Будет Турция воевать с Россией?

События в северном регионе Сирии Идлиб поставили президента Турции в трудный угол, возможно, самый трудный с тех пор, как он впервые захватил государственную власть десять или более лет назад. Более миллиона беженцев, очищенных силами ассадистов, действующими при поддержке российской авиации, натыкаются на север к турецкой границе. Граница закрыта. Но вы не можете удержать миллион голодающих, замороженных, отчаявшихся беженцев основными силами. В Турции уже проживает более трех миллионов сирийских беженцев, и коренным жителям страны этого достаточно. Обида турецких граждан угрожает ослабить власть Эрдогана на власть.

Эргодан отправил в турецкую армию, с танками, артиллерией и бронетехникой, ракеты дальнего действия на буксире. Но они не защищены от российской авиации. Нация с такой длинной милитаристской историей, как Турция, может до определенного момента терпеть мучеников на поле боя, приток беженцев, ограничения свободы и позиционирование сильного человека в своем лидере. Чего он не потерпит, так это поражения, особенно поражения, которое не могут скрыть средства массовой информации от населения. Кроме того, крах поддерживаемых Анкарой суннитских повстанцев в Сирии освободит курдов для географического объединения вдоль южной границы Турции, тем самым предоставив поддержку другим курдам в Турции. Еще больший удар. Так что Эрдоган примыкает к моменту Ватерлоо. Он отчаянно просит НАТО о воздушном прикрытии Патриота от российских авиаударов по турецким солдатам. Отвергнув НАТО и Запад, демонстративно купив российские ракетные батареи, Эрдогану не хватило места для блефа с обеих сторон.

Это случилось однажды, в 2015 году, когда его военно-воздушные силы сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-24, когда он огибал воздушное пространство Турции, чтобы атаковать повстанцев против Асада с тыла, то есть туркменские племена в Сирии, вооруженные Анкарой, выступили в качестве поддержки. для оружия и джихадистов, пересекающих границу из Турции. Эрдоган тогда просил у НАТО ракеты «Патриот». Ни НАТО, ни США не хотели расширять полномочия Эрдогана или противостоять России из-за конфликта, выходящего за рамки полномочий НАТО. Он не получил ракеты тогда. Он вряд ли использует их сейчас — если только он не пойдет на серьезные уступки. Как это будет выглядеть? Какими бы ни были краткосрочные уступки (верните московские ракеты С-400 и остановите российский газопровод для начала), конечной целью будет его уход от власти. Итак, на всех фронтах ему грозит окончание.

Великий неисчислимый здесь — Дональд Трамп. Он мог импульсивно помочь Эрдогану. Последние неподтвержденные новости, которые я слышал от турецких журналистов, говорят о том, что батареи «Патриот» уже приземлились на авиабазе Инджирлик в НАТО. Если это так, то это может быть первоначальный жест, который никуда не денется после плотных переговоров. Американские солдаты вряд ли уволят их в битве против русских, а подготовка турок займет время. Мы не знаем дипломатических предпосылок для их использования — через какие обручи должен прыгнуть Эрдоган, прежде чем он доберется до них. Мы не знаем, принял ли это решение Трамп, Пентагон или НАТО. Трамп может почувствовать, что сейчас не время демонстрировать общественную слабость в противостоянии россиянам, особенно в предвыборные месяцы усиленного контроля. Но в прошлом он делал жест антимосковского оружия, но удерживал окончательный ключ к развертыванию. Как на украине. Без Трампа история показывает, что Эрдоган будет отвергнут. Он еще может быть.

Сегодня в: Бизнес
Ранее я писал в этой колонке, что страсть Эрдогана к противовоздушной обороне российского производства, вероятно, проистекает из его недоверия к своим военным. Армия, которую он обезглавил с помощью поддельных судебных процессов, затем была занята в Сирии. Военно-морской флот не может коснуться его внутри. Но ВВС поставили критическую проблему. Его офицеры получают западное образование и подготовку и стремятся поддерживать западные демократические ценности. Во время подозрительной попытки государственного переворота в 2016 году Эрдоган мобилизовал сторонников против танков и солдат, но не смог сдержать мародерские самолеты его собственных военно-воздушных сил. Он пришел к выводу, что Запад не был его союзником на пути к деспотизму, поэтому он, вероятно, чувствовал, что ему нужны российские ракеты для защиты от реактивных самолетов НАТО, укомплектованных мятежными пилотами. Московская ракетная система S-400 неизбежно означала российских инструкторов и наблюдателей, а также соперничающий блок против НАТО в составе турецких ВВС. Это также означало, что Москва научится сбивать боевые самолеты Турции, а значит и НАТО. Поэтому Вашингтон прекратил военное сотрудничество с Анкарой.

В течение османских веков отступления и упадка Возвышенная Порта сохраняла глобальные рычаги влияния, стравливая великих держав — царя, кайзера, Франции, Великобритании и других — друг против друга. В своих неоосманских заблуждениях Эрдоган полагал, что он мог принять подобную тактику, манипулируя альянсами. Но это не сработает для него. Западу, которого он так сильно раздражает, все еще есть необходимость поддерживать восточный фланг НАТО, чтобы защитить Европу от хаоса на Ближнем Востоке. В какой-то степени европейцам все равно, что происходит с Турцией. Русские этого не делают. Для них промосковская Турция — это здорово. Но Турция дестабилизирована так же, как

хорошо, может быть и лучше — никакой угрозы для Сирии, больше нет фланга НАТО. Путин никогда не прекращает тлеющий конфликт, если еще есть рычаги воздействия. У Кремля пока нет оснований играть с непокорным Эрдоганом. Таким образом, российский вариант, как только что выяснил президент Турции, никогда не был раем.

К настоящему времени турки проснулись от фараонского каприза своего верховного лидера. Они видели достаточно потрясений и раздоров. Оркестрированная крика СМИ в поддержку режима звучит более ошибочно, чем когда-либо. НАТО может сделать ему окончательное предложение — уйти спокойно или мы оставим вас русскому медведю. Есть только одно исчисление, которое может изменить сценарий: если США хотят, чтобы Россия, Сирия и Иран увязли в продолжающемся конфликте, преследуемом Анкарой. Это довольно простая стратегия. Анкара получает ПВО патриота. Турция получает поддержку Сирии, посвященной свержению Асада. Но несколько невесомых перед глазами. Можно ли доверять Эрдогану оставаться на стороне после получения помощи? И каковы расчеты Дональда Трампа? Готов ли он раздражать Путина, поддерживая Эрдогана? Он заботится о каких-либо геостратегических соображениях? Будет ли он слушать больше наставников? Его решение повлияет на баланс сил региона в течение многих лет. Не говоря уже о судьбе миллионов людей, столкнувшихся с катастрофой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS