Шмыгал успокаивает на коронавирусных шагах украинскую экономику

Украина закрывает школы, массовые мероприятия для предотвращения распространения коронавируса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгал объяснил решение правительства закрыть школы и запретить массовые мероприятия для предотвращения распространения нового коронавируса и заверил, что экономика Украины готова к финансовому кризису, вызванному отчасти вирусной эпидемией 11 марта.

«Мы не хотим ждать, пока это (вирусная эпидемия) параболически разрастется здесь. Мы хотим максимально защитить украинцев и Украину и пройти этот этап как можно проще », — сказал Шмыгал на брифинге после заседания правительства.

На сегодняшний день в Украине зарегистрирован только один случай заражения COVID-19. Заболевание, вызванное новым коронавирусом, было обнаружено у 119 000 человек и убило 4290 человек по всему миру. В последние дни он вырос в Европе, особенно в Италии, где он был обнаружен у 10 149 человек и убит 631.

Шмыгал признал, что экономика понесет убытки от введенных антивирусных мер, но сказал, что правительство «посчитает убытки» позже. Ключевой проблемой, по его словам, является спасение жизни и здоровья украинцев.

Шмыгал также заявил, что Украина готова войти в мировой финансовый кризис, вызванный частично эпидемией коронавируса. Он сказал, что экономика страны находится в гораздо более сильном состоянии, чем это было во время кризиса 2008 года.

«У нас больше ликвидности в банках, чем когда-либо прежде, у нас большие золотовалютные резервы, у нас есть резервы для запланированного бюджета, у нас довольно позитивный диалог с МВФ (Международный валютный фонд)», — сказал Шмыгал.

Премьер-министр также намекнул, что страна может даже использовать кризис в своих интересах.

«Наши экспортеры положительно оценивают открывающиеся для нас возможности», — сказал Шмыгал. «С одной стороны, существует кризис, с другой — это могут быть возможности для нашего внутреннего рынка, для наших отечественных производителей — производителей сельскохозяйственной продукции, производителей техники — и экспортеров».

Украина закроет все учебные заведения, начиная с 12 марта до 3 апреля, включая детские сады, школы и университеты, и запретит проведение массовых собраний более 200 человек. Могут продолжаться события «государственной необходимости», такие как парламентские встречи, а также спортивные мероприятия без зрителей.

Правительство также выделит 100 миллионов гривен (4 миллиона долларов) на приобретение средств индивидуальной защиты у украинских частных компаний — перчаток, масок и защитных костюмов — для снабжения врачей и других государственных служащих. Будет запрещен экспорт такого оборудования до 1 июня.

Кроме того, правительство закупит оборудование для инфракрасного скрининга для измерения температуры пассажиров в международном аэропорту Киев-Борисполь.

Украина введет ограничения на полеты в и из Италии и закроет 170 из 219 пограничных контрольно-пропускных пунктов, включая оккупированные Россией части восточной части Донбасса, включая Донецкую и Луганскую области. Остальные 49 контрольно-пропускных пунктов будут иметь карантинные центры.

Ранее в тот же день мэр Киева Виталий Кличко объявил о подобных мерах в столице в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook. Помимо закрытия учебных заведений и отмены массовых собраний, Кличко заявил, что кинотеатры отменят показы, развлекательные центры закроются и в торговых центрах будут приняты меры предосторожности.

11 марта авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) объявила, что она временно приостановит или отменит некоторые рейсы в Италию, Израиль, Великобританию, Турцию и внутренние направления. Ранее, 3 февраля, МАУ запретила полеты в Китай.

Единственный украинец, который был заражен новым коронавирусом 3 марта, прибыл в Украину из отпуска в Италии. С тех пор он был госпитализирован в Черновицкой области, в 500 километрах к западу от Киева. Всего в Украине было протестировано 43 человека на наличие COVID-19: 1 тест был положительным, 41 — отрицательным, а еще 1 еще изучается.

Между тем, в стране происхождения, Китае, эпидемия стихла. С 20 января вирус заразил почти 81 000 человек и убил 3162 человек в Китае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS