Covid-19: страны ЕС возобновляют внедрение вакцины AstraZeneca

Женщина вакцинирована против Covid-19 вакциной AstraZeneca в Генуе, Италия, 10 марта 2021 года.

Ведущие страны ЕС должны возобновить развертывание вакцины Oxford-AstraZeneca Covid-19 после того, как европейский регулятор в области лекарственных средств пришел к выводу, что она «безопасна и эффективна».

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рассмотрело укол после того, как 13 европейских стран приостановили использование вакцины из-за опасений по поводу связи со сгустками крови.

Выяснилось, что укол «не связан» с повышенным риском образования тромбов.

Германия, Франция, Италия и Испания заявили, что возобновят использование джеба.

Отдельные государства ЕС сами решают, следует ли и когда возобновлять вакцинацию вакциной AstraZeneca. Швеция заявила, что ей нужно «несколько дней», чтобы принять решение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг призвала страны продолжить использование вакцины и должна опубликовать результаты своего собственного обзора безопасности вакцины в пятницу.

Расследование агентства сосредоточилось на небольшом количестве случаев необычных заболеваний крови. В частности, речь шла о случаях тромбоза вен головного мозга — тромбов в голове.

Решения о приостановке использования вакцины вызвали озабоченность по поводу темпов вакцинации в регионе, на которые уже повлияла нехватка поставок.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о новых мерах для своей страны в четверг, заявив, что пандемия явно ускоряется и «третья волна» инфекций выглядит все более вероятной.

  • Париж закроют, поскольку Франция опасается «третьей волны»

55-летний Кастекс сказал, что сам получит удар в пятницу днем.

Что именно сказала ЕМА?

Эмер Кук, исполнительный директор агентства, заявил на пресс-конференции: «Это безопасная и эффективная вакцина».

«Его преимущества в защите людей от Covid-19 с сопутствующими рисками смерти и госпитализации перевешивают возможные риски».

По словам г-жи Кук, комитет экспертов EMA по безопасности лекарств обнаружил, что «вакцина не связана с увеличением общего риска … тромбов».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Москвичам рассказали, как бороться с зимней депрессией

Но EMA, добавила она, не может окончательно исключить связь между вакциной и «небольшим количеством случаев редких и необычных, но очень серьезных нарушений свертывания крови».

Поэтому комитет, по ее словам, рекомендовал повысить осведомленность об этих возможных рисках, убедившись, что они включены в информацию о продукте. По словам г-жи Кук, ведутся дополнительные расследования.

«Если бы это была я, мне бы сделали прививку завтра», — добавила миссис Кук. «Но я хотел бы знать, что если со мной что-нибудь случится после вакцинации, что я должен делать с этим, и именно об этом мы говорим сегодня».

Приветствуя одобрение обзора вакцины как безопасной и эффективной, министр здравоохранения Германии Йенс Спан добавил: «Врачи должны быть проинформированы о риске венозного тромбоза у женщин в возрасте до 55 лет, чтобы они, в свою очередь, могли информировать пациентов».

Почему действовали европейские страны?

Тринадцать европейских стран приостановили использование вакцины после сообщений о небольшом количестве случаев образования тромбов среди реципиентов вакцины в регионе.

Ведущие государства ЕС заявили, что решили приостановить использование препарата в качестве «меры предосторожности».Безопасность вакцины Covid: как вакцина получает одобрение?

«Было несколько очень необычных и тревожных случаев, которые оправдывают эту паузу и анализ», — сказал радио France Inter французский иммунолог Ален Фишер, возглавляющий правительственный консультативный совет. «Это не потерянное время».

В Германии министерство здравоохранения также указало на небольшое количество редких тромбов у вакцинированных людей, обосновывая свое решение. Он отложил саммит по расширению развертывания вакцины перед объявлением EMA.

Другие страны, такие как Австрия, прекратили использование определенных партий препарата, в то время как Бельгия, Польша и Чешская Республика были среди тех, кто сказал, что они будут продолжать вводить вакцину AstraZeneca.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  За нахождение на самоизоляции можно получить деньги - в Минюсте рассказали как

Решения о прекращении внедрения вакцины AstraZeneca подверглись критике со стороны некоторых политиков и ученых.

Пресс-секретарь оппозиционных Свободных демократов Германии заявила, что это решение приостановило всю вакцинацию в стране. Между тем эксперт по здоровью немецких зеленых Янош Дахмен утверждал, что власти могли продолжать использовать это лекарство.

Доктор Энтони Кокс, изучающий безопасность лекарств в Бирмингемском университете Великобритании, сказал BBC, что это был «каскад принятия неверных решений, распространившийся по всей Европе».

Что сказала АстраЗенека?

Компания заявляет, что нет никаких доказательств повышенного риска свертывания крови из-за вакцины.

Он заявил, что получил 37 сообщений о тромбах от более чем 17 миллионов человек, вакцинированных в ЕС и Великобритании по состоянию на 8 марта.

Эти цифры были «намного ниже, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди населения такого размера, и аналогичны другим лицензированным вакцинам против Covid-19», — говорится в сообщении.

Профессор Эндрю Поллард, директор группы оксфордских вакцин, которая разработала прививку Oxford-AstraZeneca, сообщил BBC в понедельник, что есть «очень обнадеживающие доказательства того, что здесь, в Великобритании, где наблюдается большая часть доз, не наблюдается увеличения числа тромбов. в Европе [были] даны до сих пор ».

Загрузка ...