Обвинения Венедиктовой в незамене прокурора в деле «Роттердам+» — попытка НАБУ скрыть неэффективное досудебное расследование – Офис генпрокурора

В Офисе генерального прокурора расценивают обвинения генпрокурора Ирины Венедиктовой со стороны НАБУ в незамене прокурора в производстве по формуле «Роттердам+» как попытки скрыть неэффективное досудебное расследование, перекладывая обвинения на прокуроров САП и Офис генпрокурора.

«… следует отметить, что в течение следствия никем не высказывалось сомнений в его (прокурора – ИФ) эффективности и не стоял вопрос о необходимости замены прокурора в производстве, в том числе и в связи с его возможной заинтересованностью в предотвращении публичного судебного разбирательства противоправных действий должностных лиц НКРЕКП и представителей группы компаний-бенефициаров», — говорится в заявлении, обнародованном в четверг вечером пресс-службой Офиса генпрокурора.

Однако, добавляют в Офисе, сразу после принятия прокурором САП Виталием Пономаренко, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, решения о закрытии уголовного производства возник ряд вопросов относительно эффективности следствия и необходимости в замене прокурора в производстве.

В Офисе отмечают, что 11 ноября 2020г Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении заявления детективов НАБУ об отводе прокурора САП в указанном уголовном производстве, «а потому отсутствуют какие-либо доказательства его возможной ангажированности».

«В настоящее время вопрос о необходимости замены прокурора в этом уголовном производстве изучается, и окончательное решение будет принято после полной и всесторонней проверки всех обстоятельств дела», — подчеркивают в Офисе генпрокурора.

«При этом, пока усматривается, что НАБУ совершаются попытки скрыть неэффективное досудебное расследование, перекладывая обвинения на прокуроров САП и Офис генерального прокурора, одновременно пытаясь без наличия необходимых достаточных доказательств и их убедительности направить уголовное производство с обвинительным актом в суд», — говорится в заявлении.

При этом в Офисе генпрокурора подчеркивают, что в их распоряжении остаются только 2 дня из установленного ст. 219 УПК Украины срока досудебного расследования.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Печальная Гросу после развода вынуждена кричать о помощи: "Совсем нет..."

Как сообщалось, 30 ноября Высший антикоррупционный суд не удовлетворил заявление адвокатов об отводе детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по делу «Роттердам+».

Ранее коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда подтвердила решение первой инстанции об обоснованности закрытия дела «Роттердам+», сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в ВАКС, однако Центр противодействия коррупции заявил, что, согласно другому вердикту ВАКС, дело остается открытым.

НАБУ 24 марта 2017 года открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Роттердам+». С 1 июля 2019 года была запущена новая модель рынка электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен, в том числе формула «Роттердам+», прекратила действие, однако расследование НАБУ продолжалось, а дело начало слушаться в судах.

Находящийся в розыске по обвинениям НАБУ за формулу «Роттердам+» экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк считает, что правительство своим постановлением от 24 января этого года о формуле ценообразования на газ для «Нафтогаза Украины» фактически подтвердило справедливость «Роттердам+».

В Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) 28 августа заявили, что «дело «Роттердам+» закрыто в части, касающейся подозреваемых, однако само досудебное расследование продолжается. В антикоррупционном органе отметили, что в настоящее время, в связи с продолжительностью предварительного расследования, фактическим ограничением сроков досудебного расследования, определенным п. 3 ч. 4 ст. 219 УПК Украины, и отсутствием других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказательства виновности подозреваемых и других лиц в суде.

Решение САП закрыть уголовное производство в деле, известном как «Роттердам+», подтвердило законность применения принципа импортного паритета и безосновательность ранее выдвинутых подозрений, заявил энергохолдинг «ДТЭК».

Перейти к верхней панели