Обновление Бизнеса — 11 марта: меры Коронавируса, предприятия готовятся к 3-недельному замедлению

Украина готова к финансовому кризису или эпидемии коронавируса, считает премьер-министр Украины Денис Шмыгал. В телевизионном заявлении от 11 марта новый руководитель украинского правительства рассказал о мерах, которые предпринимают чиновники для сдерживания и борьбы с обоими кризисами, которые в течение многих недель доминировали в мировых новостях.

Бизнес в Украине готовится к трехнедельному экономическому спаду, поскольку страна вводит общенациональный карантин — комплекс чрезвычайных мер, введенных правительством 11 марта. Власти предпринимают шаги, которые позволят миллионам людей остаться дома: начиная с 12 марта Украина закрывает все свои школы, детские сады, колледжи и университеты и запрещает массовые мероприятия, чтобы предотвратить распространение COVID-19, который в настоящее время имеет один зарегистрированный случай в Украине. Ожидается, что закрытие будет иметь побочные эффекты для всей украинской экономики.

Все собрания более 200 человек запрещены. По сообщениям, до 3 апреля кинотеатры и некоторые другие культурные объекты должны будут отменить показы и выставки. Развлекательные центры будут закрыты, а торговые центры должны обеспечить более строгие меры безопасности и контроля. Однако во время брифинга для прессы 11 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгал признал, что правительство не сможет предотвратить «стихийные собрания» более 200 человек.

Общественный транспорт в Киеве будет работать в обычном режиме, но будут обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами два раза в день, заявили чиновники. Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник заявил украинским СМИ, что это будет обычным делом, за исключением более регулярных уборок. Украинские города также сильно зависят от разветвленной сети частных арендованных автомобилей, эксплуатируемых Uber, Uklon и Bolt, а также от такси, которые называются маршрутными такси. Не ясно, будут ли они регулярно дезинфицироваться властями.

Uber заявил, что выплатит компенсацию любым водителям, зараженным новым коронавирусом или подозреваемым в заражении. По заявлению фирмы, онлайн-сервис заказа такси обязался выплатить денежную компенсацию за 14 дней карантина для своих водителей. Несколько водителей Uber в США, Великобритании и Мексике уже получили такие платежи, и теперь компания разворачивает их по всему миру.

В качестве меры предосторожности Украина имеет ограниченные рейсы в страну и из страны. Кроме того, 170 из 219 пограничных контрольно-пропускных пунктов страны были закрыты. В 49 оставшихся пунктах пересечения сейчас находятся карантинные сооружения. Новый коронавирус был обнаружен у 119 000 человек и убил 4290 человек по всему миру. Правительства сталкиваются с критикой за медленное реагирование и слабые превентивные меры для предотвращения эпидемии.

Украинские законодатели заявили, что в Украине могут проводиться такие спортивные мероприятия, как футбольные матчи, но без зрителей. Гонка «Киевский полумарафон» на этой неделе была отменена, и некоторые кинотеатры выразили замешательство «Киевской почте» во время публикации, заявив, что они не знают, должны ли они закрыть свои двери или нет. Комментарии премьер-министра во время его брифинга для прессы 11 марта, по-видимому, предполагали, что показы с участием менее 200 зрителей могут иметь место.

Правительство еще не объявило о каких-либо конкретных экономических стимулах или мерах по защите экономики Украины или ее населения. Для сравнения: наиболее пострадавшие страны снизили процентные ставки и предоставили помощь по долгам и ипотеке, кредиты небольшим компаниям и оплатили больничные листы для пострадавших работников. Три недели ограниченного закрытия и частичное замедление экономического роста в Украине, вероятно, будут означать потерю заработной платы для некоторых украинцев, которые зарабатывают в среднем только 460 долларов в месяц. Родители должны будут сидеть дома с детьми или организовывать уход за детьми. Многие предприятия ожидают меньшего шага, потому что публичные собрания ограничены, а конкретные сектора уже жалуются на потери.

Премьер-министр Шмыгал сказал, что у него была встреча с президентом Владимиром Зеленским для обсуждения финансовой стабильности в условиях кризиса. Он признал, что принятые меры приведут к экономическим потерям, но правительство «посчитает их позже», отдавая приоритет общественному здравоохранению. Он сказал, что Украина сейчас более сильна в экономическом отношении, чем в 2008 году, намекая на то, что еще один глобальный экономический кризис может надвигаться. Страна готова, подтвердил премьер.

Заполненность гостиниц по всей Украине снижается, сообщили инсайдерам Kyiv Post. В отелях было значительное количество отмен в связи с отменой конференций, при этом группы международных путешественников остаются дома, заявили представители гостиничного бизнеса, добавив, что нынешние кризисы повлияют на путешествия и отдых во всем мире в течение следующих шести месяцев.

Четыре крупные бизнес-конференции в Украине откладываются из-за проблем со здоровьем. Dragon Capital перенесла конференцию для инвесторов, запланированную на 19 марта, и три других крупных мероприятия в области инвестиций, информационных технологий и космических технологий в марте и апреле были отложены до конца года.

Сокращение мирового ВВП может серьезно повлиять на бизнес в сфере отдыха и туризма, прогнозирует Джеспер Хенриксон, бывший генеральный менеджер отелей Radisson в Украине, а ныне независимый советник. Миллиарды уже стерты с баланса авиакомпаний, гостиничных компаний, круизных компаний и других компаний сектора отдыха. «Но я не сдамся — и буду продолжать настаивать на инвестициях в украинское гостеприимство и туризм», — сказал он.

ИТ-компании в Украине обеспокоены, но также видят возможность. Генеральный директор стартапа Лидия Терпель рассказала Kyiv Post, что некоторые молодые компании пропускают важные конференции, конкурсы и мероприятия за рубежом, отмененные из-за вируса. Андрей Колодюк, основатель Aventures Capital, сказал, что есть серебряная накладка, и что коронавирус намного быстрее подтолкнет мировую экономику к автоматизации. Сфера информационных технологий, которая процветает в Украине, может принести пользу.

Так называемая экономика домашнего хозяйства уже переживает бурю лучше, чем некоторые предприятия. «Онлайн и цифровые компании, такие как DivanTV и Netflix, получат выгоду, когда люди перейдут от кинотеатров к онлайн-телевидению и развлечениям», — сказал Колодюк, добавив, что процветают фирмы по доставке продуктов и товаров, равно как и онлайн-игры, азартные игры, образование и поставщики электронных услуг. книг.

Украинские фирмы начали просить своих сотрудников работать из дома. «Поскольку эта вспышка подталкивает больше компаний к удаленной работе, это может создать большую открытость для управления удаленными командами в позитивном ключе», — сказал Андреас Флодстрем, генеральный директор шведской ИТ-компании Beetroot, которая активно работает в Украине. В других местах крупные компании, где это возможно, делают то же самое, чтобы защитить своих сотрудников, сохранить свою работу и предотвратить распространение вируса.

По словам Флодстрома, международные компании могут начать искать в Украине более экономически эффективные решения в случае глобального экономического спада. «Украина очень хорошо позиционируется, хотя эти эффекты идут с некоторой задержкой», — сказал он, ссылаясь на последствия предыдущих кризисов на мировом рынке.

Национальный банк Украины (НБУ) продал рекордную сумму в 270 миллионов долларов на межбанковском валютном рынке. После событий черного понедельника 10 марта на валютных рынках у НБУ была распродажа на сумму 270 миллионов долларов, что было связано с высоким спросом на валюту, который связан с ухудшением настроений игроков финансового рынка в отношении коронавируса и российско-саудовской валюты. нефтяной спор, НБУ заявил на своей странице в Facebook. «Почти вся сумма была продана утром (по состоянию на 13:00 10 марта НБУ продал 250 миллионов долларов), а после обеда ситуация на валютном рынке была относительно спокойной и не требовала значительного вмешательства со стороны НБУ », — заявил Центральный банк.

Государственная фискальная служба сообщила, что в январе-феврале в Украине было зафиксировано снижение валютных поступлений на 16% на экспорт черных металлов. Металлургические компании сократились на 15,8% в выручке от экспорта в иностранной валюте, сократившись до 1,4 млрд долларов за двухмесячный период, что ниже уровня 2019. За тот же период импорт металлопродукции вырос на 14,2% до 124 млн долларов.

Украинское правительство запретило экспорт медицинских масок, защитных очков и респираторов, сообщил украинским журналистам заместитель министра Тарас Качка. Между тем, в международном аэропорту «Киев-Борисполь» было установлено дополнительное инфракрасное оборудование для измерения температуры пассажиров.

Несмотря на сцены массовой паники во многих европейских, американских и австралийских супермаркетах, Киев до сих пор остается спокойным. Министерство экономики попросило украинцев не паниковать, сообщает Liga.net, и не покупать товары без необходимости. Видеоролики, размещенные в Интернете в последние дни, показывают, что потребители в других странах покупают туалетную бумагу и воду в бутылках оптом, даже до того, как в их регионах были зарегистрированы случаи коронавируса.

Андрей Богдан, бывший глава администрации президента Владимира Зеленского, объявил о существенных активах в Украине и ЕС, сообщает Интерфакс-Украина. Официальная декларация, поданная непосредственно перед его недавним увольнением с официальной должности, включает значительные суммы наличных денег на нескольких банковских счетах, десять больших квартир в Киеве и одну во Львове, другую в Словакии, коллекцию швейцарских часов, две машины Tesla и три машины Mercedes , Три большие квартиры и дом площадью 319 квадратных метров также зарегистрированы для его четырех дочерей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS