005 году ураган “Катрина” опустошил домов и предприятий в Нью-Орлеане – в том числе Дуки погони.

Знаменитый столовая была залита 1,5 М (5 футов) воды, в котором сидел несколько недель. Когда вода в конце концов отступила, ресторан был покрыт плесенью.

Хотя погоня была в ее 80-ых и Дуки был в конце 70-х годов, пара провела несколько месяцев живет в трейлере рядом с рестораном, пока они его восстановили. После всплеска тяжелой работы, они вернулись и открыт для бизнеса.

И в течение двух лет, она отбывала Гамбо господина Обамы, всего лишь несколько месяцев, прежде чем он был избран президентом.

Обама готов съесть суп на Дуки Чейз – без близлежащим горячим соусом

“Он садится на суп, и первое, что он делает, это спросить Для острого соуса”, – вспоминает она. Она ударила его руку и сказал ему, что добавление острого соуса был “Нет-нет”.

“Он никогда не забывал ее,” сказала она.

В заявлении, семья Лии Чейз сказал: “ее ежедневная радость не только готовить, но приготовление пищи сближает людей. Одним из ее наиболее ценные вклады выступал за движения За гражданские права через кормление тех, кто на передней линии борьбы за человеческое достоинство”.

Действительно, она часто говорят о важности еды в объединении людей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  История российской проституции: «Тревоги за половую жизнь страны нет»

Лия с Обамой, кто будет избран президентом всего полгода

“В этом деле, мы как негры думали, что я просто повар’, ‘что я, я ждать на столах, я только на людей, которые ничего'”, – рассказала она Би-би-си.

“Но это что-то. Всем нужно есть – будь ты президент, если ты Папа, ты должен кушать.

“Так что, если вы можете кормить их, это делает их счастливыми – и это твоя роль в оказании помощи их.”