Передвижение российских войск и разговоры о вмешательстве вызывают беспокойство в Украине

Россия сосредоточила на границе с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года. Западные правительства задаются вопросом: почему именно сейчас?

В этом месяце украинские солдаты в окопе на линии фронта сталкиваются с поддерживаемыми Россией сепаратистами недалеко от города Золотое.
В этом месяце украинские солдаты в окопе на линии фронта сталкиваются с поддерживаемыми Россией сепаратистами недалеко от города Золотое.Кредит …Агентство Франс-Пресс — Getty Images

МОСКВА — Бронетранспортеры, ощетинившиеся оружием, выстроились вдоль шоссе на юге России. Ряды танков припаркованы у основных дорог. Тяжелую артиллерию возят поездом.

За последний месяц российские социальные сети наводнили видеоролики о военных передвижениях, которыми поделились пользователи и задокументировали исследователи.

И западные правительства пытаются выяснить, почему. По данным правительства США, эти передвижения представляют собой крупнейшее развертывание российских сухопутных войск к границе с Украиной за семь лет.

Будь то проверка того, как администрация Байдена может отреагировать, ответные меры против Украины за ограничение российского влияния во внутренней политике в Киеве или подготовка к реальным трансграничным военным действиям разделили аналитиков российской политики.

Еще один возможный мотив был найден ближе к дому: очень публичное наращивание военной мощи — поезда с бронетехникой катились в приграничный регион средь бела дня — отвлекло внимание от заключения и ухудшения здоровья главного политического оппонента президента Владимира Путина. Алексей Алексеевич Навальный.

Кадр из видео, на котором на этой неделе показано наращивание российской военной мощи на юге России.
Кадр из видео, на котором на этой неделе показано наращивание российской военной мощи на юге России.Кредит …Рейтер

Война на Украине, единственный активный конфликт в Европе на сегодняшний день, с 2015 года идет вяло. Поддерживаемые Россией сепаратисты и украинская армия столкнулись на 250-мильном участке траншей, известном как линия соприкосновения, обстрелы и снайперская стрельба. друг на друга, но не добиваясь серьезных успехов.

Бои активизировались в прошлом месяце, с конца марта погибло девять украинских солдат.

В пятницу Кремль, похоже, снова обострил ситуацию, изложив оправдание военной интервенции по гуманитарным соображениям и обсудив перспективу новой войны в регионе в самых жестких и открытых условиях.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил , что Россия вмешается, чтобы предотвратить этническую чистку русскоязычных со стороны украинского правительства — риск, который он сравнивает с этнической резней во время балканских войн 1990-х годов, хотя нет никаких признаков того, что такое насилие неизбежно в России. Украина сегодня.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Днепре четвероногий Форест Гамп ежедневно преодолевает 6 километров, чтобы полаять с "гордости Филатова"

«Ситуация на линии соприкосновения в Украине крайне нестабильна», — сказал г-н Песков. «Если начнутся военные действия и возникнет возможное повторение гуманитарной катастрофы, подобной Сребренице, ни одна страна в мире не останется в стороне. Все страны, в том числе Россия, примут меры ».

Этот комментарий был вторым на этой неделе высокопоставленным российским чиновником, который назвал резню в Сребренице в Боснии и Герцеговине в 1995 году пробным камнем для оправдания гуманитарного вмешательства в сегодняшнюю Украину.

Президент России Владимир Путин.  В пятницу Кремль, похоже, обострил ситуацию на Украине, изложив оправдание военной интервенции.
Президент России Владимир Путин. В пятницу Кремль, похоже, обострил ситуацию на Украине, изложив оправдание военной интервенции.Кредит …Фото бассейна Алексея Дружинина

Кровавая, наполненная ненавистью обстановка на Балканах 1990-х годов — плохая аналогия геополитическому конфликту на востоке Украины.

В Боснии в 1995 году Организация Объединенных Наций объявила безопасную зону в городе Сребреница, но не смогла предотвратить вторжение армии боснийских сербов и убийство более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков. Линия фронта на Украине, напротив, разделяет села и города, в которых проживает одинаковое количество украинцев и русскоязычных, без значительных этнических или религиозных различий.

Г-н Песков сказал, что риск возник из-за «действий украинских военных» и роста украинского национализма.

В четверг главный переговорщик России по украинскому мирному процессу Дмитрий Козак предложил еще одно возможное оправдание вмешательства: защита людей с двойным украинским и российским гражданством. С 2019 года Россия предоставляет гражданство жителям двух сепаратистских анклавов на востоке Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Российские официальные лица заявили, что инициатором эскалации конфликта является Украина, а не Россия. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в пятницу обвинила Украину в сборе сил вблизи линии соприкосновения и заявила, что Киев «живет иллюзией возможного силового урегулирования» конфликта.

Российский национальный флаг развевается на вершине холма недалеко от города Бахчисарай в Крыму в 2014 году. 
Российский национальный флаг развевается на вершине холма недалеко от города Бахчисарай в Крыму в 2014 году. Кредит …Павел Головкин / Associated Press

Поскольку разговоры о войне становятся все громче, канцлер Германии Ангела Меркель призвала г-на Путина на этой неделе потребовать, чтобы войска отошли от границы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что администрация Байдена «все больше обеспокоена» этими движениями.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Собирается ли Россия воевать с Украиной и другие вопросы

«Сейчас у России на границе с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года», — сказала г-жа Псаки, и украинские солдаты гибнут в перестрелках. «Все это очень важные знаки».

Еще до того, как танки начали катиться, Россия телеграфировала возможный ответ на обещание администрации Байдена о более жесткой линии с Москвой. Администрация Байдена заявила, что будет проводить кибероперации и санкции в ответ на российские кибератаки и вмешательство в выборы.

Некоторые аналитики говорят, что Россия теперь фактически заставляет Соединенные Штаты действовать, пока ее танки находятся на границе с Украиной.

По словам Константина Эггерта, обозревателя российской политики, угроза США кибероперацией против России, в частности, побудила г-на Путина в январе намекнуть на грядущие проблемы. «Такая игра без правил, — писал г-н Эггерт , — побудила г-на Путина предупредить в своем выступлении на Давосском форуме об« увеличении риска одностороннего применения военной силы », воздерживаясь от упоминания того, какая страна может быть используя эту силу.

Российские солдаты во время вторжения в Крым в 2014 году.
Российские солдаты во время вторжения в Крым в 2014 году.Кредит …Сергей Пономарев для The New York Times

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕПродолжайте читать основную статью

По данным Conflict Intelligence Team, группы российских военных блоггеров, которые проанализировали изображения и видео, размещенные в Интернете россиянами, которые наблюдали за проходящими колоннами, в марте увеличились темпы передвижения военных. Их отчет был опубликован на российском новостном сайте расследований «Инсайдер».

Широкий спектр вооружения был выставлен на всеобщее обозрение. В марте, например, поезд с самоходными гаубицами «Мста-С» проехал по мосту через Керченский пролив, отделяющий материковую часть России от Крыма.

Российские радиоволны тоже забиты сообщениями о возможном возобновлении войны на востоке Украины.

«Плохие новости из Украины, — сказал на этой неделе комментатор Дмитрий Киселев, открывая свое воскресное ток-шоу на государственном канале 1. — В Украине все чаще говорят о войне».

Г-н Киселев высмеивал войну на Украине, где правительство пытается изобразить спокойную решимость; Президент Владимир Зеленский посетил фронт в четверг.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  СМИ узнали подробности условий локдауна в Украине в январе

В репортаже российского государственного телевидения об инциденте в украинском парламенте в этом месяце, когда депутат Анна Колесник после выступления военного командующего рассказала о масштабах российских сил, сосредоточенных на границе с ее страной, написала телефонное сообщение своему знакомому, в котором говорилось: , «Пора отделиться от этой страны».

Г-н Киселев отметил, что в Украине «страх раздувается».

Майкл Кофман, старший научный сотрудник CNA, аналитической организации, базирующейся в Арлингтоне, штат Вирджиния, сказал, что наращивание сил России, похоже, направлено больше на изменение позиции Украины в переговорах по урегулированию, чем на противодействие санкциям США.

«Бряцание саблями — это чрезмерное упрощение», — сказал он. «Это принудительная дипломатия с определенной целью», хотя на данный момент эта цель не указана и открыта для интерпретации со стороны Украины и западных правительств. «Это та ситуация, в которой мы находимся».Война на востоке Украины Эскалация боевых действий на востоке Украины сигнализирует о прекращении нового перемирия30 марта 2021 г.С угасанием Трампа президент Украины надеется на перезагрузку с США19 декабря 2020 г.Цена замораживания помощи Трампа в окопах украинской войны24 октября 2019 г.

Эндрю Крамер — корреспондент московского бюро. Он был частью команды, получившей Пулитцеровскую премию 2017 года в области международной журналистики за серию статей о скрытом проецировании власти в России

Загрузка ...
Перейти к верхней панели