Военные эксперты рассказали нам, кто, по их мнению, победит, если Россия вторгнется в Украину.

путин россия торпеда арктика
Президенту России Владимиру Путину придется дважды подумать о цене вторжения на Украину. Но, возможно, оно того стоит. 

На этой неделе Россия начала масштабные военные учения в Крыму и вдоль границы с Украиной с использованием более 100000 военнослужащих при поддержке тяжелой бронетехники, авиации и военно-морских подразделений в Черном море, что, как многие опасались, было прелюдией к вторжению на Украину . Затем президент России Владимир Путин объявил, что отводит эти войска .

Никто не знает, каким будет его следующий ход. Но если Россия вторгнется, насколько вероятно, что она сможет «победить»? Мы попросили некоторых экспертов, которые изучали обе армии, дать оценку.

Российская армия, как и ее население, более чем в три раза превышает украинскую . Но если Путин отдаст приказ о вторжении, ему будет не так просто, как в 2014 году, когда российский спецназ и местные нерегулярные ополчения без особого сопротивления захватили Крым и большую часть границы Украины с Россией.

Причина? Украина имеет семилетний опыт боевых действий в русскоязычной республике Донбасс, потеряв за этот период почти 10 000 военнослужащих. Он также увеличил свои расходы и модернизацию своих сил с помощью США и НАТО . До 2014 года Донбасс формально входил в состав Украины.

«Украина потеряла много людей, сражаясь на Донбассе, и многому научилась за это время», — сказал офицер военной разведки НАТО, который согласился оценить возможности каждой стороны в обмен на анонимность.

«Они смелы и очень патриотичны. У украинцев нет недостатка в мотивации воевать с русскими, и они сражаются на этом фронте семь лет», — сказал представитель НАТО. «Они значительно улучшили все аспекты того, что было в 2014 году прогнившей организацией, и действительно могут поддерживать войска в полевых условиях. Больше нет кроссовок и самодельных подсумков для боеприпасов».

В 2014 году недофинансированные и устаревшие вооруженные силы Украины советских времен были по сути неспособны отреагировать на события в Донбассе и Крыму, в результате чего украинцы создавали самозваные и часто поддерживаемые на местах ополчения. Хотя некоторые из них остаются активными на передовой, украинские военные теперь способны удерживать свои позиции и нанесут тяжелые потери в случае нападения России, сказал бывший солдат британского спецназа, который провел значительное время в Донбассе, обеспечивая безопасность средств массовой информации.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  СМИ: власти решили выделить 10 млрд рублей на ликвидацию свалок

«Нет такого уровня копания, который мог бы компенсировать преимущество России в области радиоэлектронной борьбы, крылатых ракет и авиации»

«Украинцы окопаны глубоко, их артиллерия врывается в землю и хорошо видна», — сказал бывший солдат, который отказался назвать имя.

«Они очень храбрые ребята, и за эти годы они стали опытными унтер-офицерами», или унтер-офицерами, — сказал бывший солдат. «Они очень сильно повредили бы русским, если бы не все другие проблемы за линией фронта».

Карта Донбасса
Украина и Россия граничат с Донбассом. Украина в желтом. 

Украина сейчас тратит около 5 миллиардов долларов в год на свою армию, что почти вдвое больше, чем она делала до 2014 года. Но Россия тратит более 65 миллиардов долларов и располагает гораздо более крупными и современными средствами, которые сделают долгосрочное сопротивление практически невозможным. Его возможности варьируются от современных военно-воздушных сил и военно-морских сил до сверхзвуковых крылатых ракет, которые могут точно поражать цели с безопасного расстояния, и которым Украина не способна противостоять.

«Какими бы крепкими они ни были, нет такого уровня раскопок, который мог бы компенсировать российское преимущество в области радиоэлектронной борьбы, крылатых ракет и авиации», — сказал бывший солдат. «Так что они будут очень храбрыми и убьют много россиян, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе у них нет шансов, если НАТО не поможет».

Россия сможет легко атаковать ключевую инфраструктуру и объекты далеко за украинскими позициями в первые дни войны. По мнению аналитиков, это в конечном итоге снизит способность военных сражаться на передовой .

«Но если НАТО сможет ограничить системы, которые могут использовать русские, то это может стать очень медленным и очень неприятным для обеих сторон», — сказал бывший солдат.

Что бы сделал Байден?

Администрация Байдена ускоряет предоставление дополнительной военной помощи Украине, которая потребовала, чтобы американцы перебросили батарею современных ракет Patriot из Польши в Украину. Этот шаг, скорее всего, разозлит Путина.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Захарова назвала Украину «позором Европы»

Помимо защиты, которую «Патриоты» могли обеспечить от воздушного нападения, американцы могли санкционировать развертывание передовой системы вооружения, уже находящейся в руках украинцев, — противотанковой ракеты «Джавелин». Джавелины — это высокотехнологичное оружие, разработанное специально для борьбы с передовыми боевыми танками России.

Эти военные факторы повлияют на мышление Байдена и Путина в ближайшие дни продолжающегося кризиса.

Затраты и риски

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что наращивание войск на восточном фланге Украины «продемонстрировало их способность обеспечить надежную защиту страны», но они вернутся на свои обычные базы к 1 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский осторожно приветствовал это развитие событий.

Источник ранее сообщил Insider, что «для Путина вторжение в Украину не имело бы большого смысла». Возможно, объявление о выводе войск показывает, что Путин согласен — цена и риски будут высоки, даже если Россия добьется успеха.

Или, возможно, именно это Путин хочет, чтобы Украина думала на данный момент.

Загрузка ...