Украина и Россия: война, а теперь новая битва — за борщ

Я пишу о России, ее политике, внешней политике и недавней истории.

У двух соседей долгая общая история, но в последние годы их отношения испортились вооруженным конфликтом и аннексией территорий. Теперь надвигается еще одно противостояние из-за культурного наследия и национальной кухни.

Все дело в борще, сытном супе из свеклы и других овощей, обычно содержащем мясо, и подается с ложкой сметаны. Это идеальное согревающее начало еды в холодный день в России, на Украине или в любом другом из регионов бывшего Советского Союза, склонных к суровым зимам.

В том смысле, что он популярен как в России, так и на Украине, это то, что разделяют две страны.

Но теперь Украина хочет, чтобы борщ был признан Организацией Объединенных Наций как часть ее «нематериального культурного наследия», как это определено Организацией Объединенных Наций по культуре, ЮНЕСКО — и Россия, похоже, не убеждена.

Рецепты, передаваемые из поколения в поколение

Несколько слов о том, насколько это щекотливый вопрос. И в России, и в Украине рецепты борща передаются из поколения в поколение, и эта традиция сохраняется. В разных версиях блюда используются разные ингредиенты (список неспециалистов, который я предложил выше, взят из рецепта, который мы используем в моем доме, и который у нас есть от русской женщины, которую мы знали, когда я был корреспондентом в Москве).

Также есть разные варианты написания. «Борщ» — прямая транслитерация русского названия супа, но вы также увидите «борщ».

Посторонним это может показаться штормом в супе, но страны и культуры во всем мире ревностно защищают свое кулинарное наследие, а в случае России и Украины фон войны делает это серьезным делом.

В 2014 году Россия аннексировала Крым у Украины, что вызвало широкое международное осуждение и обширные западные санкции. Россия продолжает поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины, где, по оценкам, конфликт унес жизни более 13 000 человек .

В качестве предварительного этапа подачи официальной заявки в ЮНЕСКО Украина объявила борщ (написание Института культуры Украины ) частью своего нематериального культурного наследия.

Как сказано в сообщении института, в различных регионах страны были проведены обширные исследования способов приготовления этого блюда. В пресс-релизе цитируется Марина Соботюк, заместитель председателя института, которая сообщила, что «самым впечатляющим событием во время экспедиции был борщ из крови только что зарезанного кабана».

Россия: новые поводы для скандала

Пока что Россия не особо впечатлила. Статья, опубликованная 6 октября на сайте « Российской газеты» (официальная газета правительства России), началась с информирования читателей о том, что «Украина создала новые поводы для скандала» с запланированным ходом по признанию ЮНЕСКО.

В ответе на мои вопросы по электронной почте Соботюк подчеркнул «глубоко исторический» характер того, как «этот борщ передается в Украине из поколения в поколение», и давнюю традицию супа в стране.

«Писать о еде в средние века и в наше время было не принято, поэтому первый рецепт борща в Украине упоминается в« Описании Харьковского наместничества »и восходит к 1785 году. Таким образом, наше исследование очень исторически обосновано».

Объединение Украины в войне

В настоящее время это приобрело особое значение.

 «Это блюдо готовят в каждом украинском доме», — говорит Соботюк. «А в стране, находящейся в состоянии войны, сейчас важно подчеркнуть нашу идентичность и объединить людей, благодаря нематериальному культурному наследию, в частности, в данном случае культуре украинского борща».

Организация Объединенных Наций привыкла решать спорные международные вопросы, но вопрос о борще может оказаться рецептом еще более дипломатических разногласий между Россией и Украиной.