Российская вакцина от COVID-19 как русская рулетка — Der Spiegel

В столице России началась вакцинация от коронавируса. При этом вакцина еще недостаточно протестирована.

Действительно ли она поможет или же потом все-таки можно будет заболеть Covid-19? Раннее начало вакцинации — это вопрос престижа для Путина.

Такие оценки приводит немецкий журнал Der Spiegel.

Дмитрий Бабаков — один из первых, кто в субботу получил в Москве вакцину от коронавируса. Но прежде чем в 68-й поликлинике медсестра сделала ему укол в левую руку, 42-летнему мужчине пришлось ответить на многие вопросы: когда он в последний раз болел, когда и какие прививки он делал.

Москва — первый город в мире, начавший такую масштабную и организованную вакцинацию граждан от коронавируса. Создано уже 70 центров вакцинации, должны открыться еще 100.

О начале вакцинации от коронавируса президент Владимир Путин объявил в среду. Вероятно, время было выбрано не случайно: несколькими часами ранее Великобритания первой в мире одобрила вакцину майнцской компании Biontech и ее американского партнера Pfizer.

Поэтому и Путин в свою очередь объявил о начале «масштабной вакцинации». В конце концов, речь идет о престиже страны, говорит эпидемиолог Василий Власов из Московской Высшей школы экономики.

«Россия стала второй после Китая страной, располагающей вакциной, и сейчас мы не можем позволить британцам обогнать нас», — отмечает Власов.

При этом российская вакцина еще не испытана до конца. Третья фаза клинических испытаний с участием 40 тыс. добровольцев будет продолжаться до конца января.

«К сожалению, есть много неопределенных и неясных моментов. Меня беспокоит, что пока отсутствуют результаты третьей фазы испытаний», — говорит эпидемиолог Власов. Кроме того, по его словам, не опубликованы исходные данные первой и второй фаз испытаний. Сам он, прежде чем вакцинироваться, хочет дождаться их публикации.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «С ноги ей!». Школьницы избили одноклассницу и сняли это на видео

Он не единственный, у кого есть сомнения относительно «Спутника V». Согласно опросу независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр», 59% респондентов пока не хотят вакцинироваться.

Москвич Бабаков не придает особого значения таким опросам. «В конце концов, вакцина основывается на уже успешно разработанном препарате», — говорит он. На это указывает и глава центра Гамалеи.

Россия хочет быть в числе первых в гонке за вакцину от коронавируса. Но для Кремля речь идет не только о престиже. Он испытывает острую необходимость в вакцине. Ведь ситуация с коронавирусом в собственной стране далека от благоприятной.

В то время как в Москве стартовала программа вакцинации, власти регистрировали новые антирекорды: почти 29 тыс. новых заражений и более 500 смертей за сутки. И это только официальные данные. Эксперты предполагают, что число умерших от коронавируса и с коронавирусом в 3-4 раза превышает официальные данные.

Не только в Москве, но и в других городах все еще открыты кафе, рестораны, магазины и фитнес-центры. На фоне экономического кризиса Россия едва ли может позволить себе полностью «выключить» общественную жизнь на несколько недель, как это было весной. К тому же у многих россиян нет накоплений.

То, что Путин сейчас говорит о масштабной, а не о массовой вакцинации, наглядно показывает ситуацию в России. Если еще несколько месяцев назад сообщалось, что до конца года будет доступно более 30 млн доз вакцины, то сейчас речь идет лишь о 2 млн…

Сообщение Российская вакцина от COVID-19 как русская рулетка — Der Spiegel появились сначала на NewsProua.

Перейти к верхней панели