Шерстистый носорог из ледникового периода обнаружен в российской Арктике

Туша молоди шерстистого носорога, найденная в вечной мерзлоте в августе 2020 года на берегу реки Тирехтях в районе Якутии в Восточной Сибири
заголовок изображенияТушу нашел местный житель на берегу реки в Восточной Сибири в августе.

Исследователи заявили, что замечательно сохранившаяся туша шерстистого носорога времен ледникового периода была обнаружена местными жителями в Восточной Сибири.

Носорог был обнаружен по таянию вечной мерзлоты в Абыйском районе Якутии на северо-востоке России.

Носорог — одно из самых хорошо сохранившихся животных, когда-либо обитавших в этом регионе, поскольку большинство его внутренних органов не повреждены.

В следующем месяце специалисты доставят носорога в лабораторию для дальнейших исследований.

Они ждут, пока сформируются ледяные дороги, чтобы отвезти останки в Якутск, где ученые возьмут пробы и проведут радиоуглеродный анализ.

Туша молоди шерстистого носорога, найденная в вечной мерзлоте в августе 2020 года на берегу реки Тирехтях в районе Якутии в Восточной Сибири

Считается, что носорог жил в эпоху позднего плейстоцена, где-то между 20 000 и 50 000 лет назад.

Валерий Плотников, исследователь, исследовавший останки, сообщил российским СМИ, что носорогу было от трех до четырех лет, когда он умер, вероятно, от утопления.

Она сказала, что большая часть мягких тканей носорога все еще видна, включая часть кишечника и гениталий.

«Сохранился также небольшой носовой рог — это редкость, поскольку он довольно быстро разлагается», — цитирует слова Плотникова, палеонтолог Российской академии наук, телеканал «Якутия 24» .

По ее словам, на роге были следы износа, что говорит о том, что носорог «активно использовал его в пищу».

Рог молодого шерстистого носорога
заголовок изображенияРядом с тушей нашли рог носорога

Впервые носорог был обнаружен в августе местным жителем на берегу реки Тирехтях.

Это недалеко от места, где в 2014 году был обнаружен еще один молодой шерстистый носорог. Возраст этого носорога, которого исследователи назвали Саша, оценивается в 34 000 лет.

В последние годы в некоторых частях Сибири были обнаружены останки мамонтов, шерстистых носорогов, жеребенка, нескольких щенков и детенышей пещерного льва.

В сентябре исследователи заявили, что нашли хорошо сохранившуюся тушу медведя из ледникового периода на Ляховских островах на северо-востоке России.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Психологи выяснили, когда дети перестают верить в Деда Мороза

Открытия такого рода становятся все более частыми, поскольку глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты на обширных территориях крайнего севера и востока России.