Американо-британский сериал «Чернобыль», который активно смотрят во всем мире, привлек внимание к такой категории людей, как ликвидаторы чернобыльской аварии. Мы поговорили с председателем комиссии Союза «Чернобыль» России по законотворчеству и судебной защите Александром Великиным о его впечатлениях от фильма, о том, как живут сейчас его товарищи и с какими проблемами сталкиваются.
Справка «МК»: «Александр Великин выпускник Ленинградского технологического института, в 1986 году был призван на специальные военные сборы для ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. С сентября по декабрь в должности командира взвода разведки участвовал в работах в зоне катастрофы. В 1989 году стал одним из инициаторов создания чернобыльской организации в Ленинграде и Ленинградской области, возглавлял ее долгое время. Участник первого съезда Союза «Чернобыль» СССР в 1990 году».
– Вы смотрели сериал «Чернобыль»?
– Я с трудом посмотрел полностью только первый эпизод. Но сколько ни разговаривал с разными людьми в Питере, которые были участниками тех событий и смотрели этот сериал, в основном в качестве впечатлений — одни, извините, нецензурные выражения. Очень много глупостей в деталях. А смысл в том, чтобы показать, что в советском правительстве были сплошь дураки и живодеры, а люди — запуганные пешки, которые шли туда под дулом автомата. Но это же бред! У нас в Чернобыле было много добровольцев — разве об этом не известно?
– В ликвидации аварии участвовали жители многих союзных республик. После того, как СССР распался, вы поддерживаете связи друг с другом?
– В начале 90-х годов Союз «Чернобыль» СССР был реорганизован в союз организаций чернобыльцев всех стран, в СССР входивших. После того, как на Украине началась вся эта бодяга, собираемся мы в основном в Москве. Правда, недавно киргизские товарищи предложили провести встречу в Бишкеке… Связи у нас между собой хорошие.
– Если сравнить набор льгот и мер поддержки ликвидаторов в разных постсоветских странах, как на общем фоне выглядит Россия?
– Я занимался сравнительным анализом чернобыльского законодательства в бывших республиках СССР, и везде, надо сказать, вопрос решается по-разному. В некоторых государствах, например, в странах Балтии и в Белоруссии, ликвидаторы приравнены по статусу и объему льгот к участникам Великой Отечественной войны. У нас же в связи с изменениями в законодательстве само понятие «ликвидатор» претерпело сильные изменения.
– Вы имеете в виду закон о монетизации льгот 2005 года, который серьезно реформировал систему социальной поддержки ликвидаторам и пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС?
– И его, и не только. Что было в позднесоветское время? Если брать законодательство СССР, там было принято постановление правительства и Верховного Совета СССР, имевшее статус закона, где говорилось: в случае возникновения заболеваний, связанных с участием в работах по ликвидации, и наступления инвалидности, эти заболевания следует считать профессиональными вне зависимости от срока работы конкретного человека в зоне аварии.
Когда еще в начале 90-х годов мы писали первые редакции закона, мы исходили из той же логики: речь должна идти о возмещении вреда здоровью, причиненному профессиональным заболеванием, и о социальной защите инвалидов. Но с тех пор в этот документ (федеральный закон “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, был принят в 1991 году – «МК».) 25 раз вносили изменения, и сейчас речь идет о «мерах социальной поддержки» ликвидаторов наряду с многодетными матерями и инвалидами с детства.
– Чернобыльцы борются за изменение такого подхода?
– Оспаривать это в судах бессмысленно: Конституционный суд уже решил, что правительство имеет право самостоятельно определять объем мер социальной поддержки разным категориям населения. К тому же в законе может быть написано одно, а министерства и ведомства имеют право трактовать написанное, и в итоге иногда доходит до полного маразма.
Например, чтобы вдова ликвидатора получила право на пенсию и льготы, она должна через суд доказать, что весь последний год до смерти мужа находилась на его иждивении. Нужно в качестве доказательства представить справки о доходах.
Приходит она в Пенсионный фонд, просит дать справку и выплатах ей и ее мужу, а там отвечают, что в соответствии с законом о защите персональных данных справку о доходах другого человека может получить либо он лично, либо она по его доверенности…
Или еще одна абсурдная ситуация. В начале 90-х годов было принято решение о строительстве в Петербурге центра, который бы занимался изучением последствий аварии и лечением пострадавших от излучения. Центр создали, но сейчас он находится в ведении МЧС (ФГБУ “Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова” – «МК».) Минздрав не дает на него ни копейки. В результате ликвидаторы, например, из Брянской области косяками ездят в белорусский Гомель лечится, а чтобы лечь в наш петербургский центр, надо умудриться попасть в совместную с Белоруссией международную программу исследований, что удается лишь ликвидаторам, имеющим определенные заболевания.
– А на Украине как сейчас ситуация с льготами для ликвидаторов?
– В связи с тяжелым экономическим положением на Украине, конечно, стало хуже, чем было раньше, но если взять соотношение дохода и стоимости жизни, то еще не известно, в чью пользу будет сравнение.
Вот я сейчас бегаю по судам с парнем, который раньше жил на Украине, теперь живет в России — он с 2012 года не может восстановить статус ликвидатора, который имел там, хотя привез с собой все документы. Дело в том, что справку о направлении в зону аварии ему, гражданскому человеку, выписало не родное предприятие, как положено, а министерство! Он уже говорит: «что мне, возвращаться назад, что ли?»
– Может быть, фильм, который вам так не понравился, но который, безусловно, привлек внимание в этой теме, чем-то поможет в решении проблем ликвидаторов?
– У нас о ликвидаторах как таковых говорить не принято. Надо признать, что перевод нас в общегражданскую плоскость в смысле льгот был воспринят очень болезненно. Возникает иногда даже крамольная мысль: когда государству нужно, оно говорит: где ваш патриотизм, вперед, а когда вы вышли вперед и свою задачу выполнили, оно говорит «спасибо» и от вас отворачивается…