Джулиан Ассанж: шведский судья отвергает задержание основателя WikiLeaks

Шведский судья отклонил запрос на арест Джулиана Ассанжа в порядке заочного производства, усложняя надеется экстрадировать его из Великобритании.

Прокуроры заявили, что Ассанж не сотрудничали с расследованием обвинений 2010 в изнасиловании против основателя WikiLeaks, и так должно быть удаленно задержан для допроса.

Это позволило бы им двигаться вперед с шагами, чтобы выдать его.

Но судья отклонил ходатайство, как Ассанж уже задержаны в Великобритании.

Под стражей в порядке заочного производства представляет собой обычную процедуру, по шведскому законодательству, если человек находится за границей или в подполье, и позволит прокуратуры выдать европейский ордер на арест и привезти его в Швецию.

Выступая после принятия постановления, Ева-Мария Перссон — Швеция заместитель директора публичных преследований — заявил, что расследование изнасилования будут продолжаться, и она вместо того, чтобы выдать европейский порядок расследования допросить Ассанжа.

  • Швеция возобновляет расследование об изнасиловании Ассанж
  • Сроки: Джулиан Ассанж сага

Австралийский попросивших политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне семь лет назад, чтобы избежать экстрадиции в Швецию из-за обвинения в изнасиловании, которое он неоднократно отрицал.

Шведская прокуратура вновь открыла свое расследование в мае месяц после того, как Ассанж был арестован и выслан из посольства.

Авторское право изображения
ЭПК

Заголовок изображения

Шведская заместитель директора публичных преследований Ева-Мария Перссон говорит, что она хотела издать приказ допросить Ассанжа

Основатель WikiLeaks, который находится в тюрьме за нарушение УК условия освобождения под залог, это также грозит экстрадиция в США по обвинению в заговоре, связанные с утечки государственных тайн.

Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, Ассанж может быть приговорен к 175 годам тюремного заключения.

Швеция должна разрешить запрос об экстрадиции, он будет до Великобритании, где он в конечном итоге направляется.

  • Ассанж служака или не хватает внимания?
  • Почему обвинения Ассанжа являются препятствием для Свободной Прессы
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Венесуэла кризиса: Guaidó с учетом спрашивая нас о военной интервенции'

На прошлой неделе специальный докладчик ООН Нильс Мельцер сказал 47-летний «испытывает длительное воздействие психологических пыток», и призвал Великобританию не выдавать его.

Однако министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил Ассанж «предпочли спрятаться» от правосудия и попросил мистера Мельцера «разрешить британских судах, чтобы сделать свои решения без его вмешательства».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели