Переписка бывшего зятя Путина попала в СМИ: в Кремле прокомментировали «вброс»

Журналисты опубликовали расследование в отношении предполагаемого бывшего зятя президента России Владимира Путина, члена правления крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур» Кирилла Шамалова.

Оно основано на архиве из более 10 тысяч электронных писем Шамалова за 2003-2020 годы, которые журналистам передал анонимный источник.

Расследование выпустило издание «Важные истории«. Из писем Шамалова следует, что 23-25 февраля 2013 года бизнесмен сыграл на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области свадьбу с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой, с которой он был знаком с детства. Журналисты нашли в письмах Шамалова беседы с устроителями торжества, приглашения для гостей с пожеланиями по дресс-коду, а также фотографии со свадьбы.

В письмах также говорится об обустройстве дома Шамалова и Тихоновой в поселке Усово на Рублевке, который «Важные истории» оценили в 15-17 миллионов евро (с учетом земли, дома, мебели и оборудования). Также в переписке упомянут дом в Биаррице во Франции, который Шамалов купил в октябре 2012 года у бизнесмена Геннадия Тимченко, друга Путина, за 4,5 миллиона евро.

В июне 2013 года, вскоре после женитьбы, сказано в письмах, Шамалов купил за 100 долларов 3,8% акций «Сибура», которые, по оценке самого Шамалова, могли стоить около 380 миллионов долларов. Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, комментируя это, сказал, что журналисты «Важных историй» используют «некорректные цифры», а у Шамалова не было эксклюзивных условий по покупке акций.

1 августа 2014 года Шамалов купил еще 17% акций «Сибура» у Геннадия Тимченко на кредит Газпромбанка, в совет директоров которого входит брат Шамалова Юрий. В переписке журналисты нашли описание схемы выкупа этих акций через «создание искусственной задолженности» и ее погашение пакетом акций.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как правильно разморозить холодильник: пошаговая инструкция

В январе 2018 года агентство Bloomberg сообщило, что Шамалов и Тихонова расстались. В архиве переписки Шамалова последнее его письмо Тихоновой датировано 15 июня 2017 года. Незадолго до этого, в апреле 2017 года, Шамалов продал акции «Сибура», купленные у Тимченко, которые, по данным источников Bloomberg, он изначально получил в качестве гарантии доверия со стороны Владимира Путина.

Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова отказались отвечать на запросы «Важных историй».

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов».

В Кремле считают, что информационные вбросы против Путина и его окружения не достигают цели, но будут продолжаться.

«Мы по-прежнему подобные публикации не комментируем. Мы ранее уже говорили, что такие вот информационные упражнения будут продолжаться, нам об этом хорошо известно и было известно ранее. Все это, как правило, иногда умело, иногда нет, подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. И соответствующим образом мы к этому относимся», — сказал Песков журналистам, его цитирует РИА Новости.

По его словам, в Кремле «более или менее» знают, кто является организатором этой работы, знают, что она будет продолжаться. При этом Песков не стал называть этих людей.

«Нам достаточно знания того, кто они есть», — ответил он на уточняющий вопрос.

Сообщение Переписка бывшего зятя Путина попала в СМИ: в Кремле прокомментировали «вброс» появились сначала на NewsProua.

Перейти к верхней панели