Дмитрий Снегирёв: на переговорах Украине выкручивают руки с двух сторон

В программе «Политика Наизнанку» политолог Дмитрий Снегирёв предложил возможный путь выхода из тупика, в который зашли минские переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

По его словам, Украине на этих переговорах выкручивают руки с двух сторон: Россия диктует свои условия соглашения, а западные партнёры требуют, чтобы Киев в этом конфликте использовал исключительно дипломатические средства.

Дело затормозилось из-за того, что все остальные участники переговоров вынуждают Украину следовать «формуле Штайнмайера» и другим подобным положениям, установленным в ходе переговоров в нормандском и минском форматах.

По мнению Снегирёва, украинская делегация делает серьёзную ошибку, пренебрегая международным опытом, в частности, опытом недавней войны за Нагорный Карабах.

«Холодным душем для украинцев стало то, что 26 числа российская сторона и ее представители из самопровозглашенных республик заявили об остановке каких-либо переговоров в минской группе. Сюда входит обмен военнопленными, отведение войск, разминирование территорий и открытие КПП до исполнения Украиной взятых на себя обязательств в рамках нормандского формата», — отмечает политолог.

По его словам, этот факт плохо стыкуется с недавним заявлением представителя украинской делегации в Минске Алексея Арестовича о том, что украинская дипломатия даёт российской достойный отпор.

По мнению Снегирёва, необходимо предпринять такие шаги.

Во-первых, Арестовичу стоит повысить свою профессиональную компетентность путём подробного изучения документов и исторических данных.

Ни в коем случае не следует подыгрывать России в деле снижения роли миссии ОБСЕ. Напротив, на ней нужно делать основной акцент, поскольку именно от неё зависит вопрос об «особом статусе».

Необходимо добиться, чтобы ОБСЕ отвечала за выборы на конфликтных территориях и за их последствия. Здесь Россия и попадёт в дипломатическую ловушку.

Ранее этот эксперт советовал не соглашаться на российские условия по урегулированию ситуации на Донбассе.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  К Марцинкиву наведались разъяренные франковчане: "Где баня?"

Также он прокомментировал скандал с отставкой главы Главного управления разведки.

Перейти к верхней панели