Сомнительные перспективы оккупированного Крыма: цветение или высыхание?

Публичное обсуждение под названием «Сомнительные перспективы оккупированного Крыма: цветение или высыхание?» состоялась в ICDS 10 марта 2020 года. Мероприятие было организовано совместно Международным центром обороны и безопасности (ICDS) и Посольством Украины в Эстонии. Сообщает TOPRIA.RU

Приглашенные эксперты рассмотрели некоторые военные, охранные, экономические, гуманитарные и информационные аспекты нынешней ситуации в Крыму.

Как отметил Марианской Беца, посол Украины в Эстонию: «Россия упорно избегать переговоров по деоккупации и полностью игнорирует любые попытки западных демократий, чтобы обсудить и оценить текущую ситуацию на полуострове.».

В своем выступлении Дмитрий Теперик, исполнительный директор ICDS и директор программы «Устойчивая Украина», остановился на гуманитарных и социальных аспектах оккупации: «Из-за тотальной милитаризации сознания на полуострове перед Украиной встает все более острая проблема: как поступить с молодыми людьми? поколение в Крыму. Многие дети, родившиеся под оккупацией, попадают в различные военизированные формирования и занимаются промывкой мозгов ».

Растет число тревожных сигналов о продолжающемся подавлении политических и правозащитных прав многих крымских татар и жестоком преследовании лидеров оппозиционных взглядов в Крыму.

Тамила Ташева, заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, рассказала о разрушительных последствиях оккупации для информационной сферы: «Многие жители Крыма по-прежнему страдают от полного исключения информации, в то время как вещание украинских свободных СМИ блокируется, а местные власти продолжают оказывать давление и преследовать гражданских журналистов и активистов СМИ, которые пытаются представить независимый взгляд на события в Крыму ».

В своем выступлении заместитель директора по международным делам Центра изучения проблем армии, конверсии и разоружения (Киев, Украина) Михаил Самус коснулся вопроса о растущей милитаризации полуострова. Он отметил, что крымские силы Российской Федерации создают серьезную военную угрозу не только для Южной Украины, но и для других черноморских государств, включая некоторых членов НАТО (Румыния, Болгария, Турция). «Если Украина хочет защитить проходы к своим морским гаваням, она должна создать сильный флот», — заключил Самус.

В то время как некоторые западные компании пытаются вести бизнес с крымскими структурами, несмотря на международные санкции, некоторые украинские политики готовятся рассмотреть возможность возобновления водоснабжения оккупированного Крыма. Кроме того, полуостров используется для содействия экономической войне против Украины, препятствуя ее морским перевозкам в порты Азовского моря и тем самым нанося многомиллионные убытки бюджету Украины.

Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» (Киев, Украина), объяснил, почему контроль над Крымом также выгоден для России в энергетическом секторе: «Это одна из причин, почему Россия так яростно охраняет исключительную экономическую зону вблизи Крым.» Он также указал на чрезвычайно важный вес Северо-Крымского канала, который является единственным устойчивым источником пресной воды, необходимой для полноценного функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий в Крыму. «Из-за невозможности диверсификации водоснабжения в Крыму (в отличие от газа и электричества) у России может быть военный сценарий для установления контроля над источником воды в Херсоне», — предупредил Гончар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS