Львовская балерина покорила мир очумелыми ножками — Волочкова, смотри и учись

Во Львове на рубеже 1930-1940-х гг каждый выход на сцену этой чрезвычайно красивой и грациозной танцовщицы вызвало бурю оваций. Хотя Рома Прийма (или Приймовна, как называли ее в Галиции) была самой молодой по возрасту балериной, сумела стать солисткой Львовской оперы.
 
Однако на Львовской опере красавица не остановилась и стала первой украинкой, которая своим модерным драматическим танцем покорила ведущие художественные центры — Нью-Йорка, Парижа, Мюнхеан, Женевы, Лондона, Торонто, Афин. Уже с детства красавица росла одаренным ребенком. Она прекрасно пела, танцевала и импровизировала. Уже в пятилетнем возрасте маленькая Ромка пошла в танцевальный зал, и с тех пор так и не выходила из него – танец заполонил ее душу и тело.

 
В восьмилетнем возрасте поступила в школу ритмического танца по методике Эмиля Жак-Далькроза во Львове, впоследствии в балетную школу Львовской оперы, где изучала классическую балетную технику. С 13-ти лет Рома Прийма танцевала во Львовской опере — в операх «Аида», «Кармен», «Фавст», балетах «Дон Кихот», «дымка Перети» и др.
 
В 17-летнем возрасте Рома вместе с мамой вынуждена была эмигрировать в Вену. Далее как прима-балерина выступала в театрах Австрии, в частности в Инсбруке (солистка балетной труппы Национального театра) и Зальцбурге.

 
После переезда в Канаду Рома Прийма выступала как солистка в Королевском балете в Виннипеге, танцевала в театре знаменитой балерины Рут Сорель в Монреале. В 1951 г. стала гражданкой США и поселилась в Нью-Йорке, где танцевала с известной танцевальной группой Марты Грэм.
 
Вместе с мамой как аккомпаниатором Рома Прийма с оригинальной программой «Танцы и характеры Украины» отправилась в концертное турне культурными центрами Канады, Северной и Центральной Америки и на протяжении пяти лет концертировала по Европе и крупнейшим городам США.

 
В 1963 г. в Риме поженилась с оперным певцом (бас-баритон) Юрием Богачевским, и вскоре молодые супруги отправились в совместное турне по Италии, впоследствии выступали в Австрии, Швейцарии, Германии. После возвращения в США Рома Прийма создала собственную школу балета и украинских народных танцев в Нью-Йорке, Йонкерсе, Ньюарке. Балетная школа Приймы получила известность своими большими балетными постановками.

 
Европейские критики называли Рому Прийму-Богачевскую артисткой, которая на языке движений открывала тайны человеческой души.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Алла Пугачева воплотит детскую мечту, а Эминем будет импровизировать: звездный гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака

Напомним,  Екатерина Кухар с любимым показали миссионерскую позу прямо на сцене

Как сообщал портал Знай.ua , умерла настоящая Белоснежка: ушла из жизни танцовщица, с которой рисовали героинь Disney

Также Знай.ua писал, Екатерина Кухар поделилась секретами воспитания дочери

Перейти к верхней панели