Россия-Турция напряженность в Сирии, объяснили

Смертельные боевые действия привели Россию и Турцию на грань конфликта в Сирии, так как на этой неделе усилилась битва за последние бунтовавшие повстанцами бастионы разрушенной войной страны.

Турецкие силы и сирийские повстанцы сражались с правительственными войсками в четверг, и российские военные самолеты нанесли ответный удар в резкой эскалации на северо-западе Сирии, заявили представители России и Турции.

НОВОСТИ UASTEND.NEWS
Турция заявляет, что в результате авиаударов по Сирии два турецких солдата погибли возле Идлиба

Москва и Анкара поддерживают разные стороны в сирийской девятилетней войне, в которой погибли около 400 000 сирийцев. Сирийские войска, поддерживаемые российскими войсками, сражаются с декабря, чтобы уничтожить последние опорные пункты повстанцев в регионе, в то время как турецкие силы оказали поддержку повстанческим группировкам.

Ниже приведен краткий обзор событий, приведших к конфронтации, и того, могут ли они привести к прямому бою:

Что произошло?

  • Министерство обороны Турции заявило, что двое его солдат были убиты и пятеро ранены в результате авиаударов сирийского правительства в Идлибе, в результате чего число погибших в результате военных действий в регионе в этом месяце достигло 15 человек. В нем говорилось, что более 50 сирийских солдат были убиты в ответ.
  • Россия впервые публично обвинила Турцию в поддержке боевиков-террористов в Сирии. Министерство обороны России заявило, что Турция оказала артиллерийскую поддержку боевикам, ранив четырех сирийских солдат.

Российские военные самолеты атаковали боевиков, которые прорвали правительственные посты в двух районах Идлиба, что позволило сирийской армии отбить их, сообщило российское министерство. Турция заявила, что сирийские самолеты наносили авиаудары.

  • Около 1 миллиона человек, большинство из которых женщины и дети, бежали от боев в поисках убежища в пограничной зоне. Российские военные заявили в пятницу, что нет никаких фотографических доказательств существования беженцев.

Можно ли избежать конфликта?

  • Россия и Турция провели несколько раундов переговоров по достижению прекращения огня в Идлибе.
  • Турецкие и российские официальные лица не смогли достичь какого-либо компромисса в переговорах, хотя турецкие официальные лица казались более оптимистичными в четверг до вспышки на местах.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал военной операцией против сирийских правительственных сил в среду, если они не отступят из районов, удерживаемых повстанцами.
  • Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в четверг CNN Turk, что проблемы могут быть преодолены, если Россия «отойдет в сторону». Акар также сказал, что турецкие и российские силы обсуждают различные варианты деэскалации, в том числе совместное патрулирование в Идлибе.

Что дальше?

  • Россия планирует сдерживать турецкие силы с помощью воздушного патрулирования над Идлибом, сообщил «Ведомостям» ежедневный источник, близкий к министерству обороны. По словам источника, российские военные самолеты будут летать на высоте 5000 метров из-за сообщенной в четверг попытки сирийских повстанцев сбить российский ударный самолет Су-24 с поставляемыми Турцией ракетами США.
  • Турция призвала своих западных союзников оказать «конкретную поддержку» в Идлибе, и Акар сказал, что Вашингтон может отправить свои ракетные комплексы «Патриот» в Турцию, чтобы укрепить свою безопасность.
  • Эскалация в Идлибе отодвигается назад вместо того, чтобы ускорить переговоры о прекращении огня между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным, сообщил «Ведомостям» неназванный российский дипломатический источник.
  • Однако российские и турецкие эксперты и официальные лица отмечают, что обе страны ищут способы деэскалации ситуации. Как Анкара, так и Москва ожидали, что их президенты «решат проблему», заявил министр обороны Турции Акар.
  • В пятницу Кремль заявил, что не хочет разворачивать «наихудший сценарий» возможных российско-турецких боев в Идлибе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS