Написать заявление или получить две зарплаты? Что должен делать сотрудник, если он вынужден уйти в отпуск за свой счет


Законы о мерах по борьбе с коронавирусом и поддержке периода карантина налогоплательщиков, о которых уже писал «País», также выделили несколько нововведений для сотрудников.
Как отметил глава юридической компании Кравец и Партнеры Ростисла Кравец, есть несколько важных нововведений.
Во-первых, предписано, что сотрудники частных компаний, общественных компаний и государственных должностных лиц могут писать запросы на отпуск за свой счет в течение периода, превышающего 15 дней. Даже если в этом году они уже провели часть этого отпуска.
Ранее период отпуска человека был ограничен 15 днями в году. Единственным исключением были работающие украинцы в возрасте до 14 лет.
«Во время карантина отпуск может занять три недели, месяц или даже больше за ваш счет», — говорит Кравец.
Однако для обычных сотрудников снятие ограничений на отпуск за свой счет является сомнительным бонусом. Формально сотрудник должен написать заявление на техническое обслуживание без обслуживания, то есть добровольно согласиться. Но работодатели теперь массово изолируют людей, не сохраняя их зарплаты, не прося ни у кого много. Просто сопоставьте персонал с фактом.
«Мы получили руководство по карантину от руководства. Они попросили всех написать объяснения — до 3 апреля, без оплаты», — сказал киевлянин, работающий в сети спортивных клубов Sportlife, в Страну. Работники ресторанов, салонов красоты, кинотеатров и других сервисных центров также попали в карантин за свой счет.
Работодатели также могут это понять — людям просто не за что платить, потому что компания того стоит. Но занятые работники, многие из которых не имеют сбережений и живут в съемных квартирах, как правило, находятся в тупике.
Примечательно, что в список людей, которые могут находиться в неоплачиваемом отпуске в течение длительного времени, были добавлены бюджетники и чиновники, получающие вознаграждение из бюджета. Это означает, что власти предвидят бюджетные проблемы и могут направить на голодный митинг даже тех, кто всегда получал зарплату вовремя.
Теоретически работник может не согласиться на неоплачиваемый отпуск и не писать заявление.
В этом случае, по словам Кравца, работодатель может поставить вопрос об увольнении работника в связи со значительными изменениями условий труда. Однако, согласно действующему Трудовому кодексу, он обязан официально предупредить человека за два месяца. И в течение двух месяцев платить официальную зарплату.
«Ситуация здесь неоднозначная. Ясно, что людям придется либо писать заявления за свой счет, либо в принципе, и использовать возможность для сохранения своей заработной платы еще на два месяца. Конечно, те, кто получают свою заработную плату в конверты могут рассчитывать только на официальную часть, то есть как минимум. Кроме того, через два месяца вам придется искать новую работу », — сказал Кравец.
Следует признать, что власти уже заявили, что они будут контролировать, что рабочие не будут уволены из-за карантина. Однако это не касается проблем сокращения персонала и других вопросов, предусмотренных Трудовым кодексом.
«Да, карантин не может быть возвращен таким образом. Вы должны быть уволены в соответствии с Трудовым кодексом. Один из них связан с сокращением штата с двухмесячным предупреждением, как упоминалось выше» сказал Кравец.
Следует отметить, что они сразу же выставят их на биржу для карантина и сразу начнут выплачивать пособия (ранее возможны задержки на 1-2 месяца из-за проверки документов и регистрации статуса безработные). Размер пособий различен и зависит от стажа работы и заработной платы за последние шесть месяцев. Если стаж работы составляет до 2 лет, то 50% заработной платы является фиксированной, от 2 до 6 лет — 55%, 6-10 лет — 60%, более 10 лет — 70%.
Мы также добавили элемент для тех, кто должен изолировать коронавирус в специализированных медицинских учреждениях или дома. Утверждается, что эти лица имеют право на отпуск по болезни в размере 50% от средней заработной платы, независимо от стажа работы.
Те, кто проходит лечение от коронавируса в больницах, смогут взять отпуск по болезни в соответствии с действующим законодательством.
Новые законы также проясняют возможность удаленной работы, но это мало поможет людям. Там, где удаление возможно, украинцы уже работают вне офиса. А в компаниях, где необходимо физическое присутствие работников, это фактически бесполезно. А также компании, которые резко сократили заказы и просто не платят зарплату — ни за работу в офисе, ни за удаленку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS