ЕС может начать переговоры с Албанией и Северной Македонией по поводу присоединения

Государства-члены открывают путь для балканских стран после озабоченности по поводу коррупции, сообщает UASTEND.NEWS

ЕС может начать переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией, согласно проекту решения 27 государств-членов блока, который должен быть завершен на этой неделе.

Если соглашение будет одобрено, как ожидается, соглашение закончится двумя годами отсрочек и станет новым импульсом для всех шести западно-балканских стран — Сербии, Косово, Черногории, Албании, Боснии и Северной Македонии — стремящихся вступить в ЕС.

Надежды на Северную Македонию и Албанию были разрушены в прошлом году, когда Франция и Нидерланды выразили скептицизм по поводу своих достижений в области демократии и борьбы с коррупцией, боясь впустить новых членов в то время, когда сплоченность Британии уже была подорвана уходом Великобритании.

Париж и Гаага ослабили свои возражения в прошлом месяце, и планы по разрешению переговоров начали набирать обороты, несмотря на коронавирусный кризис, и Брюссель стремился продемонстрировать свою решимость привести Балканы в пучину ЕС.

На прошлой неделе Греция все еще не поддержала решение, которое требует единодушия членов ЕС, но дипломатические источники заявили, что Афины дали свое одобрение после того, как последний проект включал более строгие формулировки о защите греческого и других национальных меньшинств в Албании.

Если ни одна страна не возражает, ожидается, что решение будет официально принято на этой неделе министрами Европы из 27 членов ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который заблокировал начало переговоров со Скопье и Тираной в октябре, заявил в феврале, что готов разрешить им начать переговоры о членстве, если Европейская комиссия даст им положительный обзор и изменит способ, которым она приняла новые страны. ,

Брюссель должным образом сделал это, представив в феврале реформу процесса расширения, которую Франция приветствовала.

Правительства ЕС, а не только комиссия, теперь имеют больше права голоса в процессе, гарантируя, что претенденты достигают целей в экономических, судебных и других реформах, и могут перезагрузить процесс, если правительства Балкан не предпримут никаких шагов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS