Почему люди после COVID-19 живут не долго — Иммунолог раскрыл главную причину

Продолжительность жизни может сократиться, если у переболевших COVID-19 людей разовьются различные хронические заболевания.

Коронавирус в мире выявили у 71 миллиона человек, а число жертв COVID-19 приблизилось к отметке в 1,6 миллиона. Но коронавирус не проходит бесследно. Как заявил врач-иммунолог Владимир Болибок, коронавирусная инфекция влияет на продолжительность жизни.

Специалист в комментарии изданию «Вечерняя Москва» выразил мнение, что продолжительность жизни может сократиться, если у переболевших COVID-19 людей разовьются различные хронические заболевания, постинфекционные осложнения.

«Что такое коронавирус? Это системное воспаление сосудов, системный васкулит. Поскольку сосуды находятся во всем теле, могут возникать осложнения, связанные с дополнительной нагрузкой на любые органы и системы. Дальше все будет зависеть от того, насколько сильно оказались поражены сосуды, как понизилась их эластичность», — пояснил иммунолог.

По его словам, поражение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, снижению их функций и функционального резерва.

«Именно это и является дорогой к снижению продолжительности жизни, ведь мы существуем именно за счет функционального резерва органов», — заявил врач.

Иммунолог также обратил внимание на то, что если человек не страдал от хронических заболеваний и переболел коронавирусной инфекцией в легкой форме, то она может не приводить к таким последствиям.

Сообщение Почему люди после COVID-19 живут не долго — Иммунолог раскрыл главную причину появились сначала на NewsProua.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Тодоренко ради красавчика резко сменила внешность, теперь как Клеопатра: "Вообще не узнать"
Перейти к верхней панели