Небольшая история о самогоне в мировой культуре

Что такое самогон?

Винокурня Кейси Джонса
Ликеро-водочный завод Кейси Джонс, который производит легальный самогон, демонстрирует самогон Total Eclipse, который был дистиллирован в ознаменование предстоящего солнечного затмения в 2017 году. Скотт Олсон/Getty Images

Самогоном обычно считается чистый невыдержанный виски на кукурузной основе с высоким содержанием алкоголя, приготовленный в домашних условиях для которого нужен самогонный аппарат прима тора. На протяжении большей части своей истории самогон производился тайно, чтобы избежать высоких налогов или прямого запрета на алкогольные напитки. Термин самогон существует по крайней мере с начала 15 века . Но только в конце 18 века он использовался (в Англии) для описания незаконных или контрабандных спиртных напитков из-за того, что он производился и ввозился контрабандой ночью.

От самогоноварения произошел термин самогонщики — люди, которые делают алкоголь. Бутлегеры — это контрабандисты, которые перевозят и продают его. Этот термин был популяризирован в 1880-х годах и возник из-за практики сокрытия незаконных спиртных напитков в голенищах ботинок, когда они собирались распространять или продавать их. Бутлегеры в 1930-х, 40-х и 50-х годах перевозили свой самогон ночью, чтобы избежать обнаружения местной полицией, мчась по проселочным дорогам. Их механические навыки развивались, когда они научились резко увеличивать мощность своих транспортных средств, чтобы обогнать власти. Они также начали соревноваться друг с другом на стороне для развлечения, и проверить свои навыки. Это создало культуру любителей автомобилей на юге Соединенных Штатов, которая в конечном итоге переросла в популярную гоночную серию NASCAR . На самом деле, победитель первой гонки NASCAR Рэд Байрон когда-то был бегуном самогона.

К самогонщикам и бутлегерам относятся торговцы ромом . Торговцы ромом — это, по сути, бутлегеры, которые переправляют свои товары по морю, используя быстрые корабли со скрытыми грузовыми отсеками. Этот термин также используется для контрабанды спиртных напитков через границу.

Из чего делают самогон?

Рецепт классического самогона прост:

  • Дробленая кукуруза
  • Вода
  • Солодовый ячмень
  • Дрожжи

В то время как спирт можно получить практически из любого зерна — первые американские самогонщики использовали рожь или ячмень — большая часть самогона, производимого в Соединенных Штатах за последние 150 лет, производилась из кукурузы.

Итак, чем отличается самогон от виски, которое вы найдете на полке в винном магазине? Помимо очевидных различий между чем-то, сделанным в продезинфицированном производственном помещении, и чем-то, сделанным ночью в лесу, основное различие заключается в старении . Когда виски выходит из перегонного куба, он настолько прозрачен, что похож на воду. Самогонщики разливают его по бутылкам и продают просто так. Коммерческие спирты имеют янтарный или золотой цвет, потому что они выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках, которые иногда обугливаются. Процесс старения придает им цвет и смягчает резкий вкус. С самогоном такого выдержки не бывает, поэтому у него такой кайф. Это все в пюре

Самогон из зерна, такого как кукуруза или рожь, — это виски. Но алкоголь можно приготовить из разных ингредиентов. Во время Сухого закона жадные до прибыли самогонщики начали использовать белый сахар вместо кукурузной муки, производя более дешевый продукт, который технически был ромом, а не виски. Вместо зерен также можно использовать фрукты. Сегодня самогонщики в штатах Аппалачи по-прежнему производят яблочный бренди.

Как делают самогон?

Спирт перегоняют из браги.
Спирт перегоняют из браги. Как это работает

Изготовление алкоголя вращается вокруг двух процессов: брожения и дистилляции . Ферментация — это химическая реакция, которая происходит, когда дрожжи расщепляют сахар. Одним из результатов этой реакции является алкоголь. Дистилляция — это процесс выпаривания спирта (который кипит при более низкой температуре, чем вода) и сбора пара перед его конденсацией обратно в жидкую форму.

