СМИ: Глава Днепропетровского облсовета Олейник прячет с помощью семьи недвижимость и бизнес

У главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника есть целая сеть предприятий и объектов недвижимости, в том числе и заграницей, которую он скрывает, используя нынешнюю и бывшую жен. Об этом сообщает «Апостроф».

По информации издания, Олейник помог получить своей первой жене Варваре (в девичестве Харченко) недвижимость стоимостью в миллионы гривен. Несмотря на то, что они теперь разведены, на Харченко зарегистрирована компания «Юстус», с помощью которой Олейник оказывал юридические услуги Коломойскому. Ей же принадлежат сразу несколько квартир: одна за 341 кв м, еще несколько квартир в Днепре, дом и земельный участок. После развода Харченко живет в Греции, а вся эта недвижимость сдается в аренду, принося хозяйке не меньше 4000 долларов в месяц. При этом в Украине налоги Варвара не платит.

Нынешняя гражданская жена Олейника, Ирина Гуназа, также владеет впечатляющим количеством недвижимости и компаний. В Словакии, где она живет с двумя дочерями от Олейника, Гуназа владеет домом в 450 кв м. Она же — владелица компании «Берег-А», управляющей детским оздоровительным лагерем; компании «Долина-Агро СК» с уставным фондом в 8 млн грн, занимающейся экспортом сельскохозяйственной продукции; компании «PROXIMA» в Словакии и ряда других фирм.

Она же владеет словацкой компанией Arograf, которой принадлежит 50% днепропетровской компании УПС, занимающейся ремонтом дорог. Издание напоминает, что в бытность замгубернатором области Олейник инициировал расследование против УПС за махинациями с тендерами.

«После этого владельца УПС Тараса Палия арестовали и продержали в СИЗО до тех пор, пока тот не согласился отдать Олейнику и его гражданской жене половину компании, а по сути – он стал полностью подконтрольным Олейнику», — отмечает СМИ.

Помимо этого, Гуназе принадлежат жилые дома в Днепре, самый большой из которых имеет площадь 582 кв м, а также земельные участки в городе и области, ресторан в Павлограде.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Коронавирус в Украине: установлен положительный рекорд

«И, как и первая жена Олейника, Гуназа не живет в Украине, поэтому свою украинскую недвижимость она тоже сдает в аренду и тоже без уплаты налогов. По некоторым данным, только сдача в наем трех домов и ресторана приносят ей по 10 тысяч долларов в месяц», — пишет СМИ.

Всё это имущество не отображается в декларациях Олейника, обращает внимание издание. «Если потратить немного времени и усилий, то все запутанные цепочки бизнесов и личного имущества Олейника можно уложить в простую и понятную схему, которая четко покажет, что глава Днепропетровского облсовета не просто не декларирует свое имущество, а создал себе кормушку на государственных должностях», — подытоживает «Апостроф».

Напомним, ранее Олейника обвинили в срыве реализации программы «Большая стройка» в области.

Перейти к верхней панели