Украинцев призвали не спешить «творить добро» и ехать в интернаты: «Подарки портят детей»

Везти подарки детям в интернат уже стало новогодней традицией в Украине. Казалось бы, отличная инициатива, но она не всегда к месту, считает программный директор «СОС Дитячі містечка Україна», глава правления «Украинской сети за права ребенка» Дарья Касьянова.

Об этом она рассказала в интервью УНИАН.

Накануне новогодних праздников оживляется стремление небезразличных людей и организаций творить добрые дела. Так уж устроены люди – на подсознательном уровне они пытаются «задобрить» свою судьбу, чтобы в следующем году удача была к ним благосклоннее. Однако иногда лучше воздержаться от одаривания подарками детей, которые содержатся в интернатах.

По ее словам, «непродуманные материальные подарки формируют у детей потребительское отношение к окружающим». Есть дети, которые специально стремятся вернуться в интернат к праздникам, чтобы получить подарок от спонсоров. У 90% воспитанников таких учреждений есть родители, которые просто не в состоянии их воспитывать.

«Уже взрослые бывшие выпускники интернатов рассказывают, как много лет профессионально выпрашивали дорогие подарки у взрослых, а лучше бы их научили полезным для жизни навыкам», — отмечает Касьянова.

Она отмечает, что у таких детей отмечается расстройство привязанности, и они готовы назвать родитем любого, кто готов им что-то подарить.

«Если очень хочется передать подарки, есть «Новая почта». Классная идея – оплатить детям лечение зубов, ведь в интернатах все с ужасными зубами… Курсы для подростков актуальны для любых интернатов. В конце концов, можно провести онлайн мастер-класс, организовать онлайн встречу с интересным человеком», — рекомендует альтернативу Касьянова.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что Митрополит Епифаний срочно обратился к украинцам, тысячи маленьких ангелочков остались в беде: «Чужих детей не бывает»

Также портал Знай.uа писал, что судьба смиловалась над незрячей девочкой с большими голубыми глазами: родные бросили ее еще в роддоме.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  COVID-19 в Украине сегодня: статистика за 8 декабря

Также портал Знай.uа писал, что одинокая украинка усыновила троих деток-сирот и едва сбежала из родного Донецка: «Пуля не выбирает»

Перейти к верхней панели