Эрдоган и Путин договорились встретиться лицом к лицу

Президенты Турции и России разговаривают по телефону, чтобы обсудить атаки режима в четверг на турецкие войска. Сообщает uastend.news

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились встретиться в ближайшее время лицом к лицу, заявил в пятницу директор по связям с общественностью Турции.

Фахреттин Алтун встретился с представителями средств массовой информации в Анкаре по последним событиям, произошедшим после того, как в ночь на четверг на турецкие солдаты напали силы режима Асада в Идлибе, северо-западная Сирия.

Эрдоган сказал Путину, что нынешняя ситуация с беженцами вдоль турецких границ обусловлена ​​халатностью и преднамеренными действиями сирийского режима, сказал Алтун.

Он сказал, что Эрдоган во время своей беседы с Путиным четко подчеркнул, что кровь мучеников Турции никогда не останется на земле.

Алтун добавил, что в условиях, когда наша страна подвергается прямому нападению, он [Эрдоган] сказал, что Турция считает все элементы режима «законной целью», и что эти цели будут обстреляны.

По словам Алтуна, Эрдоган также заявил, что Турция ожидает, что режим будет обязан соблюдать сочинское соглашение.

Эрдоган добавил, что эти нападения не могут изменить позицию Турции в отношении Идлиба, и напомнил России, что она должна выполнить свою ответственность, остановив режим Асада на основе статьи 3 Сочинского соглашения, сказал Алтун.

В конце четверга по меньшей мере 33 турецких солдата были убиты и десятки других получили ранения в результате авиаудара сил режима Асада в Идлибе, в зоне деэскалации Сирии, прямо через южную границу Турции.

Турецкие солдаты работают над защитой местных гражданских лиц в соответствии с сентябрьским соглашением 2018 года с Россией, согласно которому акты агрессии запрещены в регионе.

Но с тех пор более 1300 мирных жителей были убиты в результате нападений Асада и российских войск в зоне, поскольку прекращение огня продолжает нарушаться.

Атака в четверг была одной из серии, начиная с января, на турецкие войска, и турецкие официальные лица сдержали свое обещание, что такие нападения не останутся без ответа.

В зоне деэскалации в настоящее время проживает 4 миллиона мирных жителей, в том числе сотни тысяч, перемещенных в последние годы силами режима по всей охваченной войной стране.

Более 1,7 миллиона сирийцев пересекли границу Турции из-за интенсивных атак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS