Омбудсмен: мы доставим всех украинских политзаключенных домой

С 2014 года Украина привезла домой 185 политзаключенных в трех обменах с Россией и российскими сепаратистами. Но многие все еще остаются под стражей России и ее доверенных лиц.

Сейчас президент Владимир Зеленский ведет переговоры о новом обмене. 11 марта его офис сообщил, что начальник штаба Андрей Ермак встретился с новым представителем России по Украине Дмитрием Козаком в белорусской столице Минске, чтобы обсудить окончательные списки заключенных. Ранее в феврале тогдашний министр иностранных дел Вадим Пристайко выразил надежду, что следующий своп состоится до следующего саммита в Нормандии-4, который, как ожидается, состоится в апреле.

«Все из списка вернутся. Мы еще не знаем дату, но мы делаем все возможное, чтобы это произошло », — сказала Людмила Денисова, уполномоченный парламента по правам человека, в интервью газете« Киев Почт »10 марта.

«Это чрезвычайно сложный процесс. Мы знаем, с кем имеем дело », — сказала Денисова.

Она имела в виду президента России Владимира Путина, который принимает окончательное решение об освобождении украинских заключенных.

На этой неделе верхняя палата российского парламента проголосовала за законопроект, который позволит Путину баллотироваться на новый президентский срок в 2024 году. Это означает, что он потенциально останется у власти до 2036 года.

Между тем у его украинского коллеги не так много времени. Политический новичок Зеленский пришел к власти с обещанием остаться всего на один срок и принести мир на Донбасс.

С момента вступления в должность в мае прошлого года Зеленский настаивал на перезагрузке приостановленных Минских соглашений. Это привело к двустороннему выводу войск в трех «горячих точках» на линии фронта, первой встрече Зеленского с Путиным при посредничестве немецких и французских лидеров и двум обменам пленными, которые привели домой некоторых видных украинских политических заключенных.

Однако Зеленский подвергся критике за то, что он привел свидетеля в 2014 году, когда он сбил самолет Малайзийских авиалиний, совершивший рейс 17 (MH17), в результате которого погибли 298 человек, и пять бывших полицейских, обвиненных в убийстве демонстрантов во время Евромайданской революции, во время обмена пленными. Революция положила конец правлению президента Виктора Януковича в 2014 году.

Согласие Зеленского с формулой Штайнмайера — план, предусматривающий проведение выборов на оккупированных Кремлем территориях Донбасса согласно украинскому законодательству и предоставление статуса самоуправления оккупированному региону — также было опротестовано и воспринято как капитуляция.

Омбудсмен Денисова, которая работала над подготовкой к обмену заключенными в 2019 году, назвала Зеленского жестким переговорщиком.

«Он поставил цель вернуть всех украинских людей, незаконно удерживаемых в России и на оккупированных территориях. Он не отступил ни с одной из своих позиций », — сказала она.

Денисова сказала, что Зеленский имеет иной взгляд на решение этих вопросов, чем его предшественник президент Петр Порошенко. «У него нет клише, которые его сдерживают, но это не значит уступать интересам страны», — сказала она.

По словам Денисовой, Украина и Россия обменялись списками граждан, которых хотят освободить. Она не использует термин «обмен пленными» и называет это «взаимным возвращением».

В списке России 183 человека.

Зеленский недавно заявил, что Украина представила список из более чем 200 человек в Трехстороннюю контактную группу в Минске, переговорную площадку по вопросам, связанным с войной на Донбассе, в которую входят представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). ).

Из них 115 человек находятся в России и оккупированы Крымом. Это включает 86 крымских татар, которые находятся под судом или были осуждены за предполагаемое членство в Хизб ут-Тахрир, исламской организации, которую Россия называет террористической группой, или в украинском добровольческом батальоне.

Среди них капитан корабля Владимир Дудка, приговоренный к 14 годам за подготовку «подрывных действий по приказу украинской разведки»; журналист Нариман Медеминов, приговоренный к 2,5 годам лишения свободы за «публичные призывы к терроризму»; и правозащитник Эмир Усейн Куку, приговоренный к 12 годам за «связь с Хизб ут-Тахрир».

Пятнадцать человек из списка отбывали тюремное заключение, но местным судам было запрещено покидать полуостров.

Двое из них, крымские татары Рустем Ваитов и Нури Примов, провели пять лет в тюрьме за предполагаемое членство в Хизб ут-Тахрир. Они отрицают обвинения. Они были освобождены в феврале, но не могут покинуть полуостров еще восемь лет.

Переговорный процесс осложняется рядом факторов, особенно в связи с тем, что Россия продолжает арестовывать украинцев и крымчан. 11 марта местные силы безопасности провели обыски в домах и арестовали семерых крымских татар.

Денисова призвала Совет ООН по правам человека направить миссию по наблюдению на оккупированный полуостров и надеется на постоянную международную поддержку оставшимся украинским политзаключенным.

После незаконной аннексии Крыма в 2014 году его жителям автоматически выдаются российские паспорта, что делает их гражданами России, а не гражданами Украины.

глаза российской правовой системы. Но если президенты могут прийти к соглашению, это не является препятствием, сказала Денисова.

Кто именно будет включен в окончательный список и когда они вернутся домой, держится в секрете.

Денисова говорит, что к любой информации об обмене заключенными следует подходить осторожно, так как неверные отчеты или публичные заявления любого лица, не участвующего в переговорах, могут поставить под угрозу результаты и вызвать ненужное разочарование для семей заключенных.

Это произошло в конце августа, когда в украинских и российских СМИ появилась дезинформация о завершении долгожданного обмена заключенными. В нем содержались ложные утверждения о том, что видные украинские политзаключенные и 24 моряка, захваченные под Крымом, направлялись в Киев за неделю до фактического обмена.

Что касается тех, кто вернулся из российских тюрем и пленных на оккупированный Донбасс, в Украине до сих пор нет закона, признающего их политзаключенными и предоставляющего государственную поддержку.

В настоящее время комиссия при Министерстве по делам ветеранов принимает решение о финансовой помощи бывшим политзаключенным и семьям граждан Украины, находящихся в России и на оккупированных территориях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS