Легендарная актриса Мать Фёдора Бондарчука Ирина Скобцева умерла в Москве

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева умерла в Москве, сообщается в Instagram кинокомпании Art Pictures, которую возглавляет её сын Фёдор Бондарчук. Актрисе было 93 года. О причинах смерти не сообщается. О дате и месте похорон в киностудии также не говорят.

Биография

Ирина Скобцева — российская киноактриса, известная как Елена Курагина в эпическом фильме « Война и мир» (1966), мощной экранизации одноименного шедевра Льва Толстого режиссера Сергея Бондарчука .

Она родилась Ирина Константиновна Скобцева 22 августа 1927 года в Туле, СССР (ныне Россия). Ее отец Константин Скобцев был ученым-метеорологом, мать Юлия Николаевна — архивистом. Во время учебы на художественном факультете МГУ она активно участвовала в студенческой драматургии. С 1951 по 1955 год обучалась актерскому мастерству в Студии МХАТ, получив диплом актрисы. Дебютировала в кино в роли Дездемоны с Сергеем Бондарчуком в шекспировской драме.Отелло (1956) режиссера Сергея Юткевича.

Ирина Скобцева прославилась в роли Елены Курагиной в эпическом фильме «Война и мир» (1967) режиссера Сергея Бондарчука . Восьмичасовая эпопея стала самым дорогим фильмом из когда-либо созданных. « Война и мир» (1966) снималась в течение семи лет, с 1961 по 1968 год, по оценочной стоимости в 100000000 долларов (около одного миллиарда долларов с поправкой на инфляцию в 2010 году). Фильм установил несколько рекордов, в том числе участие более трехсот профессиональных актеров из нескольких стран, а также десятков тысяч статистов из Красной Армии в съемках 3-го двухчасового эпизода об исторической Бородинской битве против наполеоновского вторжения. это самая большая сцена битвы из когда-либо снятых. Война и мир(1966) получил премию Оскар 1969 года за лучший фильм на иностранном языке.

Скобцева была признана народной артисткой России (1974), а также получила награды российских и международных кинофестивалей, в том числе две премии в Каннах. Ее естественная красота и непринужденный стиль снискали ей многочисленные похвалы со стороны международных критиков. Коммунистическое правительство Советского Союза выбрало ее для представления страны на различных кинофестивалях по всему миру. Ирина Скобцева была замужем за актером и режиссером Сергеем Бондарчуком, у пары было двое детей — Алена Бондарчук и Федор Бондарчук.. Ирина Скобцева преподавала в Московском государственном киноинституте (ВГИК) в 70-е годы; она наполовину вышла на пенсию в 1980-х, но с тех пор несколько раз появлялась на телевидении. Она живет в Москве, Россия.