Путин может остаться президентом до 2036 года «Царский режим»

Новое предложение об изменении президентских сроков может проложить путь президенту России Владимиру Путину до 2036 года сообщает UASTEND.NEWS

Путин может остаться президентом до 2036 года "Царский режим"

Поправка к конституции, предложенная законодателем и бывшим космонавтом Валентиной Терешковой, приведет к изменению текущих сроков, которые ограничивают российских президентов двумя последовательными шестилетними сроками. Путин уже дольше всех служит лидером страны со времен Иосифа Сталина. Россияне должны проголосовать за предложенную поправку 22 апреля на общенациональном конституционном референдуме.

Во вторник Путин говорил с законодателями в контролируемой Кремлем Государственной Думе о том, что такое изменение будет значить для будущего президентской власти в России. По его словам, для президента важно обеспечить «эволюционное развитие» страны. На данный момент, по его словам, важно не двигаться слишком быстро, чтобы изменить работу российской государственной власти: «У нас было достаточно революций».

«Я не сомневаюсь, что настанет тот день, когда высшая президентская власть в России не будет настолько персонифицирована, если можно так выразиться, что она не будет связана с определенным человеком», — добавил Путин. «Но это именно то, что было в нашей предыдущей истории, и мы должны принять это во внимание».

Подпишитесь на NPR Daily Newsletter
Будьте в курсе последних новостей и уникальных историй NPR, рассылаемых каждый будний день.

Адрес электронной почты
Какой у тебя адрес электронной почты?
Подписываясь, вы соглашаетесь с условиями использования NPR и политикой конфиденциальности. NPR может сообщить ваше имя и адрес электронной почты вашей станции NPR. Смотрите подробности. Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Во вторник Путин заявил законодателям, что он не поддерживает полную отмену президентских сроков, что является одним из элементов предложения Терешковой. Но он решительно поддержал идею об изменении количества сроков, которые он мог использовать.

Путин сказал законодателям, что, по его мнению, внесение поправок в российскую конституцию будет возможно до тех пор, пока Конституционный суд страны одобрит ее. Путин также указал на другие страны, которые не имеют ограничений по президентским срокам. Он сказал, что даже в Соединенных Штатах двухсекционный срок действует только с момента ратификации 22-й поправки в 1951 году.

По словам Путина, Великая депрессия, экономическая неопределенность, безработица и Вторая мировая война требовали настойчивого лидерства в США. Поскольку Россия также переживает потрясения и трудности, «стабильность может быть важнее, и ей нужно уделить приоритетное внимание», сказал он, особенно «когда в стране все еще много проблем».

Дума, нижняя палата российского парламента, в подавляющем большинстве одобрила это предложение.

Российские наблюдатели, которые давно задаются вопросом, как Путин сохранит власть, когда его срок истечет, ожидали такого шага в течение некоторого времени. «Российская система существовала под постоянным знаком вопроса« что собирается делать Путин? » «Фиона Хилл, бывший главный советник президента Трампа по России, рассказала Мэри Луиз Келли из NPR.

Многие наблюдатели считали, что Путин может взять на себя другую роль, которая позволит ему сохранять влияние — как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи или первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сейчас возглавляет совет безопасности страны и носит титул «лидер нации». Ходили разговоры о том, чтобы Путин возглавил Государственный совет страны, который будет укреплен, а президентство станет более символической позицией.

В конечном счете, Кремль решил просто изменить пределы президентских сроков, чтобы Путин мог сохранить контроль, сказал NPR профессор университета Лойолы в Чикаго Майкл Дороковский. «Кремль ищет способы удержать Путина у власти», — сказал Дороковский. «Похоже, что Путин и его окружение решили, что способ сделать это — отменить ограничения по срокам и позволить Путину снова бежать. Для Путина было бы немыслимо проиграть».

67-летний Путин поддерживал власть в той или иной форме на протяжении более 20 лет, занимая пост президента и премьер-министра. Его текущий срок истекает в 2024 году; если он снова побежит, Путину может быть 83 года, когда в 2036 году истечет следующий срок полномочий. «По моим ощущениям, — сказал Дороковский, — Путин хочет победить Сталина, который правил почти 30 лет».

«Путин останется у власти и в его нынешнем положении на всю жизнь», — заявил Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. «Что касается будущего российской демократии, нам нужно будет подождать, пока Путин уйдет со сцены».

«Путин стал дикой картой в собственной системе», — сказал Хилл. «Если он уходит, это кажется дестабилизирующим. И это похоже на попытку отложить неизбежное. Он точно не будет жить вечно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS