У Лукашенко пояснили, почему решили закрыть границу

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко решил временно закрыть границу не из-за коронавируса, а чтобы усилить контроль за перемещением граждан: не выпустить свидетелей жестких протестов и силовиков из страны.

Об это сказал белорусский аналитик Андрей Елисеев, комментируя решение властей Беларуси с 20 декабря временно приостановить выезд через наземные пункты пропуска, якобы из-за пандемии COVID-19.

«Серьезное прикрытие границы точно не связано с коронавирусом, хоть эпидемия действительно распространяется. Резкое сокращение миграционных потоков позволит проводить более щепетильный персональный контроль на границе за возможным «побегом» силовиков и тщательно контролировать перемещение граждан в общем», – сказал он.

По его словам, власти также хотят максимально осложнить выезд пострадавших и свидетелей протестов из Беларуси, чтобы предупредить судовые процессы в отношении белоруской власти. Кроме того, объявляя о временном закрытии границ, бунтующим специалистам, по сути, дали 10 дней на сборы для выезда.

Напомним, что власти Беларуси 30 октября уже устанавливали правила въезда и выезда со страны, чтобы «минимизировать внешние инфекционные риски». Въезд в страну разрешался ограниченным категориям иностранцев и только через аэропорт, а белорусов обязали соблюдать 10-дневный карантин по прибытию в страну.

Через границу с Литвой, например, многие белорусы ездили в европейские страны, называв аэропорт Вильнюса «Минск-3».

Сообщение У Лукашенко пояснили, почему решили закрыть границу появились сначала на NewsProua.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Заворотнюк призналась в мучениях, уже нет сил молчать: "Лили яд..."
Перейти к верхней панели