Горчицу лучше в бургер: Супрун развенчала «пещерный» способ лечения простуды и гриппа

Ульяна Супрун рассказала, приносят ли пользу горчичники в лечении простуды и гриппа.

Читайте Знай в Google News!

Бывшая исполняющая обязанности министра образования Украины Ульяна Супрун продолжает активно развиваться в сфере медицинского блоггинга. На этот раз врач на своей странице в Facebook рассказала об использовании горчичников, которые были очень распространенным средством в советские времена при лечении кашля, боли в горле и других простудных проявлений.

Как отметила Супрун, на западе от горчичников отказались несколько десятилетий назад. Тогда как в Украине они до сих пор широко применяются и продаются едва ли не в каждой аптеке.

«Есть ли от них польза? — Ни. Безопасны ли они? — Ни. Есть ли лучшие способы облегчить свое состояние во время болезни? — Бесспорно!»,- отметила Супрун.

Бывшая глава Минздрава отметила, что история лечения горчицей восходит к древним временам.

«Благодаря жгучим свойствам горчицы люди считали, что она может «прогреть» внутренние органы. Якобы горчица помогает усилить кровообращение и тем самым уменьшить боль, воспаление или вылечить другие неприятные симптомы. Но дело в том, что покраснение кожи и тепло, которые человек ощущает на тех участках тела, где находится или недавно был горчичник, еще не означают, что там что-то “прогревается”. Этого мало, чтобы усилить кровообращение или каким-то другим образом вмешаться в работу внутренних органов. Ожог на коже от горчичника — это лишь ожог на коже.», — пояснила Супрун

Ульяна Супрун отметила, что по сей день не существует убедительных доказательств того, что горчичники приносят пользу. Зато налицо другая сторона применения горчичников — ожоги и раздражение.

«Если все же хотите поставить горчичник — держите его не дольше 15 минут. Не используйте это средство для маленьких детей-в них очень чувствительная кожа и они не могут четко сказать, что им больно. Также горчичники нельзя использовать, если есть любые повреждения на коже. Выбирайте те способы лечения простуды и гриппа, которые действительно доказали свою эффективность», — пояснила Супрун.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  На журналистку в Киеве напали в прямом эфире - «Украина»

Бывшая глава МИНЗДРАВА подчеркнула, что при простудах или гриппе лучший способ помочь организму — облегчить симптомы. Она добавила, что ни горчичники, ни горы таблеток, ни ударные дозы витамина С не является лучшим выбором, чем эти простые советы: отдых, свежий воздух в доме, здоровое питание, достаточное питье и жаропонижающие средства, если есть высокая температура.

К слову, такого же мнения относительно применения горчичников придерживается и доктор Комаровский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун нашла в школьных учебниках опасные советы

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун объяснила, почему ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи и грызть ногти.

Также Знай.ua писал, Супрун рассказала, какие акции протеста они с друзьями проводили в день Благодарения

Перейти к верхней панели