Чем раньше будет повышен тариф на электроэнергию для населения, тем лучше

Кабинет министров должен прийти к рыночным механизмам формирования тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей.

Об этом заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ОПОРЫ Татьяна Бойко, пишет rbc.ua.

«Очевидно, что для населения нужно поднимать тарифы. И чем скорее это будет сделано, тем лучше, хотя я понимаю, что это очень болезненный шаг», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас существует огромный разрыв между тарифами для бизнеса и населения.

«То есть ничего не берется ниоткуда. Если существует какая-то дыра, то кто-то должен ее закрыть — или государственный бюджет, или бизнес», — добавила эксперт.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн /кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления, что в четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не покрывает расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества и Европейская комиссия. Эксперты отметили, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.

Сообщение Чем раньше будет повышен тариф на электроэнергию для населения, тем лучше появились сначала на NewsProua.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Парамона Зимоуказателя, 12 декабря: приметы и что нельзя делать в этот день
Перейти к верхней панели