Медик рассказал, сколько продержится у переболевших иммунитет к COVID-19

Инфекционист закончил собственное исследование среди пациентов с COVID-19 и поделился результатами.

Известный украинский медик-инфекционист Евгений Дубровский утверждает, что у людей, которые переболели COVID-19, может организоваться два типа иммунитета.

Деталями собственного исследования врач из киевской больницы №4 поделился с пользователями Facebook. По данным Дубровского, у людей после COVID-19 появляются антитела, которые определяются анализами и пресловутый клеточный иммунитет.

«Ученые утверждают, что главным противовирусной защитой является клеточный иммунитет. Он действенный и более длительный. Гуморальный (антитела) — играет второстепенную роль. С этим не поспоришь. Примеров по аналогии с другими инфекционными заболеваниями достаточно. Ковид не является исключением», ‒ написал медик.

Дубровский утверждает ‒ среди сорока его пациентов повторно COVID-19 заболел только один. У остальных тридцати девяти антитела к COVID-19 держались стабильно и очень медленно снижались.

«Те, кто переболел, сохранят иммунитет на годы. По крайней мере большинство. А вот сколько будет держаться иммунитет от прививки, пока очень трудно сказать, потому что таких данных еще нет в природе, прошло всего три месяца, пока держится. Даже если антитела упадут, все равно клетки памяти остаются. Если человек и заболеет, по крайней мере она не будет иметь серьезных побочных эффектов, серьезных осложнений», ‒ отметил медик.

Сообщение Медик рассказал, сколько продержится у переболевших иммунитет к COVID-19 появились сначала на NewsProua.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Спасают людей и защищают границу: рецепт счастья от семьи супергероев из Буковины облетел сеть
Перейти к верхней панели