Цены на пятиэтажки уперлись в потолок

В мае динамика стоимости московских квартир оказалась рваной: бизнес-класс дешевел, элитка — дорожала, а хрущевки «топтались на месте».

По данным АЦ ИРН, в мае на вторичном рынке 1 «квадрат» в среднем вырос на 0,4% до 175 200 руб. Интересно, что если ранее рынок толкали вверх в основном самые дешевые типы жилья — панельные пятиэтажки и «однушки», — то в мае эта тенденция «выдохлась». Похоже, цены просто уперлись в потолок. Так, разница в стоимости метра между «хрущобами» и следующим по цене сегментом — типовыми панельными домами — уже опустилась ниже 3000 руб. Когда экономия так невелика, люди, естественно, делают выбор в пользу более качественного жилья.

В мае основной прирост пришелся на середину рынка — типовую и современную панель, а также «двушки» и «трешки». При этом более дорогие сталинки были хуже рынка, а современные монолитно-кирпичные дома и многокомнатные квартиры ушли в минус. Но не все, а в основном те, что расположены в ЮЗАО и ЗАО. То есть аутсайдером вновь стал бизнес-класс.

Самые дешевые варианты ушли с рынка в период оживления спроса в прошлом году. Продавцы, подогреваемые разговорами о резком подражании квартир после 1 июля, когда вступят в силу изменения в 214-ФЗ, пытаются поднять цены на то, что осталось. Но не очень успешно, потому что стоимость бюджетного жилья и так сильно выросла в предыдущие месяцы. Как следствие, основной спрос перетекает в средние сегменты, которые по цене уже не сильно отличаются от дешевых. Главным аутсайдером рынка по-прежнему остается переоцененный бизнес-класс и, соответственно, запад Москвы, где его много. При этом элитный сегмент в ЦАО — в ожидании все той же реформы 214-ФЗ, наоборот, пошел вверх. Скорее всего, «чересполосица» на рынке сохранится до осени, когда появятся первые итоги реформы долевого строительства.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лоукостер "Победа" прекратил продажу билетов за рубеж из Петербурга

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели