Жизнь пенсионеров и людей с инвалидностью в Украине: озвучены главные проблемы, которые будут решать в 2021 году

Социальные выплаты для пенсионеров, людей с инвалидностью, а также других категорий граждан — это одна из главных тем, которые остро обсуждаются в последний год в Украине.

Читайте Знай в Google News!

Несмотря на пандемию и «коронакризис» — выплаты продолжаются. Другой вопрос в том, каким образом они могут измениться. Также журналисты узнали о том, с чем сталкиваются в Украине люди с инвалидностью и пенсионеры.

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Об этом стало известно благодаря информации из нового выпуска газеты «Пенсионный курьер», анонс которого был опубликован в сети Facebook.

Пенсионерка, фото: sputnik.kg

Жизнь людей с инвалидностью в Украине и социальные стандарты

Так, Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, представляя первое общенациональное исследование на тему «Мысли, взгляды и отношение Украинская по безбарьерности в обществе», рассказал, что по мнению более 60% респондентов, в обществе чаще всего с барьерами сталкиваются бездомные и люди с инвалидностью.

«Украинцы считают, что больше сталкиваются с барьерами в обществе такие группы как бездомные — 64%, 58% считают, что люди с инвалидностью, 57% — что бывшие заключенные, 47% — люди в возрасте 55 лет и старше, 34% — люди, имеющие особые черты во внешности или поведении и 21% — представители ЛГБТ-сообществ. Мы не опрашивали дополнительно представителей ЛГБТ-сообществ, я думаю, что среди них гораздо больше людей, что они имеют проблемы, но в отношении людей с инвалидностью, то надо сказать, что население в целом достаточно адекватно понимает их проблемы, потому что среди людей с инвалидностью около 70% говорят о том, что они сталкиваются с барьерами в обществе», — отметил Паниотто.

Льготы для инвалидов: источник: YouTube

Как назначаются пенсии гражданам с инвалидностью

Также в издании объяснили вопрос назначения пенсии лицам с инвалидностью. В соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лица, которым установлена ​​инвалидность, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией предусмотренного этой статьей страхового стажа. Продолжительность необходимого страхового стажа зависит от установленной группы инвалидности и возраста, в котором установлена ​​инвалидность.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Министр «ЛНР» купила квартиру под Киевом и отправила дочь на учебу в Европу

Пенсия по инвалидности III группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту, начисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона 1058. Неработающим лицам с инвалидностью III группы в случае целесообразности и при наличии страхового стажа, указанного в абзаце первом части первой статьи 28 настоящего Закона (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) назначается пенсия по инвалидности в размере 100% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 настоящего Закона.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, липовые коллекторы оставили днепрянина без колес: «Ни денег, ни машины».

Как сообщал Знай.ua, тернополянин нашел «золотое» хобби на пенсии и заработал полтора миллиона, главное — желание.

Знай.ua писал, маленькая украинка растрогала добрым поступком, до слез: «Бабушка, что вы хотите купить?».

Перейти к верхней панели