Мэр Черкасс заморозил правительство в связи с ранним упрощением карантина

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко сталкивается с растущим давлением после смягчения ситуации в его городе 1 мая, за две недели до даты, установленной правительством на 11 мая.

1 мая президент Владимир Зеленский лично выступил перед Бондаренко во время выступления перед нацией в Facebook, заявив, что этот шаг мэра будет иметь «соответствующие правовые последствия».

«Для дальнейшего использования это относится ко всем должностным лицам местных органов власти, которые путают слова« децентрализация »и« автономия ». Отдельные инициативы, которые угрожают безопасности людей, недопустимы », — сказал Зеленский.

Эта реакция подчеркивает растущую напряженность между местными властями Черкасс и национальным правительством из-за преждевременного ослабления карантинных ограничений COVID-19 в этом городе, столице провинции, насчитывающей 279 000 человек, расположенной почти в 200 километрах к юго-востоку от Киева.

Поздно вечером 1 мая Бондаренко опубликовал фотографию текста, который, как он утверждал, получил от первого заместителя главы администрации президента Сергея Трофимова. В тексте Бондаренко сказано, что ему дают «последнее предупреждение» и что «в следующий раз приветствия будут не действиями, а действиями».

Публикация вызвала ажиотаж в социальных сетях, но канцелярия президента немедленно отклонила иск на своем канале Telegram, заявив, что Трофимов не отправлял текст Бондаренко, и это была «шутка».

Однако в том же сообщении говорилось, что Бондаренко и городской совет по-прежнему будут сталкиваться с «надлежащей правовой оценкой» за несоблюдение решения правительства.

30 апреля городской совет Черкасс проголосовал за ослабление карантинных ограничений в городе для малого и среднего бизнеса и вновь открыл парки для общественности, что вызвало быстрый отклик со стороны национального правительства.

Министр здравоохранения Максим Степанов 1 мая раскритиковал это решение на канале Telegram министерства, а министр внутренних дел Арсен Аваков отправился в Twitter, написав, что «ответ будет жестким, на что Бондаренко ответил в видео на Facebook, что« он не будет » быть запуганным.

1 мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело против местных властей в Черкассах за то, что они противоречили решению Кабинета министров. В заявлении также говорится, что сотрудники полиции будут «проводить профилактическую работу среди представителей малого и среднего бизнеса, если они проигнорируют запрет и не выполнят требования законодательства».

В тот же вечер местные предприниматели и представители ультраправой партии «Национальный корпус» устроили акцию протеста под управлением Черкасской милиции в поддержку местных властей и потребовали разрешить бизнесу работать.

Выступая 30 апреля, Степанов призвал граждан соблюдать карантин, на следующий день после того, как несколько сотен предпринимателей собрались у здания Кабинета Министров в Киеве, требуя открытия малых предприятий и равных условий труда с некоторыми крупными предприятиями, которые все еще работают. ,

«Я понимаю, что трудно находиться в закрытом помещении в течение шести недель, но никто не будет держать его на месте или закрывать малые предприятия, если для этого не будет никаких причин», — сказал он. «Когда ты нарушаешь карантин, думай о своих близких».

Карантин, первоначально введенный в действие 12 марта, был продлен до 11 мая. Эта мера закрыла все, кроме больниц, супермаркетов, аптек, банков, автозаправочных станций и других критически важных предприятий. Представители здравоохранения заявили, что карантин является причиной относительно ограниченного уровня заражения в Украине по сравнению со многими другими странами.

Недавно правительство наметило план постепенного ослабления карантинных ограничений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )