Выборы в Уганде 2021: кто такая Боби Вайн?

Выборы в Уганде 2021: кто такая Боби Вайн?

Боби Вайн поднимает кулак

В Уганде никогда не было мирной передачи власти, но ставший поп-звездой политик Боби Вайн надеется изменить это, свергнув на выборах в четверг давнего президента Йовери Мусевени. Корреспондент BBC в Африке Кэтрин Бьяруханга смотрит на претендента.

За несколько недель до всеобщих выборов и того, что может стать самым важным днем ​​в жизни Боби Вайн, он перенес свою президентскую кампанию в родовой дом своей семьи.

38-летний поп-звезда, настоящее имя которого Роберт Кьягуланьи, заработал себе репутацию в неформальных поселениях столицы Кампалы, но здесь, в Канони, сонном сельском городке в центральной Уганде, его поддержка столь же очевидна.

Сотни молодых людей, в основном мужчин в красном, будто выходят из кустов и садов и окружают его кортеж. Боби Вайн, также известный как «президент гетто», залез через люк на крыше своей белой Toyota Landcruiser и помахал толпе — они неистово ответили.

Сторонник Bobi Wine
Bobi Wine имеет очень лояльную базу молодых сторонников.

Маловероятный маневр для кандидата в президенты — он стал носить бронежилет и защитный шлем.

В декабре пуля прошла сквозь лобовое стекло его автомобиля, едва не попав в пассажира. Боби Вайн сказал, что думал, что его жизнь в опасности.

В Канони, как это происходило бесчисленное количество раз во время кампании, он столкнулся с полицией и военной блокадой — стреляли слезоточивым газом и стреляли. Власти заявили, что они просто пытались разогнать толпы и обеспечить соблюдение правил Covid-19.

Но Боби Вайн считал, что это еще один знак устрашения. Он последовательно заявлял, что это не увенчается успехом, поскольку он считает, что стоит во главе массового движения.

«Люди не просто следуют за мной. Люди следуют идеалу, который я представляю», — сказал он BBC в 2019 году.

«Я не начинал и не закончу. Я всего лишь один из миллионов и миллионов угандийцев, которые хотят лучшего».

Манифест его партии Платформа национального единства (ПНЕ) направлен на удовлетворение основных потребностей, таких как улучшение доступа к здравоохранению, образованию, чистой воде и правосудию. Все это, по мнению ПНП, может быть достигнуто только путем отстранения президента Мусевени от власти.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Зеленский решил судьбу оружия массового уничтожения: подписан исторический указ

За последние два десятилетия музыкальный продукт Bobi Wine был наполнен песнями об этих проблемах, и они вдохновили последователей.

‘Он понимает нас’

Двадцатитрехлетняя студентка юридического факультета Марион Кирабо борется за право быть членом местного совета, и она является одной из его сторонников.

«Даже до своей политической жизни он был тем, с кем молодежь могла идентифицировать себя», — говорит она.

«Особенно по его музыке, вы могли ясно видеть, что он понимал социальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, особенно молодые люди из гетто».

Когда в 1986 году к власти пришел президент Мусевени, Боби Вайн почти исполнилось четыре года, и он жил в Канони.Женщина в маске перед фрескойAFPВсеобщие выборы в Уганде

14 января 2021 г.

  • 18,1 млюди зарегистрировались для голосования
  • 11кандидаты баллотируются в президенты
  • 1из кандидатов — женщина Нэнси Калембе
  • 5избранные сроки для Йовери Мусевени
  • 50% плюс 1голосов, необходимых кандидату, чтобы избежать второго тура выборов
  • 529Также будут избраны депутаты

Источник: Избирательная комиссия Уганды.

Центральная Уганда была полем битвы в войне кустов, которая привела к власти мятежную Национальную армию сопротивления Мусевени и ее политическое крыло — Движение национального сопротивления (ДНД).

Дед Боби Вайна, Йозефу Валакира, был частью другого повстанческого контингента, но время от времени во время конфликта принимал Мусевени в своем доме.

Валакира умер во время гражданской войны, получив ранение в результате взрыва бомбы в его доме — нападения, в результате которого также погибли три члена семьи.

Презентационная серая линия 2px
Презентационная серая линия 2px

Семья Боби Вайна позже переехала в Кампалу, его мать Маргарет Налункуума, медсестра, была основным кормильцем, купила землю в трущобах Камвокья, где жил музыкант, и построила свою теперь всемирно известную студию звукозаписи.

Некоторые из его начальных и средних школ часто находились в нескольких минутах ходьбы от Камвокья.

Подростком он обнаружил страсть к искусству, но когда он впервые поступил в престижный университет Макерере, он начал учиться на соискание ученой степени в области социальных наук. Спустя один семестр он поменял курс и занялся музыкой, танцами и драматическим искусством, получив диплом университета в 2003 году.

‘Кампания всю свою карьеру’

В 2017 году звезда регги обратился к политике, поскольку он видел в этом следующий логический шаг.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мухарский после скандального развода с Егоровой решился на второй брак и показал избранницу: "Счастье есть!"

«Знаете, на протяжении всей своей музыкальной карьеры я пел о проблемах, которые… люди проходят, — сказал он BBC.

«Это как если бы я вел кампанию всю свою музыкальную карьеру».

Его песня Tuliyambala Engule (Мы будем носить корону победителя) стала одним из неофициальных гимнов кампании.

Он победил на дополнительных выборах и стал депутатом Киаддондо-Восток, избирательного округа к северу от столицы, и, несмотря на независимость, он присоединился к оппозиции. В серии дополнительных выборов он агитировал за кандидатов, которые победили кандидатов от НРД.

В голосе Боби Вайна прозвучало сожаление, когда он размышлял о карьере своего соперника в интервью BBC в 2019 году.

«Почему такой ценимый революционер решил стать одним из самых презираемых диктаторов в мире?» он спросил.

«Но это также урок для многих из нас, зная, что мы говорим то, что говорил президент Мусевени, когда он был в наше время. А также помнить, что только идея построения сильных институтов может спасти нас от самих себя».

Маски для лица с изображениями Боби Вайн и Йовери Мусевени
Bobi Wine надеется сделать то, что ни один соперник Йовери Мусевени не делал за последние 35 лет.

Трудно избежать сравнений молодого г-на Мусевени — харизматичного, энергичного и вдохновляющего — с сегодняшним вином Bobi Wine.

Командующему повстанцами было всего 41 год, когда он захватил власть, обещая угандийцам безопасность, более сильную экономику и лучшее будущее.

Некоторые действительно задаются вопросом, может ли его новый соперник, полный идеализма и популистской риторики, совершить те же ошибки.

24-летняя активистка Сиперия Молли Саасирабо, которая говорит, что сейчас находится в «политической ссылке» в Кении, разочарована Боби Вайном.

В 2019 году она стала лицом протестов студентов из-за повышения платы в университете Макерере. За это ее похитили люди, которые, как она считала, были солдатами в штатском, жестоко избили и оставили почти без сознания.

‘Ему не хватает идеологии’

В конце того же года она ненадолго присоединилась к партии Боби Вайн, но ушла из-за того, что она считала отсутствием идеологической основы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Жена Влада Ямы Лилиана раскрыла свой секрет красоты: "Занимает всего 5 минут"

«Когда он был президентом, его спросили о его экономической системе», — говорит она, имея в виду интервью, которое Боби Вайн дал местной радиостанции в июле 2020 года.

«Его спросили, был ли он слева или справа от идеологической установки, и он ответил, что он не был ни справа, ни слева, и он просто будет использовать то, что работает. Для меня это просто не имеет смысла»

Не считая огромных толп, которые собираются его поддержать, как, например, в Канони, трудно сказать, насколько он действительно популярен и превратятся ли аплодисменты в голоса. Данные о зарегистрированных избирателях и их способах голосования очень ограничены.

Фрэнсис Кибириге, национальный координатор исследования афробарометра в Уганде, с 2000 года проводит опросы общественного мнения и исследования в Уганде.

Он говорит, что остается вопрос, достаточно ли Боби Вайн сделал для того, чтобы выйти за рамки оппозиционной политики и подорвать огромное количество голосов, которые президент Мусевени и НРД получили на предыдущих выборах.

Он утверждает, что сторонники ПНД видят в партии и президента «гаранта мира», а ПНП Боби Вайн не сделала достаточно, чтобы убедить их в обратном.

Угандийский музыкант, ставший политиком Роберт Кьягулани, также известный как Боби Вайн (слева), помогает своему продюсеру Дэну Мэджик (справа) попасть в больницу в Кайунге, Уганда, 1 декабря 2020 года.
Боби Вайн (слева) говорит, что его не запугает сила, с которой столкнулась его кампания.

Как и в большинстве предыдущих пяти выборов при г-на Мусевени, эта была омрачена обвинениями в применении насилия против оппозиции, прессы и активистов гражданского общества. В ноябре по крайней мере 54 человека остались мертвыми после того, как полиция и солдаты ворвались в город, чтобы разогнать протесты против ареста Боби Вайна.

В этом контексте есть те, кто уже ставит под сомнение правомерность голосования.

Боби Вайн, однако, призвал людей голосовать и говорит, что избиратели должны убедиться, что на избирательных участках нет фальсификаций.

Он не питает иллюзий, что свергнуть Мусевени будет легко. «Хотя мы знаем, что противостоим грубой силе, мы уверены», — сказал он BBC в интервью 2020 года.

«Мы уверены, потому что народ Уганды на нашей стороне. И мы уверены, потому что история на нашей стороне».

Загрузка ...
Перейти к верхней панели