Украинские источники в правительстве называют потенциальных назначенцев в предстоящей перестановке в правительстве

Денис Шмыгал в настоящее время является вице-премьером Украины. Но если экстренное заседание парламента 4 марта пойдет по плану, он скоро получит серьезное повышение.

Шмыгал может стать премьер-министром. Это одно из нескольких назначений, которое должно встряхнуть нынешний Кабинет министров и потенциально изменить курс украинского управления при президенте Владимире Зеленском.

Шмыгал был лишь одним из нескольких кандидатов на высшие должности, представленные «Киевской почтой» источниками и близкими к правительству, которые говорили на условиях анонимности, поскольку им не разрешалось выступать публично.

Игорь Уманский, который занимал несколько постов при трех президентах, является единственным кандидатом на пост следующего министра финансов Украины, по словам члена нынешнего правительства. Ожидается, что заместитель премьер-министра Дмитрий Кулеба, отвечающий за интеграцию с Европой, возглавит министерство иностранных дел.

Ожидается, что как минимум четыре министра потеряют работу. Самым выдающимся среди них является премьер-министр Алексей Гончарук, который находится в центре внимания с середины января, когда в сети просочились записи о нем и других членах кабинета, обсуждающих президента в нелестных выражениях.

Гончарук, самый молодой человек, возглавлявший правительство в истории Украины, подвергся критике со стороны как президента, так и парламента за медленную реализацию обещанных реформ.

Он был назначен на 29 августа, но, согласно последним опросам, рейтинг неодобрения его кабинета уже превышает 50%. Однако по украинскому законодательству его нельзя уволить в течение года после вступления в должность — если он не уходит в отставку по своей воле.

2 марта Гончарук провел пресс-конференцию, на которой он сказал, что не подал заявление об отставке. Однако, по словам одного из нынешних министров, Гончарук должен уйти в отставку.

Гонка за премьер-министром

И Зеленский, и Гончарук отказались комментировать сообщения о предстоящих изменениях в Кабинете министров. Между тем, законодатели и даже министры отказались называться при комментировании новостей.

Украинский проправительственный депутат, близкий к президенту, заявил UASTEND.NEWS, что Шмыгал должен стать премьер-министром 4 марта.

Шмыгал, профессиональный бухгалтер, стал известным благодаря работе в энергетической компании ДТЭК, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Он также кратко возглавил экономический департамент своей родной Львовской области в 2009–2011 годах. В июне 2019 года назначен губернатором Ивано-Франковской области. Он был уволен в феврале и назначен заместителем премьер-министра и министром регионального развития.

Имя Шмыгала стало распространяться в украинских СМИ после того, как предполагаемый фаворит на эту должность, Сергей Тигипко, как сообщается, был отозван в качестве кандидата.

Тигипко, банкир и политик-ветеран, основал два банка, работал в четырех правительствах и даже возглавлял Национальный банк Украины в 2002–2004 годах. Он также занял третье место на президентских выборах 2010 года, набрав более 13% голосов.

Однако его работа в качестве министра социальной политики и заместителя премьер-министра при свергнутом президенте Викторе Януковиче может стоить ему потенциальной работы при Зеленском. Будучи бывшим членом правительства эпохи Януковича, Тигипко подчиняется закону о люстрации 2014 года, и ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня.

Однако 3 марта Конституционный суд должен был принять решение о том, нарушает ли закон о люстрации конституцию, но отложил свое решение до дальнейшего уведомления.

24 февраля Европейский суд по правам человека оставил в силе свое ранее принятое решение о том, что закон о люстрации нарушает права уволенных чиновников, отклонив апелляцию Украины.

Новые лица

Даже если премьер-министр останется, парламент, рассчитанный на 450 мест, контролируемый пропрезидентской фракцией «Слуга народа», насчитывающей 247 членов, должен перестроить правительство после того, как отношения между законодательным органом и исполнительной властью за последние несколько месяцев ухудшились.

Среди тех, кто, как сообщается, получает новые должности, — Уманский и Кулеба.

Уманский является государственным чиновником с 1998 года. Он работал как в министерстве экономики, так и в министерствах финансов, а его высшее профессиональное достижение — исполняющий обязанности министра финансов в 2009–2010 годах при президенте Викторе Ющенко.

За год до этого он был назначен первым заместителем министра финансов. В 2014 году при президенте Петре Порошенко он был вновь назначен первым заместителем министра финансов. Он служил под руководством тогдашнего министра финансов Натали Яресько, который сейчас возглавляет Федеральный совет по финансовому контролю в Пуэрто-Рико.

Ожидается, что Уманский заменит Оксану Маркарову, которая занимает пост министра с 2018 года. Маркарова — один из двух министров, назначенных экс-президентом Петром Порошенко, которые сохранили свои должности при его преемнике Зеленском.

4 марта киевская почта получила документ, по сообщениям выданный законодателям, в котором изложены основные критические замечания министров.

Депутат Никита Потураев, заместитель главы информационного комитета парламента, заявил «Киевской почте», что написал это. Он известен тем, что контролировал Слугу Народной информационной политики.

Хотя в документе высоко оцениваются достижения правительства в снижении инфляции и процентных ставок, в нем говорится, что законодатели должны быть недовольны сокращением промышленного производства, сокращением экспорта из-за постоянного повышения курса национальной валюты и низких доходов бюджета.

Эти документы, по-видимому, служат основанием для отстранения Маркаровой от должности.

Подробнее: В утечке из президентской канцелярии изложены цели для перестановки в кабинете министров

Kyiv Post также получил информацию из источников, связанных с правительством, о том, что Кулеба собирается стать министром иностранных дел Украины. Кулеба является профессиональным дипломатом и является постоянным представителем Украины в Совете Европы с 2016 года. 29 августа он был назначен заместителем премьер-министра, отвечающим за синхронизацию государственной политики Украины с политикой Европейского союза.

Ожидается, что Кулеба сменит Вадима Пристайко, у которого плохие отношения с руководителем администрации президента Андреем Ермаком.

С момента своего назначения помощником Зеленского в мае Ермак руководил переговорными переговорами с российскими, американскими и европейскими дипломатами, которые омрачали работу МИД.

Ермак помог договориться о двух обменах заключенными, один с Россией в сентябре, а другой с доверенными лицами России на востоке Украины в декабре. Он также был связующим звеном между Зеленским и Рудольфом Джулиани, личным адвокатом президента США Дональда Трампа, чьи поиски политической грязи в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена привели к судебному процессу по делу об импичменте Трампа.

Беспокойная перестановка

Независимо от того, что в конечном итоге произойдет 4 марта, чрезвычайная парламентская сессия уже вызывает обеспокоенность некоторых украинских реформаторов.

Эта неделя определит, продолжит ли Украина свой прозападный путь или «перейдет в руки Кремля», — написала в Твиттере исполнительный директор Антикоррупционного центра Дарья Каленюк.

Она предположила, что некоторые изменения, которые могут быть сделаны, включая увольнение премьер-министра Гончарука, могут пойти на пользу олигарху Игорю Коломойскому.

Бывший деловой партнер Зеленского, Коломойский в настоящее время борется в суде, чтобы вернуть контроль над ПриватБанком, которым он ранее владел. Он был национализирован в 2016 году после того, как в его бухгалтерских книгах была обнаружена дыра в 5,5 млрд долларов. Его обвиняют в растрате денег, которые он отрицает.

Каленюк поверил Гончаруку в законопроект, который сделает незаконным возвращение ПриватБанка его бывшим владельцам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS