Носовая ликворея (выделение спинномозговой жидкости из носа; ринорея) представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением целостности кости и мягких тканей основания черепа, которое возникает после черепно-мозговой травмы, при наличии опухолей основания черепа; иногда может происходить спонтанно, при малейшем подозрении вы можете пройти обследования в клиники им. Мечникова в Днепре вам помогут на сайте https://neurodp.com.ua/nazalnaya-likvoreya.html

Картинки по запросу what is nasal liquorrhea

Пациенты могут подозревать носовую ликворею при выделении чистой жидкости из носа, не вызывая раздражения слизистой оболочки носа и кожи.

После операций на черепе может возникнуть псевдоренорея, возможно из-за гиперсекреции слизистой оболочки носа в результате нарушения вегетативной регуляции (часто сопровождается отсутствием слезотечения со стороны хирургического вмешательства, с заложенностью носа и покраснением лицо).

Диагностика носовой ликвореи
Цистернография – введение контрастного вещества или радионуклидного препарата с последующей компьютерной томографией или сцинтиграфией;

Лечение назальной ликвореи
Лечение ликвореи делится на консервативный и оперативный методы. Консервативные методы включают меры по снижению внутричерепного давления (постельный режим; диуретики; умеренное ограничение потребления жидкости; дренаж поясницы). Хирургическое лечение включает закрытие дефекта основания черепа, могут применяться как экстрадуральные, так и интрадуральные доступы в зависимости от расположения фистулы спинномозговой жидкости.

Одним из наиболее опасных осложнений назальной ликвореи у пациентов, не получавших адекватной терапии, являются инфекционные осложнения (менингит и др.)

Роль цистерографии КТ в диагностике посттравматической базальной ликвореи

Посттравматическая базальная ликворея (PBL) встречается у 2–3% пациентов с ЧМТ. Частота возникновения менингита у пациентов с посттравматическим ликворным свищом (PLF) составляет от 3 до 50%. Точность КТ цистернографии в диагностике ПБЛ варьируется от 22 до 100%.

Методы. 29 пациентов были изучены с целью определения эффективности КТ цистернографии в диагностике PBL. Контрастное средство Ultravist-240 в количестве 0,15 мл на 1 кг массы пациента вводили эндолюмбально. Было также выполнено фронтальное компьютерное томографическое сканирование от задней границы области височной кости до передней лобной пазухи с использованием 2-срезового компьютерного томографического сканера General Electric, CTe-Dual.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ЧОМУ ПРОТРІБНО РОБИТИ РЕНТГЕН ГРУДНОЇ КЛІТИНИ ВЧАСНО

Результаты. Наличие менингоэнцефалоцеле и контрастного проникновения ликвора за пределы субарахноидального пространства определяли с помощью КТ цистернографии у 28 (96,6%) пациентов. 25 пациентов имели один PLF, и 4 пациента имели два PLF. В каждом случае хирургическое вмешательство подтвердило диагноз.

Выводы. КТ цистернография является «золотым стандартом» в диагностике PBL, который позволяет правильно локализовать и количественно определить PLF в 96,6% случаев. Определение специфичности утечки ликвора позволяет проводить КТ цистернографию в момент наилучшего возможного усиления контраста PLF. Полная информация о PLF позволяет правильно выбрать необходимый доступ и подход к нему.

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

От admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x