Новое положение и передача власти: Беларусь раскрывает хитрый план Лукашенко

Недавно Александр Лукашенко заявил о необходимости созыва Всебелорусского народного собрания. Из сказанного Лукашенко следовало, что делегатов на ВНС трудовые коллективы будут избирать на пять лет, работать они будут на общественных началах, пишет Главред.

«Для него основная задача – это так поменять Конституцию и создать такие органы, в которых ничего не поменяется, то есть власть его никоим образом не будет ограничена», — заявил политолог из Беларуси Павел Усов в интервью Сurrenttime.tv.

«Мы видим, что в последнее время он хаотически ищет формулу, при которой можно будет сманипулировать Конституцией таким образом, что фактически он остается у власти и в стране ничего не меняется, но вместе с тем создается иллюзия какой-то реформы, передачи каких-то полномочий какому-то органу», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Всебелорусское народное собрание – это было консультативным совещательным телом, которое даже не прописано в Конституции, использовалось исключительно для пропагандистских целей.

Политолог уверен, что управлять процессами останется Лукашенко: «Возможно, в этой системе Лукашенко может быть избран этим съездом как секретарь Всебелорусского народного собрания, будет создан какой-то президиум или политбюро».

Он считает, что Лукашенко может выполнять одновременно эти функции – как функцию президента, так и функцию председателя собрания. Помимо того, что это должно укрепить и стабилизировать его личную власть, это еще может быть транзитом для передачи власти кому-то из его ближайшего окружения, а по факту кому-то из семьи.

«Возможно, такая манипуляция с Конституцией, введение Всебелорусского народного собрания в игру может быть формальной отставкой. Когда Лукашенко возглавит, скажем так, президиум Всебелорусского народного собрания, для этого нужно изменить вообще полностью систему конституционную в Беларуси, перетрансформировать и функции правительства, функции парламента, функции Всебелорусского народного собрания. Потому что в этих условиях в принципе и парламент не нужен. Потому что если это повторяет те же схемы, которые существовали в Советском Союзе, то мы помним, что там никакого парламента как такового не было», — резюмировал Усов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  COVID-19 в Украине сегодня: статистика за 8 декабря

Сообщение Новое положение и передача власти: Беларусь раскрывает хитрый план Лукашенко появились сначала на NewsProua.

Перейти к верхней панели