Путин назвал расследование об отравлении Навального уловкой

Путин назвал расследование об отравлении Навального уловкой

Ежегодная пресс-конференция Президента Путина, 17 декабря 20 г.
заголовок изображенияУчастники пресс-конференции сидели в студиях по всей России.

Президент России Владимир Путин назвал «уловкой» совместное расследование СМИ, в котором российские государственные агенты обвинили в отравлении его заклятого критика Алексея Навального.

Он обвинил г-на Навального в получении помощи от спецслужб США.

Г-н Навальный едва пережил августовское отравление, проведя недели в реанимации берлинской больницы.

Агенты Федеральной службы безопасности России (ФСБ) были названы Bellingcat и другими следователями СМИ.

Западные специалисты установили, что в атаке использовалось российское нервно-паралитическое вещество «Новичок» — агент, который мог поступить только с государственного объекта.

Г-н Путин заявил на пресс-конференции, что это «не расследование», а «уловка, направленная на нападение на высших должностных лиц».

По его словам, подробности, опубликованные Bellingcat и его партнерами в понедельник, представляют собой «легализацию данных американских спецслужб».

«Это означает, что этот пациент берлинской клиники [Навальный] пользуется поддержкой спецслужб США». Поэтому, добавил он, «[российские] спецслужбы обязательно должны его отслеживать».

Он принижал г-на Навального, говоря, «какая от него польза?» Он добавил, смеясь, что, если бы российские агенты хотели отравить г-на Навального, «они бы, вероятно, закончили свою работу».

Алексей Навальный сфотографирован на выходе из больницы в Берлине
заголовок изображенияАлексей Навальный выписан из больницы в сентябре после более чем месяца лечения

Г-н Навальный обвиняет г-на Путина в том, что он руководит глубоко коррумпированной администрацией, а его расследования привлекли миллионы последователей в социальных сетях.

«Мы готовы к расследованию», — сказал Путин, когда его снова спросили о деле Навального. «Никакого официального заключения не было», — заявил он, добавив, что Россия не получала никакой информации о предполагаемом химическом оружии.

На широко освещаемой по телевидению пресс-конференции г-н Путин, находящийся у власти с 2000 года, также сказал, что он еще не решил, баллотироваться ли снова в 2024 году.https://emp.bbc.com/emp/SMPj/2.36.7/iframe.htmlзаголовок СМИПутин будет править Россией вечно? Взгляните на его 20 лет у власти

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Приходько засветила пышные прелести на весь Инстаграм

Он обратился к огромной аудитории по видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарево под Москвой из-за правил гигиены, связанных с коронавирусом. Пресс-конференция марафона длилась более четырех часов.

Напряженные связи с США

Отвечая на вопрос о президентских выборах в США, Путин сказал, что отношения России с Вашингтоном стали «заложником» внутренней политики США.

«Мы считаем, что избранный президент США [Джо Байден] уладит все, потому что у него есть опыт как во внутренней, так и во внешней политике», — сказал он.

Спрашивающий спросил его, почему российские хакеры не помогли Дональду Трампу на этот раз, как они якобы оказали в 2016 году — вопрос, который г-н Путин отклонил как «провокацию».

«Российские хакеры не помогли нынешнему президенту [Трампу], они не вмешались, это все выдумки, чтобы испортить наши отношения с США».

Когда его спросили о «новой холодной войне», г-н Путин обвинил США в крахе договоров о разоружении и сказал, что он открыт для переговоров с США о продлении договора о СНВ в следующем году. «Если этот договор закончится, ничего не останется», — сказал он.

Между тем, по его словам, Россия разработала гиперзвуковую ракету «Авангард» — «оружие, которого больше нигде не существует». Но он добавил, что военный бюджет России намного меньше, чем у США, а также меньше, чем у четырех других стран.

‘Море проблем’

Что касается реакции России на коронавирус, г-ну Путину неоднократно спрашивали о серьезном воздействии пандемии на здравоохранение и экономику.

Путин сказал, что вакцина местного производства безопасна и эффективна, но для создания производственных мощностей потребуется время. Он сказал, что ему сделают прививку, но он не входил в приоритетную группу, которая сделает это первым.

  • Вакцина Sputnik V хлынула к осторожным россиянам
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Во Львове 10-летней принцессе прооперировали мозг без капли крови, аплодирует вся Украина

Что касается экономики, он признал, что реальные доходы в России падают, отчасти из-за пандемии.

По его словам, пандемия создала для России «море проблем». Но были и худшие времена, подчеркнул он, отметив, что в 2000 году примерно каждый третий россиянин был ниже официального уровня бедности. Сейчас, по его словам, эта цифра составляет 13,5% — около 30 млн человек — и цель — снизить ее до 6,5% к 2030 году.

Перейти к верхней панели