Температура под 40: Супрун рассказала, как распознать опасную инфекцию у малышей

Ульяна Супрун рассказала о том, как распознать и лечить розеолу — острую вирусную инфекцию у детей раннего возраста.

Читайте Знай в Google News!

Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун, которая продолжает активно развиваться в сфере медицинского блоггинга, на этот раз на своей странице в Facebook рассказала о заболеваниях детей раннего возраста — розеолу.

«У ребенка высокая температура: 39, порой даже 40 градусов. Тяжело сбивается и быстро возвращается снова. Из других симптомов часто — ничего. Родители думают «может, это зубки режутся», но так продолжается больше дня, два, три дня… Такие симптомы могут говорить об инфекционной болезни, которая называется розеола», — отметила врач.
 
В подавляющем большинстве случаев розеола проходит легко и не требует применения каких-то специфических лекарств или средств. Еще один специфический симптом розеолы — розовая сыпь по телу. Он появляется в тот момент, когда температура тела возвращается к норме: на 3-5 день болезни, отметила Супрун.

 
Что такое розеола и как она лечится
Розеола, как правило, легкая инфекция, которая обычно поражает детей до 2 лет. У некоторых детей болезнь проходит в очень легкой форме, но другие могут испытывать полный спектр неприятных симптомов.
Самой распространенной причиной розеолы является вирус герпеса человека 6-го типа. Реже, но также стать причиной болезни может другой вирус герпеса человека 7-го типа.
 
Розеола настолько распространена, что большинство детей болеют ею еще до того, как пойдут в детский сад. Поэтому взрослые люди уже имеют иммунитет к розеоле.
 
Сначала у ребенка могут быть:

🔸внезапная высокая температура
🔸симптомы, похожие на простуду: боль в горле, насморк и кашель
🔸потеря аппетита
🔸увеличенные лимфоузлы на шее
🔸отекшие веки

Эти симптомы продолжаются от 3 до 5 дней, прежде чем появится сыпь — розово-красные пятна. Обычно они плоские, но могут быть и в виде бугорков. Некоторые пятна могут быть окружены белым кольцом. Обычно сыпь поражает сначала грудь, живот и спину. Позже может распространиться на шею и руки. Сыпь может дойти и до лица и ног. Во время розеолы сыпь не чешется и не вызывает другого дискомфорта. Он может сойти уже через несколько часов, а может за несколько дней. Мазать прыщики ничем не нужно, они исчезнут сами, отмечает Супрун.
 
Что делать, если у вашего ребенка розеола:
🔹Если ребенок плохо себя чувствует — дайте ему отдохнуть.
🔹Следите, чтобы она обязательно выпивала много жидкости.
🔹Если температура вызывает чувство дискомфорта — дайте детское жаропонижающее (парацетомол или ибупрофен). Размер дозировки вам должен сказать врач.
🔹Не надо укутывать, одевать, укрывать ребенка дополнительными одеялами. Ему должно быть комфортно, а не жарко. Давайте лекарство только в той дозировке и временном промежутке, который рекомендовал врач.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Жемчужина украинского шоубиза 90-х "Підпільник Кіндрат" празднует день рождения: чем запомнилась звезда "Червоной руты" 

Напомним, Супрун нашла в школьных учебниках опасные советы

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун объяснила, почему ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи и грызть ногти.

Также Знай.ua писал, Супрун рассказала, какие акции протеста они с друзьями проводили в день Благодарения

Перейти к верхней панели