ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВИРУС МОСКВЫ

Недавнее заявление в Киеве главы администрации президента Владимира Зеленского о том, что правительство готово вступить в переговоры с российскими доверенными лицами, контролирующими части Донбасса, демонстрирует, как подрывная деятельность России на Украине напоминает распространение вируса. Вначале инфекция может быть едва заметна, но может незаметно распространяться до тех пор, пока не парализует целевое государство и не ампутирует его территории. Согласованная попытка Кремля нейтрализовать правительство в Киеве должна послужить предупреждением для других незащищенных государств о том, что вирусная война не ограничивается сферами пропаганды или биологии.

После шести лет оккупации в некоторых частях восточной Украины, в которых погибло почти 14 000 человек, президент Зеленский подвергнется серьезному риску, если вступит в прямые переговоры с доверенными лицами России. 11 марта представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) договорились сформировать Консультативный совет, включающий равное представительство от Украины и созданных Кремлем Донецкой и Луганской «Народных республик». Первоначальное решение Зеленского встречает жесткую оппозицию в Украине, и неясно, будет ли оно подтверждено на встрече в Минске в конце этого месяца.

Критики утверждают, что любые переговоры с доверенными лицами дадут им легитимность и могут в конечном итоге лишить украинское государство возможности встраивать страну в западные институты. Даже законодатели от партии «Слуга президента» утверждали, что в соответствии с украинским законодательством ведение переговоров с доверенными лицами России на Донбассе считается государственной изменой. Тем не менее, в состав Консультативного совета войдут 10 представителей от Украины, 10 от доверенных лиц и по одному от каждого из четырех наблюдателей — ОБСЕ, Франции, Германии и России. И хотя все решения Совета должны быть одобрены тремя четвертями представителей, критики рассматривают это как тонкий конец клина, чтобы парализовать Украину, особенно если Париж и Берлин готовы пожертвовать стремлениями Украины к ЕС для сближения с Москвой.

Консультативный совет должен рассмотреть вопрос о проведении местных выборов в оккупированных зонах, предложение, содержащееся в формуле Штайнмайера и согласованное в октябре 2019 года лидерами Украины, Франции, Германии и России. Если ОБСЕ считает, что голосование будет свободным и справедливым, тогда будет инициирован особый статус самоуправления для территорий, и Украина якобы восстановит контроль над своими восточными границами.

Однако такой план чреват опасностями из-за постоянных нарушений Москвой международных соглашений. До сих пор Киев оставался непреклонным в том, что выборы будут проводиться в соответствии с украинским законодательством, только когда все российские силы будут выведены и Украина сможет контролировать всю свою восточную границу. Тактика ведения переговоров в Москве систематически ищет любые слабые места и возможности, которые могут увеличить ее влияние. Как только доверенные лица будут допущены в политический орган Украины, тогда под давлением России и Запада Киев может уступить больше политической позиции, и угроза возобновления войны будет использоваться в качестве шантажа.

Российский геополитический вирус имеет три основных этапа: заражение, передача и недееспособность. То, что сейчас называется «гибридной войной», представляет собой видоизмененную версию ранних советских наступлений во время холодной войны, направленных на то, чтобы выводить из строя, побеждать и доминировать над противниками. Инструменты редко включают прямое военное нападение, но состоят из замаскированных и затяжных интервенций через шквал дезинформации, продвижение конфликта, дипломатические наступления и предложения компромисса, чтобы парализовать соседнюю страну.

Заражение Кремля Украиной началось еще до его захвата Крыма в 2014 году, когда российские чиновники использовали правительство президента Виктора Януковича для политической нейтрализации Украины на международной арене и обеспечения ее военной деградации. В конечном счете, большая часть украинской общественности оказалась невосприимчивой к болезням государственной коррупции и подчинения Москве и устроила революцию в феврале 2014 года против спонсируемого Кремлем режима Януковича. Не имея возможности взять контроль в Киеве, российские государственные плановики вместо этого сосредоточились на том, чтобы захватить Крымский полуостров и обширные участки восточной Украины и использовать их в качестве рычага против прозападного правительства.

На этой стадии передачи ревизионистской атаки Москва использовала платных доверенных лиц, наемников и силы специальных операций, чтобы попытаться захватить несколько южных и восточных областей Украины, которые российские империалисты обозначили как Новороссия (Новороссия). Но операция не вышла за пределы двух регионов — Донецкой и Луганской — из-за украинского сопротивления. И даже на этих территориях менее трети Донбасса вдоль российской границы были оккупированы прямой защитой московских военных.

Кремль настаивает на расколе государства в Украине по модели, напоминающей Молдову или Боснию и Герцеговину, в которой автономия

Регионы, не контролируемые центральным правительством, либо лишают страну права на удовлетворение критериев вступления в ЕС или НАТО, либо активно блокируют решения центрального правительства, используя право вето в национальных институтах. Вместо прямой оккупации Украины Россия делает ставку на уступки, которые приведут к тем же результатам без необходимости войны или оккупации.

В ответ на западные призывы украинский парламент уже принял закон, который предусматривает автономию для частей Донецка и Луганска в случае вывода российских военных. Это оставляет дверь открытой для утверждения «особого статуса» на оккупированных территориях, в то время как Москва превращает свои силы в «миротворцев» или «международных наблюдателей», подобно молдавскому приднестровскому анклаву. Если предлагаемый Консультативный совет будет создан с полномочиями принимать решения, то третья стадия территориального вируса может в конечном итоге позволить Москве подорвать суверенитет Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...