Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Что о нем известно

15 января премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку. Через несколько часов Владимир Путин предложил назначить на должность главы правительства руководителя Федеральной службы Михаила Мишустина. На госслужбе Мишустин с 1998 года, которую покидал на два года. Он также участвует в заседаниях совета фонда поддержки строительства храмов в Москве и входит в наблюдательный совет хоккейного ЦСКА. Дождь рассказывает, что известно о будущем премьер-министре. 

Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Михаил Мишустин родился в Москве в 1966 году. В 1989 году он окончил Московский станкостроительный институт, в 1992 году — аспирантуру вуза. После учебы начал работать в Международном компьютерном клубе (МКК) — организации, которая занималась привлечением зарубежных компьютерных технологий в Россию. МКК основал Международный компьютерный форум — одну из крупнейших компьютерных выставок в России.

Госслужба

В 1998 году Мишустин начал работать в ФНС в должности помощника главы ведомства по информационным системам учета и контроля за поступлением налогов. Тогда же его назначили заместителем министра России по налогам и сборам.

В разные годы он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), однако в 2008 году уволился по собственному желанию.

Мишустин вернулся на госслужбу в 2010 году и стал главой ФНС. В ноябре 2019 года он заявлял, что за пять лет служба увеличила сбор налогов в полтора раза. Под руководством Мишустина в России внедрили систему «Налог-3», которая предназначена для автоматического приема, обработки и анализа налоговых деклараций. По данным портала «Госзакупки», с 2015 года на систему было потрачено более семи миллиардов рублей. Деньги ушли на развитие системы и обучение сотрудников ФНС работе с ней.

В начале 2015 года пользователи жаловались на массовые сбои в системе «Налог-3» по всей стране. В 2019 году около 100 бухгалтеров подготовили открытое письмо Мишустину, в котором жаловались на проблемы автоматизированных систем ФНС, бесконтрольные блокировки счетов по требованию налоговой, жесткие действия службы при проверках и другие проблемы. После этого некоторые из подписавшихся под обращением сообщали, что их вызывали в местные отделения налоговой и просили объяснить, чем вызвано их недовольство.

Сам Мишустин в 2018 году рассказывал «Ведомостям», что в России действует один из самых мягких режимов налоговых проверок. «Бытует мнение, что налоговая служба — жесткий контрольный орган. Но я очень хочу, чтобы ваши читатели понимали, что этого пресловутого давления не существует», — говорил он.

Он рассказывал о планах создать единый реестр россиян, оцифровав данные из всех ЗАГСов страны.

В 2018 году Мишустин задекларировал 18,9 миллиона рублей дохода, его жена — 47,7 миллиона рублей. На него зарегистрирована квартира площадью 141,6 квадратных метра, а на его супругу — автомобиль Ford Cougar.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS