Конфликт между Россией и Украиной: проверка фактов заявлений российского телевидения об Украине

  • Проверка на практике
Русский солдат смотрит в бинокль
подпись к изображениюРоссия провела учения в Крыму

Россия преуменьшает обвинения в наращивании вооруженных сил у границы с Украиной — эту точку зрения усилил государственный телеканал, который транслировал вводящие в заблуждение кадры об американских танках и самолетах.

Мы проверили факты в одном из самых известных провластных новостных программ страны — «Вести недели» («Новости недели»).

Еженедельную новостную программу на самом популярном российском телеканале «Россия 1» ведет неоднозначный медийный деятель Дмитрий Киселев, известный своими антизападными взглядами .

Американский самолет приземлился на Аляске, а не в Украине

В недавнем отчете о программе подробно рассказывается о предполагаемом наращивании военной техники НАТО на Украине.

«Никогда прежде на украинской земле не было такого количества военной техники альянса», — сказал диктор во время видеозаписи приземления американского военно-транспортного самолета C-17 на взлетно-посадочную полосу.

  • Почему Путин может не планировать вторжение, которого боится Украина
  • Принесет ли сделка с Россией мир Украине?
Скриншот видео, на котором американский самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе, которая, как ложно утверждалось российским телевидением, находилась на Украине

Но на самом деле самолет не приземлялся в Украине.

Кадры — очевидно, взятые с веб-сайта Министерства обороны США — на самом деле показывают, как C-17 приземляется на совместной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске .

В оригинальной версии ролика горы на заднем плане видны слабо, а в русской версии их совсем не видно.

Источник российского новостного сообщения был получен на канале YouTube, где говорится, что он передает «военные новости США». На этом канале была опубликована немного другая и более длинная версия приземления самолета. И клип, кажется, стал ярче — эффект, который затемнял горы на заднем плане.

Но другие детали в клипе точно совпадают с видео Министерства обороны США с Аляски. Например, на обоих отснятых материалах видны белое здание, небольшая хижина с зеленой крышей и другие мелкие детали.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Арест за неуважение власти в интернете: депутаты доработали закон

Несомненно, видеоклипы взяты из одного источника — снятого на Аляске, а не на Украине.

На старых кадрах виден американский танк в Болгарии, а не в Киеве

В сообщении «Вести недели» говорилось о поставке американских танков на Украину.

Танк отбуксирован из военно-транспортного самолета, который, как ложно утверждало российское телевидение, находился на Украине.

На нем был показан видеоролик, на котором американский танк M1 Abrams выгружается из военно-транспортного самолета, с закадровым голосом, предполагающим, что кадры были сняты либо из столицы, Киева, либо из Львова на западе Украины.

На самом деле кадры взяты из Бургаса, Болгария, где в 2015 году проходили военные учения под названием Operation Speed ​​and Power.

Опять же, это кадры Министерства обороны США — видео и фотографии разгрузки были опубликованы американскими военными .

Нам удалось найти оригинальные кадры, просмотрев списки деталей военной техники в клипе.

И снова детали в двух клипах совпадают, вне всяких сомнений доказывая ложь. И в исходном видео, и в кадрах, показанных по российскому телевидению, есть идентичные детали, такие как грузовик Лукойла и мужчина в куртке с высокой видимостью.

Отслеживая «цитату» лорда Пальмерстона, которую он никогда не говорил

В популярном шоу также говорилось о том, как США якобы «подталкивают» Украину к войне с Россией.

Г-н Киселев, которого когда-то окрестили «главным пропагандистом» России , сослался на цитату из неожиданного источника, оплакивающего тяжелое положение своей страны: лорда Пальмерстона, премьер-министра Великобритании во время Крымской войны 1850-х годов.

Ведущий процитировал его слова: «Так трудно жить, когда никто не ведет войну с Россией».

Цитата на русском языке, приписываемая лорду Пальмерстону, с пометкой «нет доказательств».

Это был полезный исторический аргумент в пользу взглядов Киселева с одной проблемой — нет никаких доказательств того, что лорд Пальмерстон когда-либо говорил это.

Специалисты BBC Monitoring по России отправились на поиски цитаты, но не смогли найти достоверных свидетельств того, что бывший премьер-министр когда-либо ее произносил.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Reuters: 15 тонн венесуэльского золота продадут в ОАЭ

Саутгемптонский университет, в котором хранится обширная коллекция Пальмерстона, также не обнаружил никаких записей о том, что он делал эти комментарии. По словам архивиста университета, в Palmerston: A Biography Дэвида Брауна упоминаний об этом нет.

В России о наблюдениях лорда Пальмерстона сообщили в рамках его речи в Палате общин 1 марта 1848 года. Но цитаты нет в официальной записи этого обращения .

Самые ранние упоминания о замечаниях, которые, как мы обнаружили, приписываются лорду Пальмерстону, содержатся в историческом художественном произведении, опубликованном в 2011 году.

Эта же фраза появилась в блоге другого русского писателя-фантаста два года спустя.

BBC попыталась связаться с «Вестями недели» для получения комментариев.

Украинский солдат, глядя в телескоп, стоял в окопе
подпись к изображениюТысячи людей погибли в конфликте между Украиной и пророссийскими сепаратистами
Презентационная серая линия 2px

Анализ Адама Робинсона, российского медиа-аналитика, BBC Monitoring

Главное впечатление, которое транслируется по российскому государственному телевидению, похоже, заключается в том, что Украина и Запад так или иначе несут ответственность за рост напряженности. Но в программах мало что говорится о том, что именно они сделали, чтобы разжечь напряжение.

Пробел заполнен различными, порой противоречивыми теориями — тактика, которую использовали в прошлом российские государственные СМИ, когда Москву в чем-то обвиняли, например, во время отравлений в Солсбери.

Иногда Запад, стремящийся ослабить Россию, воспринимается как подстрекающий Украину, в других случаях это якобы кровожадная Украина, пытающаяся втянуть Запад в войну мести против Москвы.

Особое внимание уделялось эмоциональному освещению жертв предполагаемой украинской агрессии в зоне конфликта. Украина утверждает, что Россия виновата в большинстве нарушений режима прекращения огня.

Другое утверждение — Украина и Запад концентрируют силы в регионе.

Но опять же, детали отрывочны, и кадры, используемые для иллюстрации этого, временами устарели.

Таким образом, Украина заявляет, что любая военная деятельность с ее стороны является ответом на недавнее наращивание российской военной мощи в регионе

Загрузка ...