Вот весь процесс, используемый ранними самогонщиками, шаг за шагом:

  1. Кукуруза перемалывается в муку. Традиционные рецепты берут треснутую, сухую желтую кукурузу (также известную как полевая кукуруза) и создают грубый помол. Вы также можете использовать куриный или конский корм.
  2. Кукурузную муку замачивают в горячей воде . Иногда добавляют сахар (или даже используют вместо зерна), но традиционные самогонщики добавляли ячменный солод, чтобы превратить крахмал кукурузной муки в сахар. Затем кладут дрожжи, которые запускают процесс брожения. Эта смесь, называемая пюре, тщательно перемешивается и нагревается в течение определенного времени в перегонном кубе. Перегонный аппарат и все используемые металлические трубы сделаны из меди, которая хорошо проводит тепло и не впитывается в спирт.
  3. Каменная печь под аппаратом нагревается примерно до 172 градусов по Фаренгейту (78 градусов по Цельсию). В прошлом для нагрева перегонного аппарата использовались дрова, уголь и даже пар, но большинство самогонщиков начали использовать пропан несколько десятилетий назад.
  4. Алкоголь испаряется . Когда давление в перегонном кубе нарастает, спиртовой пар проталкивается через заглушку, трубу, которая выходит из верхней части перегонного куба.
  5. Некоторые самогонщики используют бочонок , представляющий собой просто нагретую бочку, в которую нагнетается пар. Дистиллированный спирт конденсируется на дне бочонка , и звук пара и алкоголя, периодически вырывающихся из трубы, дал название бочонку. Горячий пар перегоняет спирт во второй раз, в результате чего получается более крепкий самогон. Если самогонщик хочет сделать свой алкоголь более крепким, он может зарядить бочонок, который добавляет в бочонок недистиллированное сусло или несколько галлонов спирта, чтобы пар собирал лишние пары спирта на пути к червячному ящику.
  6. Пар проходит в червяк , спиральный отрезок трубы, который скручивается внутри коробки червяка. Червячный ящик представляет собой ящик или бочку, в которой холодная вода, обычно отводимая из ближайшего ручья, течет вверх, а затем обратно вниз. Это удерживает червяка в постоянно циркулирующей холодной воде, которая превращает пар спирта в жидкость.
  7. Носик , кран или шланг ведут от конца червяка в ведро, обычно через последний фильтр. (ХХХ, которые вы иногда видите на бутылках самогона, означают, что он был отфильтрован трижды.)
  8. Полученная прозрачная жидкость готова к розливу в бутылки и продаже.
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как нанять подходящего элитное эскорт агентство

Дело о самодельном ликере

Хотя общий процесс производства самогона не слишком отличается от того, как его производят на современных коммерческих винокурнях, есть несколько причин, по которым употребление нелегального алкоголя может быть азартной игрой.

Весь смысл домашнего самогона в том, чтобы избежать законов, налогов и правил. Это означает, что нет никаких инспекторов FDA , которые все еще останавливаются в глуши, чтобы убедиться, что все самогонщики надевают сетки для волос и моют руки, и никто не следит за безопасностью всех ингредиентов. Самогонщики не были известны своим тщательным обслуживанием или санитарными условиями. Например, насекомые или мелкие животные нередко падали в затор во время его брожения.

Это довольно грубо, но, вероятно, это не убьет вас. Возможно, вы слышали истории о людях, которые пьют самогон и слепнут или даже умирают. Эти истории не городские легенды — они правдивы. Во времена Сухого закона, когда самогон производили и продавали в барах по всей территории Соединенных Штатов, тысячи людей умерли от употребления некачественного самогона.

В самогоне нет ничего опасного по своей сути — по крайней мере, не более опасного, чем любой другой алкогольный напиток. При правильном приготовлении это просто очень крепкий алкоголь с очень жестким вкусом или кайфом, потому что он не выдерживался. Обычно он очень крепкий, до 150 градусов (а иногда и сильнее), что составляет около 75 процентов алкоголя. Это высокое содержание алкоголя само по себе может быть довольно опасным; но опять же, самая большая проблема в том, что нет никаких правил, чтобы убедиться, что это сделано правильно.

Некоторые винокуры поняли, что отчасти привлекательность самогона была именно в этом эффекте. Итак, они экспериментировали с различными ингредиентами , чтобы усилить отдачу, включая навоз, жидкость для бальзамирования, отбеливатель, медицинский спирт и даже растворитель для краски. Многие из этих ингредиентов чрезвычайно ядовиты, и многие люди умерли от их употребления.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  На журналистку в Киеве напали в прямом эфире - «Украина»

Помимо ядовитых ингредиентов, есть как минимум три производственные ошибки , которые могут привести к получению опасной партии самогона.

  • Недостаточно дистилляции. Обычно требуется два или три прохода через дистиллятор, чтобы удалить все примеси из спирта. Одного прохода может быть недостаточно для создания безопасной партии.
  • Слишком жарко. Если перегонный куб слишком горячий, может испариться и в конечном итоге сконденсироваться не только спирт. Таким образом, готовый продукт может содержать опасные ингредиенты, такие как метанол (метиловый спирт), который является токсичным.
  • Отравление свинцом. Использование в процессе любого продукта на основе свинца, например, трубы или радиатора , может вызвать отравление свинцом.

При неаккуратности самогонщика любая из этих проблем может закончиться ядовитым напитком.

История самогона

налоговые агенты осматривают котел
Агенты по доходам в Западной Вирджинии осматривают котел перегонного куба, который использовался для производства нелегального самогона. Эванс / Три льва / Getty Images

Должна быть веская причина, чтобы взять на себя все хлопоты по приготовлению самогона. На самом деле причин было несколько, но все они сводились к одному: государственному контролю торговли алкоголем.

Самогонное производство началось очень рано в американской истории. Вскоре после революции Соединенные Штаты столкнулись с трудностями, чтобы оплатить расходы, связанные с ведением долгой войны. Решением было ввести федеральный налог на спиртные напитки. Американскому народу, который только что вел войну, чтобы избавиться от гнетущих британских налогов (помимо других причин), это не особенно обрадовало. Поэтому они решили просто продолжать производить свой собственный виски, полностью игнорируя федеральный налог.

Для этих первых самогонщиков изготовление и продажа алкоголя не было хобби или способом дополнительного заработка — это был способ выжить. Фермеры могли пережить плохой год, превращая свою кукурузу в прибыльный виски, а дополнительный доход делал суровое существование на границе почти сносным. Для них уплата налога означала, что они не смогут прокормить свои семьи. Федеральные агенты (называемые налогоплательщиками ) подверглись нападению, когда пришли собирать налоги, и некоторых из них обмазали дегтем и перьями.

Все это негодование окончательно вылилось в 1794 году, когда несколько сотен разгневанных горожан захватили город Питтсбург, штат Пенсильвания. Президент Джордж Вашингтон призвал к сбору ополченцев под федеральной властью. Тринадцатитысячное войско рассеяло толпу и взяло в плен ее главарей. Это восстание виски было первым серьезным испытанием федеральной власти для молодого правительства.

Несмотря на провал восстания, самогоноварение продолжалось по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Кентукки, Вирджинии, Каролине и других южных штатах. Акцизы на алкоголь никуда не делись, поэтому у самогонщиков всегда был стимул обходить закон. Перестрелки между самогонщиками и комиссионерами стали легендой.

Эти сражения обострились в 1860-х годах, когда правительство пыталось собрать акцизный налог для финансирования гражданской войны. Самогонщики и ку-клукс-клановцы объединили свои силы , и было проведено множество генеральных сражений. Тактика самогонщиков становилась все более отчаянной и жестокой, они запугивали местных жителей, которые могли выдать местонахождение перегонных аппаратов, и нападали на сотрудников IRS и их семьи. Волна общественных настроений начала поворачиваться против самогонщиков. Движение за воздержание, которое стремилось запретить алкоголь, набирало обороты, когда Соединенные Штаты вступили в 20-й век.

В начале 1900-х штаты начали принимать законы, запрещающие продажу и потребление алкоголя. В 1920 году вступил в силу общенациональный сухой закон. Это было самое лучшее, о чем могли мечтать самогонщики.

Внезапно не стало легального алкоголя. Спрос на самогон взлетел как ракета. Самогонщики не могли удовлетворить спрос, что привело к более дешевому самогону на основе сахара, а также к самогону с разбавлением водой. Винокурни сделают все, чтобы увеличить свою прибыль. Организованная преступность расцвела, когда в каждом городе открылись спикизи — эти секретные салуны со скрытыми дверями, паролями и путями отступления на случай, если федералы когда-нибудь объявятся для проведения рейда.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Врач откровенно высказался об антибиотиках при COVID-19

Когда в 1933 году был отменен сухой закон, рынок самогона резко упал. И хотя производство самогона оставалось проблемой для федеральных властей в 1960-х и 1970-х годах, сегодня в судах рассматривается очень мало дел о незаконном алкоголе.

Производство самогона сегодня

Полное затмение самогон
Рабочие собирают самогон, вытекающий из дистилляционного завода Кейси Джонс, 16 августа 2017 года в Хопкинсвилле, Кентукки. Скотт Олсон / Getty Images

Несмотря на все, что изменилось в самогоноварении за последние 200 лет, одно остается неизменным — оно по-прежнему незаконно. В некоторых случаях так и есть.

Производство алкоголя, предназначенного для публичного распространения и продажи , регулируется властями штата и федеральными властями. Согласно федеральному закону, любой может владеть перегонным аппаратом без разрешения, но вам нужно разрешение на производство алкоголя для продажи и распространения, а такое разрешение дорого и трудно получить. Физическим лицам не разрешается производить спиртные напитки дома для личного потребления. Вы можете производить этанол в домашних условиях для использования в качестве топлива.

Когда в 1933 году закончился сухой закон, коммерческое производство самогона стало законным при условии, что вы получили разрешение и заплатили налоги. Но спрос на него, резко подскочивший во времена Сухого закона, когда было трудно достать традиционные спиртные напитки, упал так же резко, когда люди вернулись к своим стандартным фаворитам. Так что коммерческое производство заглохло.

Но на протяжении десятилетий люди, происходившие из длинного рода самогоноваров или из тех частей страны, где оно имело глубокую историю, решили заняться коммерческим производством из чувства гордости и ностальгии. Помогло и то, что началось движение крафтовых коктейлей.

«В отличие от других спиртных напитков, легально произведенный самогон может быть изготовлен из любого исходного материала, с любыми доказательствами, в него могут быть добавлены красители и ароматизаторы — работа. Нет никаких правил для его классификации», — сказал Колин Блейк, директор по обучению спиртных напитков в Moonshine. Сайт университета .

В 2005 году компания Piedmont Distillers из Северной Каролины стала первым «легальным производителем самогона» в США. К 2010 году легальные самогонные аппараты появились еще в нескольких южных штатах. Сегодня самогон выпускается в традиционном простом стиле, а также с множеством творческих вкусов, таких как яблочный пирог, персик, шоколадный шелк и соленая карамель. В знак уважения к своей истории большая часть самогона продается в банках Мейсона; некоторые из ведущих производителей – Ole Smokey Tennessee, Junior Johnson’s и Sugarlands.

Хотя коммерческое производство самогона теперь разрешено законом, частным лицам по-прежнему запрещено делать его самостоятельно. Напротив, производство домашнего пива и домашнего вина стало законным в 1970-х годах, если это производилось в небольших количествах. (Если вы снабжаете своим «доморощенным пивом» половину городских баров, у правительства, вероятно, возникнут подозрения.) Почему такое несоответствие?

В отличие от изготовления собственного пива или вина, дистилляция спирта — это точный процесс. Очень легко ошибиться и создать вредный продукт. Правительство хочет убедиться, что любые производимые спиртные напитки безопасны. Кроме того, многие современные самогонщики по старинке варят самогон дома, а не на коммерческом предприятии, и продают его другим без получения разрешения и уплаты налогов.

В некоторых штатах закон штата разрешает легальную дистилляцию спиртных напитков, но поскольку закон штата заменяется федеральным законом (который запрещает это), это не имеет большого значения. Хотя этих самогонщиков редко арестовывают или обвиняют в незаконном изготовлении спиртных напитков, их могут обвинить в уклонении от уплаты налогов — том самом преступлении, которое погубило известного гангстера Аль Капоне. А арестованным грозит до 10 лет лишения свободы , помимо конфискации земли, используемой для незаконной деятельности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Перейти к верхней панели