В Украине – «самая высокая история наблюдений» поддержка вступления в НАТО – опрос


30 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре
30 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре

Абсолютное большинство украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО и Европейский союз, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» и обнародованного 3 октября.

Как свидетельствуют данные исследования, 86% опрошенных поддержали бы вступление Украины в Евросоюз в случае проведения референдума (против – 3%, не проголосовали бы – 7%). Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов, говорят социологи.

«Поддержка вступления в НАТО – самая высокая за историю наблюдений: на референдуме эту инициативу поддержали бы 83%, против – 4%, не проголосовали бы 9%. В июне 2022 г. поддерживали вступление в Альянс 76%. В отличие от вступления в ЕС, вступление в НАТО несколько осторожнее воспринимается жителями востока страны (69% – за вступление, 9% – против, 17% – не пришли бы на голосование). Несмотря на это, по сравнению с предыдущим опросом динамика в поддержке вступления в Альянс среди жителей этого макрорегиона очень положительна (в июне – за 55%, против – 20%, не пришли бы голосовать – 22%)», – говорится в сообщении .

Опрос проводился 1-2 октября среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре. В НАТО ответили, что для этого необходимо согласие всех 30 членов Североатлантического альянса.

Это произошло после того, как президент России Владимир Путин подписал указы о «присоединении» к РФ (фактически аннексии) частично оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей. И Украина и Запад осудили эти незаконные действия Москвы. Из-за попытки аннексии украинских территорий некоторые страны, в частности Британия и Канада, уже ввели санкции против России.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мультяшная Полякова едко высмеяла любителей фотошопа: "Я не пользуюсь вообще!"
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Перейти к верхней панели